android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Ольхов: «Ни копейки денег на сегодняшний момент в клубе нет»

Сургутский «Университет-Югра», скорее всего, в ближайшее время пополнит список терпящих бедствие клубов российской баскетбольной суперлиги А. Если «Динамо», «Урал-Грейт» и «ЦСК ВВС-Самара» вполне могут в наступающем сезоне поиграть в баскетбол на самом высшем уровне, то вот участие сургутских «студентов» под вопросом. Причем не только в суперлигах «А» и «Б», но и даже в Высшей лиге. Прокомментировать ситуацию Sports.ru попросил генерального директора «Университета-Югра» Сергея Ольхова.

Сергей Ольхов: «Ни копейки денег на сегодняшний момент в клубе нет»
Сергей Ольхов: «Ни копейки денег на сегодняшний момент в клубе нет»

– Ничего о судьбе команды пока неизвестно. Сегодня буду звонить президенту нашего клуба Вячеславу Новицкому. Во вторник мы отправляли письмо губернатору Югры Александру Филипенко, до этого — собирали подписи в поддержку клуба, писали всевозможные письма. Пока ситуация какая была такая и осталась: долг перед игроками, руководством и административным штабом – около тридцати трех миллионов. Прежде чем подавать заявку на участие в чемпионате России, мы должны знать бюджет клуба, которого сейчас нет, должны знать — сможем мы расплатиться по текущим долгам или нет. Если нет, то по регламенту нас не имеют права допустить до соревнований.

«Пока ситуация какая была такая и осталась: долг перед игроками, руководством и административным штабом – около тридцати трех миллионов»

— В Сургуте исключен вариант, который произошел с самарским клубом ЦСК ВВС, руководство которого решило вместо старой команды создать новую?

— Это не очень просто. В Самаре команду будет содержать другое юридическое лицо. В новом клубе будет другой президент, другой менеджмент. ЦСК ВВС останется. Процесс банкротства – очень долгий. Когда должен людям около тридцати миллионов, обанкротиться не просто. Нужны веские доказательства и причины.

— Если говорить об «Университете», его история в российском баскетболе подошла к концу?

— Даже если в этом году мы не будем выступать в суперлиге, я бы не хотел закрывать клуб. Мы уже подготовили документы на грант губернатора на развитие баскетбола в нашем округе на следующий год. Если мы этот грант выиграем, то через год нам нужно будет снова начинать в суперлиге «Б» — эти деньги нам помогут. Да и нельзя вот так вот взять и закрыть клуб. Под нами же еще две молодежных команды… Это дети, наше будущее…

— То есть в этом году на баскетболе в Югре можно поставить крест?

— А о чем можно говорить, когда ни копейки денег на сегодняшний момент в клубе нет? Мне все звонят: игроки, агенты, люди из федерации… Я всем отвечаю одно и то же: хороших новостей — нет. Буду разговаривать с президентом клуба Вячеславом Новицким, надо принимать какие-то шаги. До первого числа нам нужно озвучить наше решение в РФБ.

«Буду разговаривать с президентом клуба Вячеславом Новицким, надо принимать какие-то шаги. До первого числа нам нужно озвучить наше решение в РФБ»

— Если теоретически предположить, что «Университет» все же продолжит свое существование, то каким с вашей точки зрения оно будет?

— Вот на днях мне звонил Желько Лукаич, мы с ним держим связь. Говорю и ему и игроками и агентам, что таких зарплат как прежде, у нас уже не будет. Это абсолютно точно. Если команда и останется, то в ней не будет ни одного иностранного игрока и вероятнее всего, не будет и Лукаича. Но с ним нужно договариваться. Дело в том, что с Желько мы имеем действующий контракт еще на один сезон. Но платить огромные деньги… за что? Девятое место мы и без иностранного тренера занимали. И денег меньше уходило за сезон.

— Есть ли надежда на нынешний окружной бюджет?

— Говорят, в бюджете округа есть профицит. Я разговаривал с председателем окружного спорткомитета, он сказал, что если и будет бюджет пересматриваться при хороших результатах, то только в сентябре. Может быть, тогда мы успеем заявиться в суперлигу «Б».

— Взнос за участие в чемпионате помимо сургусткого клуба может не заплатить и «Урал-Грейт»…

— Мы не одна команда с проблемами. Есть они и в «Динамо» и в «Урал-Грейте» и в Самаре. Может быть, федерации стоит дать клубам отсрочку на месяц-полтора. Будем говорить об этом на заседании РФБ. Надеемся быть услышанными…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы