Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ЦСКА – «Олимпиакос». Полуфинал. Как армейцы проиграли самый важный матч сезона

Московский ЦСКА в полуфинале Евролиги крупно уступил «Олимпиакосу». Sports.ru следил за главным матчем сезона в рамках текстовой онлайн-трансляции.

22.08. Ну и обидно за парней, которые получают пощечину в «Финале четырех» уже второй год подряд: за бьющегося до последнего Сашу Кауна, за сражающегося за всех Виктора Хряпу, за всех парней, которым не дали шанса... «Олимпиакос» разгромил ЦСКА – 52:69 и будет защищать чемпионский титул в воскресенье. На сегодня все.

22.06. Российские баскетбольные клубы выиграли 4 трофея из пяти возможных, но сейчас весь интернет говорит не о просчетах тренеров, не об индивидуальных ошибках или успехах, а о том, что российский баскетбол – профанация, и это поражение говорит обо всем, что происходит, гораздо адекватнее, чем все остальные победы. За последние два года ЦСКА потратил порядка 100 миллионов евро на победы в Единой лиге ВТБ и чемпионате России.

21.50. Если вы подумали, что сейчас-то он всем покажет, кто тут хозяин, то должен вас разочаровать: неспортивный фол, и штрафные Антича – Теодосича тем временем посадили – 47:64. 

21.47. Первое попадание Теодосича с игры (трехочковый) – 47:62 за пять минут до сирены.

21.46. Если без шуток, то худшая игра ЦСКА в сезоне пришлась на самый важный матч. Такое мы видели лишь в 2005-м. 44:62 – хотя это уже и не важно.

21.43. Шутка от литовских друзей. Вслед за сборной России по хоккею Путин сошлет баскетболистов ЦСКА в Сибирь за неуважение к годовщине Дня победы.

21.40. «Умри со стыда» – это тоже в адрес Крстича. То, что на площадке уже полторы минуты бегает Воронцевич – это баскетбольный эквивалент белого флага, или просто по заказу Димы Головина?! Тем временем 36:57. Дело пахнет керосином. Стоп, я это уже говорил.

21.38. Томас Ван Ден Шпигель уже жалеет, что не взял кроссовки. Мда, это было бы не лишним. Гомельский признает, что его подвела интуиция: ЦСКА казался  сильнее по каждой линии, а в итоге преподнес очередной обидный коллапс. «Оли» тем временем продолжает прессинговать. «Крстич, коньки надень» – в общем, Владимир Александрович не доволен сербским центровым. Мессина грустит.  

21.32. Перо Антич одним трехочковым отнимает у ЦСКА все заработанное в третьей четверти – 36:52. Крстич мажет с линии штрафной в ответной атаке а потом Антич вновь на линии – 1 из 2 – 36:53. ЦСКА не забивает больше 12 очков за четверть и летит. Если в ближайшее время ничего не изменится, то это все. Ох. И да, ЦСКА не набрал ни одного очка с игры за третью четверть!

21.30. Папалукас здорово отбился, и Принтезис выбросил мяч в аут. Возвращается Теодосич – вместо Мицова – на место атакующего защитника. Тем временем Гомельский переходит к трэштоку – Крстич получил статус «девочки» – не попал из-под кольца, а потом сфолил за 2 секунды до конца атаки – «ужас». «Надежды нет» – Крстич проиграл подбор Хайнсу – 36:49.

21.24. Хайнс перехватил в защите и бросил со средней в нападении – злой гений ЦСКА продолжает свое черное дело – 34:47. Единственное светлое пятно у армейцев – Саша Каун – бьется за всех. Хряпа добавляет с линии – 36:47. В этой четверти армейцы забивают лишь с линии штрафных (6 из 6), но не с игры – очередная причудливая статистика.

21.21. Каун своей настойчивостью заставляет Шермадини грубо фолить – неспортивный фол – и 2 из 2 – 34:45.

21.17. Папалукас меняет Теодосича. Милош – сегодня полный провал (0 из 7, 2 потери), худшая игра в карьере. Последняя игра в Евролиге за ЦСКА? Ладно, еще не вечер.

21.12. В случае чего можно будет говорить, что против ЦСКА играл двукратный чемпион НБА. Папаниколау взрывает трибуны еще одним трехочковым – 28:45. До 19 очков осталось совсем ничего. Все идет по плану.

21.10. Пока не очень: Спанулис проходит Кауна – 28:42. ЦСКА по-прежнему суетится и мажет. Такую игру можно выиграть только за счет энергичной защиты, которая даст основу для всего остального.

21.07. Ждем вторую половину с оптимизмом: ну потому что хуже быть не может. ЦСКА попал лишь 3 штрафных из 10 и допустил 9 потерь. Будем надеяться, что общение с Андреем Ватутиным действует настолько успокаивающе, что руки перестанут трястись.

Интересный жизненный факт: Андрей Ватутин пошел в раздевалку вместе с командой. Вот это называется поворот!

Интересный статистический факт: у ЦСКА 5 из 13 по двухочковым, 5 из 13 по трехочковым. Вот это называется мастерство!

20.52. 11 секунд до конца первой половины. Тайм-аут Мессины. Хряпа, наконец-то, забивает первый штрафной для ЦСКА – 28:40. Минус 12 после первой половины. ЦСКА пошел просыпаться: через 15 минут эту команду будет не узнать. Смотрите.

20.49. Саша Каун бьется за всех: берет подборы, раздает горшки. ЦСКА начинает возрождаться, а болельщики «Оли» – праздновать.

20.47. Слукас увеличивает разрыв – 27:40, а Мессина пытается изменить самое важное – убрать хаос под щитами. ЦСКА переходит на игру в два центровых – Каун + Крстич.

20.44. Каун немного успокаивает ситуацию после подбора – 27:38. Хотя, пока не начнет нормально играть Теодосич, никто не успокоится. Только что взял и выбросил мяч на передний ряд: там, правда, сидел Кириленко, так что это 0,5 потери.

20.41. Каун портит настроение грекам данком после промаха Хряпы – 25:35. Но Георги Шермадини после двух подборов под щитом ЦСКА настаивает на своем – да еще попадает штрафной – 25:38. Сквозняк Мицова.

20.37. Если только ЦСКА не задумал проигрывать по ходу 19 очков, а затем отомстить «Олимпиакосу» по полной, то пора что поменять. Перо Антич обманывает Джексона, а греки в следующей атаке улетают в отрыв – Лоу попадает – 23:35. Отставание уже больше 10 очков. ЦСКА не может попасть в «краску» «Оли»: за все это время лишь один бросок.

20.36. Джексон берется за ум и наказывает Спанулиса трехочковым – 23:29. Тут же подают голос армейские болельщики. А то по пустым трибунам и бесконечному греческому пению показалось, что они все остались на базе.

20.34. Мессина даже снимает Папалукаса, Уимс запускает сквозняк, а Гомельский утверждает, что во всем виноваты судьи. Они так, видимо, тоже считают: дают Спанулису фол в нападении за тычок в лицо Джексона.

Мессина продолжает держать Папаса на площадке. А разрыв уже 9 очков – Перо Антич забивает открытый трехочковый – 20:29. «Оли» рубятся изо всех сил. Как чемпионы.

20.33. Вторую четверть трехой открывает Хряпа – наш ЭмВиПи понимает, что если не он, то больше некому. Но Хайнс отвечает из-под кольца после пик-н-ролла – 20:26.

20.29. Папалукас причастен к еще одной потере: что-то с психологическим настроем не то сегодня. Слукас через Джексона лупит «треху» и перерыв – 17:24. Ждем корректив. Теодосич пока молчит – лишь 0 из 1 с игры, два промаха с линии штрафных, с другой стороны, как обычно, выжигает Кайл Хайнс. Если кто забыл, именно его сумасшедшая энергия переломила ход матча в прошлом году.

20.26. Так, первый тайм-аут Мессины. Уимс и Папалукас сотворили что-то неясное и потеряли мяч. Тут же в зале появляется Андрей Кириленко с супругой: почти все участники прошлогоднего финала в сборе.

20.24. На площадке 36-летний Папалукас, 9 раз в «Финалах четырех». И такая пятерка: Теодосич, Папас, Уимс, Эрцег , Крстич. Хайнс все-таки неугомонный, вырывает подбор у троих армейцев – 2,6 в среднем подборов в атаке – плюс бонусный штрафной  и 17:21.

20.20. Атмосфера столь напряженная, что искры летят. Игра становится все более вязкой, команды все чаще встают на линию штрафных, но ЦСКА никак не может забить – оба мажет Тео. Ну хоть Крстич силен под щитом. 17:16.

20.18. У «Оли» вышел Хайнс и сразу же начал лезть в «краску». Крстич меняет Кауна, а Мицов – Хряпу. Лоу – 2 из 2 – 15:14.

20.16. Уимс взрывает трибуны трехочковым – 13:12. А у «Оли» уже пятый командный фол.

20.15. Какой-то пьяный журналист дышит на Ван Ден Шпигеля перегаром. Явно не наш человек.

20.12. Костас «Псих ненормальный» Перпероглу испытал клаустрофобию при встрече с Хряпой на паркете – такого дрыганья ногами баскетбол еще не видывал.

20.11 Хряпа мажет оба штрафных: говорят, что волнуется. Эйси Лоу проходит внутрь, но Каун не успевает подстраховать – 10:12. ЦСКА в первый раз в догоняющих. 

«Оли» легко разбрсывает защиту ЦСКА, и Принтезис обыгрывает Кауна. Хряпа отвечает средним – по 10. Гомельский начинает прессовать судей: Джексон получает второй фол, и ЦСКА переходит на игру высокой пятеркой – Эрцег вместо него.

20.08. Спанулис забивает с фолом – Теодосича – фол мажет, но Принтезис первый на подборе – по 8.

20.07. Тем временем Джексон успевает нарушить правила первый раз, то ли еще будет. Папаниколау рубит сверху, а Хряпа отвечает трехой – 8:4.

20.06. Уимс открывает счет со средней, но Принтезис сравниавает – по2. Уимс – красавчик, три очка – 5:2.

20.05. Болельщики ЦСКА прибыли на встречу на лошадях.

20.02. Внимание, Владимир Гомельский шутит: говорит, познакомился с единственным англичанином, который приобрел билет на баскетбольный матч.

19.59. Дмитрий Головин пишет, что будет болеть персонально за Андрея Воронцевича. Тем временем, Евролига показывает ролик из раздевалки ЦСКА: видимо, именно так Мессина настраивал своих на этот матч.

Мессина не стал ничего выдумывать: тупо бросил Джексона, лучшего персональщика армейцев, на Спанулиса, действующего ЭмВиПи сезона.

19.56. Стартовые пятерки: «Олимпиакос» -  Лоу – Спанулис – Папаниколау – Принтезис – Пауэлл

ЦСКА: Теодосич – Джексон – Уимс – Хряпа – Каун

19.49. Ну что, трибуны готовы. А вы?

19.46. Вот и Владимир Гомельский называет ЦСКА «одним из главных фаворитов». Ну посмотрим. Хотя, если учесть, что «эксперт» «НТВ-Плюс» Лева Савари ожидает игры «от обороны», то, возможно, не все так однозначно. Я ничего не перепутал, мы по-прежнему ждем баскетбола?

19.37. Дмитрий Головин пишет, что в этот раз не успеет позвонить в эфир «НТВ-Плюс», чтобы задать интересный вопрос. У ЦСКА появился шанс.

19.26. ЦСКА и «Олимпиакос» встречаются в 26 раз, 16 раз побеждали армейцы, 8 раз «Олимпиакос», а еще один раз красно-синих отравили. Помним.

19.04. Так, народ постепенно подходит. Вот подкатил на метро какой-то знакомый дядька.

Внимания на него лондонцы не обращают, но сам он грозится показать, что не стареет.

А на базу болельщиков ЦСКА пожаловал сам Томас Ван Ден Шпигель.

18.00. У матча армейцев с «Олимпиакосом» столько подтекстов, что на этом фоне второй полуфинал («Реал» – «Барселона», если что) выглядит едва ли не заурядно.

Смотрите сами.

Во-первых, подтекст банальный. Играют два прошлогодних финалиста.

Во-вторых, трагикомический. Все помнят, как именно проиграл ЦСКА в прошлом году. И это создает дополнительную интригу: если красно-синие возьмут верх, как все предсказывают, это заставит если не забыть, то хотя бы смягчить боль прошлогоднего фиаско. А если нет? Хм, это интересно.

В-третьих, подтекст индивидуальный. Евролига решила вручить приз MVP турнира Вассилису Спанулису, атакующему гению, вокруг которого строится игра «Оли», самого неожиданного финалиста из четырех участников. Любой болельщик ЦСКА вам скажет, что этот трофей по праву принадлежит Виктору Хряпе, которого организаторы отправили во вторую символическую сборную.

В-четвертых, подтекст классовый. Самый богатый клуб Европы против «самого не обеспеченного» участника «Финала четырех».

В-пятых, подтекст неоднозначный. По сравнению с прошлогодним матчем в обеих командах произошли прямо противоположные перемены: из «Олимпиакоса» ушел великий тренер, но зато остались все основные игроки, в ЦСКА великий тренер пришел, но команда лишилась прошлогоднего ядра. Нынешний сезон показал неожиданную тенденцию: кажется, что время великих тренеров, тренеров-чемпионов, прошло, сегодня в Европе добиваются успеха крепкие команды с добротными, но не звездными и часто молодыми специалистами. Синьор Мессина должен с этим что-то сделать.

В-шестых...

Да ладно, и так понятно, что эта игра, которую невозможно пропустить. Устраивайтесь поудобнее. Начало в 20.00 по Москве.

Андрей Ватутин тоже готовится. Отрабатывает штрафные.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы