Томас Пачесас: «Единая лига ВТБ сохранит свое нынешнее название»

Исполнительный директор Единой лиги ВТБ Томас Пачесас заявил, что иностранные участники Лиги против смены названия турнира и не хотят участвовать в открытом чемпионате России.

«На днях все иностранные команды – за исключением «Астаны» – отправили на имя президента лиги Сергея Борисовича Иванова коллективное письмо. В нем, в частности, говорится, что клубы хотят сохранить название турнира – «Единая лига ВТБ», – поскольку на протяжении четырех лет раскручивали этот бренд. Клубы не понимают, почему сейчас пошли разговоры о создании некой «Восточноевропейской лиги». Нынешнее название и устройство лиги ВТБ ее иностранных участников – а это, на секундочку, 10 команд из 18 – полностью устраивает.

Единая лига – это прежде всего международный турнир. И ее изначальная идея – в соперничестве сильных команд из разных стран. Никто не против того, чтобы в рамках лиги ВТБ определялся чемпион России. Это дело исключительно российских клубов и российской баскетбольной федерации. Но при этом интересы других стран ущемляться не должны. Я в принципе не вижу в этом большой проблемы. Сейчас в чемпионате России играет 10 команд, из них 8 участвует в лиге ВТБ. Ну добавится в Единую лигу еще один или два российских клуба – ничего страшного. Главное, чтобы у всех участников были равные права и возможности, а все стратегические решения принимались коллегиально.

Недавно у меня состоялась встреча с президентом лиги Сергеем Борисовичем Ивановым. Надо понимать: во многом благодаря тому, что человек такого масштаба возглавляет проект, этот турнир интересен и привлекателен. Не нужно думать, что иностранные клубы притягивает исключительно финансовая сторона. Судите сами: что такое для «Жальгириса» с его бюджетом в 15 – 17 миллионов евро те сто тысяч, что он получит в качестве призовых? Капля в море. Но участие в таком конкурентном соревновании почетно и выгодно. Плюс – игры с тем же легендарным «Жальгирисом» стимулируют интерес к баскетболу, привлекают зрителей на трибуны в других странах. Так что этот процесс – взаимовыгодный для всех. Бренд лиги ВТБ развивается благодаря совместным усилиям всех участников проекта. И Сергей Борисович заверил меня, что нынешнее название сохранится – никакой Восточноевропейской баскетбольной лиги не будет. И что принцип, согласно которому все решения принимаются на совете лиги, также будет сохранен. Это очень важно для всех», – сказал Пачесас в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья