android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Разгром из уважения

Этот матч, венчавший Топ-16 баскетбольной Евролиги, мог завершиться как угодно, но закончился, как и полагается. Разобраться с молодым "Партизаном" на музыкальной белградской арене для ЦСКА не составило большого труда.

Здесь душно. Запах сигаретного дыма, спускающийся с трибун, разбавляется порохом взрываемых петард. Но пиротехника – это сущие мелочи. Звенеть в ушах у непривычного к акустике зала "Пионир" начинает еще за полчаса до начала матча, а к его окончанию уже отчетливо болит голова. При этом остается ощущение непередаваемого восторга от причастности к фанатскому спектаклю. Только ради этого стоит посетить замечательный город Белград.

ЦСКА не мог сыграть по-другому. Этторе Мессина потом скажет, что ему не пришлось подыскивать слова для подопечных. Помимо прочего все прекрасно понимали, что в баскетбольной столице баскетбольной страны нельзя действовать иначе. Просто из уважения к публике, живущей ожиданием каждой следующей встречи с любимой командой и ее соперником. Стройное пение всевозможных гимнов во имя клуба, в котором негативная окраска направлена лишь на финансовых воротил, не позволяющих "Партизану" отбросить статус кузницы молодых талантов и вернуть громкое имя, кажется, прервалось всего три-четыре раза. На пару выступлений незаметной группы поддержки, большой перерыв и оглушительную овацию потрясающему алле-упу в исполнении игроков… ЦСКА – пас Холдена и завершение Торреса вышли действительно превосходно.

Надо сказать, что к моменту, когда рука венесуэльского форварда, выловив мяч над кольцом, погрузила его в сетку, судьба встречи была уже решена – разница в счете перевалила за "двадцатник". "Мы оглушили молодых игроков "Партизана" мощным стартом, - признался Мессина. – Они потеряли уверенность в себе и не смогли оказать сопротивления". Уверенность, кстати, потеряли не только молодые. Довольно жалко выглядел и звездный Предраг Дробняк: во-первых, из 10 очков в начале армейцы 8 набрали из трехсекундной зоны – вотчины Дробняка. А сам лидер белградцев, усердствовавший в нападении, но натыкавшийся на постоянную двойную опеку под кольцом, прилично намазал, разнервничался, нахватался фолов – и перестал быть проблемой для ЦСКА.

Из-за высокого класса запасных москвичей сложно даже сказать, что тренеры поберегли основу. Формально получилось именно так: резервисты провели на площадке больше всех игрового времени. Рекордсменом, кстати, оказался Понкрашов – на его долю (как и у россиянина Холдена) пришлось 26 с лишним минут. Сразу скажем, Антон смотрелся на хорошем уровне. А в концовке третьей четверти удалось даже наблюдать редкое явление, именуемое чисто русской пятеркой. Понкрашов, Пашутин, Курбанов, Воронцевич и Саврасенко провели вместе довольно короткий отрезок, успев выиграть его у сербской молодежки 5:4. Жаль, Алексей к тому времени прилично набегался, и состав пришлось разбавить Ван ден Шпигелем.

Славящим "Партизан" болельщикам грустно не было. Даже несмотря на то, что не особенно любимые в Сербии хорват Жижич и босниец Домеркант в те же мгновения в Афинах разбирались с "Ховентудом", лишив белградский клуб возможности выступить в плей-офф. "Гробари" проводили любимцев овацией и получили от них игровые майки. Баскетболисты ЦСКА ограничились благодарными аплодисментами.

…К паспорту Смодиша на этот раз никто не придирался. Матьяжа с радостью пропустили на вылетающий в Пермь рейс, и словенский форвард взялся за обязанности плеймейкера, в потешном фартуке принявшись раздавать одноклубникам сухпайки…

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Белград

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы