Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дома лучше

Зачем Крису Уэбберу "Детройт"? Зачем "Детройту" Крис Уэббер?


Едва избавившись от бремени обязательств перед "Филадельфией", Си-Уэбб тут же выдал прессе список собственных приоритетов, из которого явственно вытекало желание форварда оказаться в сильной команде. Не успели журналисты еще толком порассуждать о том, где Крису будет удобнее и проще добраться до титула, как появилась информация: вопрос решился в пользу "Пистонз". Официальных подтверждений этому не последовало, сделка не может свершиться до окончания уик-энда, но аргументация сторон более или менее понятна.

ЛОГИКА УЭББЕРА

Решаясь на переход в "Детройт", Крис не просто попадает в команду, за последние годы крепко вцепившуюся за фаворитский статус и выигравшую плей-офф в 2004-м. Он переезжает в родной город, где ему гарантирована горячая поддержка и комфортная среда обитания. Здесь Мэйс Эдвард Кристофер Уэббер-третий делал первые громкие шаги в баскетболе, трижды со школой "Бирмингем Детройт Каунтри Дэй" выиграв чемпионаты штата и разнообразные индивидуальные награды. Здесь в составе университета "Мичиган Стэйт" он наводил страх на всю лигу вместе с товарищами по так называемой Fab Five – в стартовой пятерке мичиганцев выходили также Джэлен Роуз и Джувэн Ховард. Ребята дважды выступали в финале "мартовского безумия", правда на вершину так и не забрались. В общем, славы у Криса в Детройте – хоть отбавляй. Ради популярности и дружественного окружения можно пойти на некоторые жертвы.

К примеру, финансовые. "Нью-Джерси" и "Майами" могут заплатить Уэбберу больше, чем ветеранский минимум, предложенный "Детройтом". Правда, разница между 1,2 млн. и 5 млн. долларов за год не так велика, особенно если учесть три фактора. 1) Крис и без того получит от "Филадельфии" большую часть от положенного 21 миллиона зарплаты. 2) Чемпионат вскоре перевалит экватор, потому и разницу придется считать между 450 тысячами и 2 миллионами. 3) Ни "Нетс", ни "Хит" не готовы жертвовать Уэбберу максимум от своих exceptions (ограниченных сумм, которые, в зависимости от обстоятельств, команды могут тратить превышая пределы потолка суммарной клубной зарплаты).

Куда более серьезным препятствием видится моральное. Как заметил коллега из Detroit Free Press, Уэбберу в родном городе неизбежно придется отвечать на три вопроса журналистов: "Крис, как чувствуешь себя в "Пистонз"?", "Крис, сколько денег дал тебе Эд Мартин?", "Крис, лгал ли ты Большому жюри?" Форварду обязательно напомнят о темной стороне прошлого, когда упомянутый Мартин, будучи меценатом университета, одалживал игрокам крупные суммы, нарушая тем самым их любительский статус, а Уэббер на разбирательстве по этому делу поначалу отпирался, уверяя, что никаких денег не брал.

Еще Крису придется вспомнить об обидной кличке Мистер Тайм-аут, которую ему присвоили за обиднейшую ошибку в финале NCAA-1993. Тогда при "-3" в поединке с "Северной Каролиной" за 11 секунд до сирены выигравший отскок Уэббер попросил тайм-аут, которого у его команды не осталось. Технический фол, естественно, лишил "Мичиган Стэйт" шансов на титул.



Думается, обо всем этом Си-Уэббу напоминать не надо. Напротив, эти неприятности наверняка слишком прочно засели на подкорке его мозга, вероятно, став одним из препятствий к большому успеху в НБА. И отличным выступлением за "Пистонз" Крис может сбросить камень с плеч, очистив себя перед болельщиками. Такая возможность дорогого стоит.

ЛОГИКА "ДЕТРОЙТА"

Вряд ли президент клуба Джо Думарс во главе угла ставит родственные связи Уэббера с Детройтом. Более того, как бывший баскетболист Джо должен хорошо знать, что атмосфера города, в котором родился и вырос, где живет много родственников и друзей, отвлекает от дела. Нет нужды и заботиться об аншлагах: в графе посещаемости Palace of Auburn Hills давно и прочно отпечатаны цифры 22076, обозначающие отсутствие свободных мест. Рабочий город влюбился в команду, взявшую себе лозунгом фразу "Goin' To Work. Every Night". Напротив, нынешняя политика руководства все дальше уводит "поршней" от имиджа работяг. К которым Уэббер никогда не принадлежал.

Четкий приверженец строгого стиля и на фоне постепенного вовлечения в игру молодежи, Думарс все больше отходит от главного принципа. Полтора года назад наняв на работу Флипа Сондерса, Джо рассчитывал сделать нападение "Пистонз" более веселым. Первые полгода все шло замечательно – возможно, благодаря наследству Лэрри Брауна, а затем пошли неприятности. Летом 2006-го пришлось отпустить в "Чикаго" главного специалиста по защите Бена Уоллеса, не сумевшего найти с Флипом общего языка. Сейчас Сондерс уже вошел в стык с Рашидом Уоллесом, на паре матчей исключенным тренером из стартовой пятерки. На расшатанную атмосферу в коллективе на днях пожаловался даже тихоня Тэйшоун Принс!

Что будет, когда в команде, проигравшей 6 из 8 последних матчей, появится еще и Уэббер, отнюдь не выдающийся обороняющийся игрок? "Любая команда с радостью пригласит баскетболиста, надеясь на 20 очков и 10 подборов в среднем – то, которыми Уэббер отмечался в прошлом сезоне", - выдал спорное утверждение Сондерс. В этом году статистика Криса упала почти вдвое, игровое время уменьшилось, вновь навалились травмы, и он практически не напоминает пятикратного участника "Матчей всех звезд".

Если Сондерс захочет использовать Уэббера в стартовой пятерке, ему придется перестроить привычные схемы игры. Вряд ли Флип решится плотно усадить Рашида Уоллеса на "банку". Значит, Шид и Си-Уэбб будут составлять пару "больших", то есть высоких тяжелых форвардов с хорошим дальним броском. И, значит, будущее классических центровых Назра Мохаммеда и Дэйла Дэвиса оказывается под большим вопросом. А ведь есть еще Тони Макдайесс и молодой Джейсон Максьелл, неплохо проявляющий себя в последнее время!

Ни для кого не является секретом, что приобретением Уэббера трансферная активность "Детройта" не ограничится. Почти наверняка Думарс расстанется либо с Макдайессом, либо с Дэвисом – у ветеранов летом истекают сроки контрактов, а значит оба становятся лакомыми кусоками для клубов, нуждающихся в чистке гонорарных ведомостей. Уже известно, что "Пистонз" ведут переговоры с "Торонто", готовым отдать в хорошие руки легкого форварда Мориса Петерсона. Правда, "динозавры" взамен хотят другого молодого и атлетичного "крайнего", способного попадать издали. А Думарс пока не планирует обменивать Карлоса Дельфино и, тем более, Принса. Это будет уже слишком близко к перестройке. Насколько далеко зайдет жажда заполучить Петерсона – выпускника… "Мичиган Стэйт"?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

СМОТРИ ТАКЖЕ:

НБА. Крис Уэббер перейдет в "Детройт"
НБА. "Филадельфия" отказывается от Уэббера

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы