Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

2006-й, избранное. Герои

Лучшее за год по версии "СПОРТ сегодня".

ФАБИО КАННАВАРО

Итальянский футболист. Стал чемпионом мира по футболу и получил «Золотой мяч».

Каннаваро трижды играл на чемпионатах мира и еще дважды – на чемпионатах Европы. И каждый раз входил в символические сборные. Дождавшись мирового триумфа «Скуадры адзурры» в 2006-м, защитник Каннаваро стал куда более подходящим лидером и капитаном для команды, которая в футболе превыше всего ставит оборону, чем Франческо Тотти или в свое время Роберто Баджо. Магия Германии-2006 обеспечила Каннаваро полный комплект индивидуальных наград по итогам года: «Золотой мяч» от France Football, звание лучшего игрока по версиям ФИФА и журнала World Soccer. После чемпионата мира Фабио перешел из выброшенного в серию B «Ювентуса» в «Реал». В 33 терять год во втором дивизионе – непозволительная роскошь. В Испании Каннаваро пока не впечатляет. Однако вряд ли это обстоятельство заставит забыть его шикарную игру на летних немецких полях (на видео). Да и на всех остальных – до чемпионата мира.

ФРАНК РАЙКАРД

Голландский футбольный тренер. Привел «Барселону» к победе в Лиге чемпионов и чемпионате Испании.

Один бразильский журналист провозгласил двухходовки Пеле и Тостао доказательством существования бога. Современные агностики, пожалуй, приняли бы за таковое взаимодействия Роналдиньо, Это'О, Месси и Жюли, посредством которых «Барселона», ничуть не изменяя своему патентованному стилю, выиграла в прошедшем году Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Давно никто не добирался до таких вершин такой легкой походкой. Иногда кажется, что этот изящный до расслабленности и очень талантливый футбол заваривается, катализируется как бы сам собой, без всякого участия Франка Райкарда. Но это вряд ли. И, в любом случае, не лишает «Барселону» звания обаятельнейшего из чемпионов современности.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН

Российский хоккеист. Стал лучшим новичком НХЛ сезона-05/06.

Этот год он встречал уже не восходящей, а совершенно полноценной звездой, одним из лучших мастеров своего дела. Летом Александр Овечкин получил «Колдер Трофи», опередив Сидни Кросби. Наверное, ключевой стала разница в возрасте – Овечкин почти на два года старше, что, впрочем, нисколько не обесценивает его победу. Впервые с 1993 года, когда состоялся феерический дебют Теему Селянне, новичку удалось набрать больше ста очков и забросить более пятидесяти шайб. Вообще, впервые в истории НХЛ новичку удалось войти в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Кроме того, Овечкин в январе забил лучший гол сезона в НХЛ (на видео). Но все это – дело прошлое. Осенью мы увидели нового Овечкина – игрока столь же неудержимого, агрессивного, но уже абсолютно командного. А его «Вашингтон» превратился из заурядной команды в серьезного претендента на место в плей-офф.

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ

Российский хоккейный тренер. Выиграл со сборной России три этапа Евротура.

Лучше бы главному тренеру сборной России по хоккею стать героем следующего года, выиграв чемпионат мира, который пройдет в Москве и Мытищах. Но оставить незамеченными успехи Быкова в году ушедшем все же нельзя. Под его руководством сборная России успела провести девять матчей на трех этапах Евротура. В восьми из них одержала победы, и только в одном уступила – по буллитам. Результат – первое место на «Ческе Пойиштовне», «Карьяле» (на видео) и Кубке Первого канала, а также заблаговременно обеспеченная путевка в финал Евротура. Три первых этапа подряд еще никто и никогда не выигрывал, а уж с нашей многострадальной сборной – и подавно. Скажете, маловато для героя? Тогда считайте это авансом. Который Быков, надеемся, отработает в мае 2007-го.

ЭТТОРЕ МЕССИНА

Итальянский баскетбольный тренер. Привел московский ЦСКА к победе в Евролиге, чемпионате и Кубке России.

Летом 2005-го он взялся за непростую задачу. Ему досталась хорошо укомплектованная команда, вышколенная другим известным тренером, но не добравшаяся до вершины, куда ее подталкивали руководство, болельщики и общественное мнение. Этторе Мессина не побоялся привить ЦСКА собственные стиль и вкусы, не дрогнув после пары-тройки стартовых поражений в чемпионате России и доведя дело до триумфа в «Финале четырех» (на видео). Знал ли он, что в конце сезона эта команда способна добиться максимума и собрать все мыслимые награды? Иногда кажется, что да. Четко осознав, что защита трона требует на порядок больше усилий, чем его завоевание, Мессина умело вошел в образ экспрессивного тренера, отважно награждая прессу веселыми, но не самыми приятными эпитетами в адрес подопечных. Кто удивлен? За ним вновь наблюдают с открытыми ртами, ожидая момента «собирания камней»…

ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ

Российский лыжник. Выиграл золотую и серебряную медали на Олимпиаде в Турине.

«Мне не страшны никакие ангереры, эстили, тайхманны и фредрикссоны. Я пришел побеждать!» Вот так самонадеянно, что твой Д’Артаньян, бросив вызов трем лучшим королевским мушкетерам, ворвался в консервативный мир лыжных гонок 24-летний Евгений Дементьев из тюменского поселка Таежный. До Олимпиады о его феноменальном умении терпеть на трассе и ураганом накатывать на финиш знали лишь два человека, поверившие в сибиряка шестым чувством: тренеры Юрий Бородавко и Елена Вяльбе. В Турине Дементьев разбился в лепешку, но выиграл, открыв счет российским золотым медалям, невероятным рывком вырвал серебро в марафоне (на видео) и подарил всей стране свои искренние, непередаваемые эмоции. После победы в дуатлоне он опустился на колени, поцеловал снег, прокричал что-то безумное в телекамеры и перчаткой – как мог иначе? – вытер кровь, сочившуюся из треснувшей губы.

ВЛАДИМИР КРАМНИК

Российский шахматист. Стал абсолютным чемпионом мира.

Объединительный шахматный матч в Элисте обернулся неожиданным скандалом. Вместо номинального фаворита Топалова в бой с Крамником вступил куда более влиятельный менеджер болгарина Сильвио Данаилов, обвинив российского гроссмейстера в получении компьютерных подсказок из туалета. Ситуация беспрецедентная: в самом интеллигентном виде спорта дошло до остап-бендеровских штучек – видимо, сказалась аура калмыцких Нью-Васюков. К счастью, Владимиру удалось выйти из туалетной истории сухим. Потеряв очко за неявку на одну из партий, Крамник свел матч к тай-брейку и выиграл, доказав не только игровое, но и моральное превосходство (на видео). До этой победы шахматный мир признавал только силу интеллекта, теперь же признал и силу духа. И впервые за много лет получил настоящего героя.

Продолжение материала читайте на сайте завтра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы