Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Несокрушимый

Сегодняшний переход Аллена Айверсона из "Филадельфии" в "Денвер" стал пока главным событием сезона НБА. Вместе с Айверсоном "Наггетс" приобрели драйв и волю к победе, которых так не хватало прогрессирующей команде.


В 2001 году одна из американских газет вышла с любопытным рисунком, изображающим травмы Айверсона. Кружочками, помеченными специфическими медицинскими терминами, были обведены почти все конечности миниатюрного защитника. Вывихи, бурситы и трещины, казалось, скоро переломят пополам хрупкое тело одного из самых неудержимых снайперов лиги. Тем летом Аллен вывел свою "Филадельфию" в финал плей-офф, в первом же матче которого шокировал "Лейкерс" семью очками, набранными в концовке основного времени, 48 в сумме и нежданной гостевой победой. Больше в той серии "76-е" не выигрывали, и достижение осталось лучшим в карьере 183-сантиметрового баскетболиста.

Обозреватели, кивая на врачей, говорили, что в таком ритме, на таком же уровне самоотдачи Айверсон продержится еще три-пять лет - на большее здоровья не хватит. Обещанная пятилетка утекла сквозь решето времени, а Аллен еще жив, улучшает статистические показатели да еще и обижается, когда ему не дают играть. Настолько серьезно, что может даже попросить обмена.

Вообще-то Ответ обещал, что не будет этого делать никогда. Вдоволь наспорившись с тренерами (особенно доставалось требовательному Лэрри Брауну, пытавшемуся изжить в Айверсоне замашки эгоиста), он, кажется, успокоился и сосредоточился на своем. Увы, в этом сезоне планы клубного руководства вдруг пошли вразрез с устоявшимся, пусть и на уровне вечно штормящего моря, укладом жизни суперзвезды. Не верится, что Аллен сам спровоцировал уход. Слишком уж он привязался к славному Городу Братской Любви.

Здесь он был если не Господом Богом, то его баскетбольным ставленником. Здесь он начинал и собирался когда-нибудь закончить карьеру, по длительности периода выступлений в одном клубе уступавшую лишь сроку службы Кевина Гарнетта в "Миннесоте". В "Филадельфии" он лишь шага не дошел до титула, получил звания лучшего новичка, MVP и бомбардира лиги. В этой команде он довел до совершенства фирменный crossover, перекрестный дриблинг, которым Аллен усаживал оппонентов на паркет, как поскользнувшихся в гололед пешеходов. Когда-то, в дебютный сезон, Айверсон заставил беспомощно размахивать руками самого Майкла Джордана. Будьте уверены, так он умеет и сейчас. В Филли он в 2002-м записал рэп-альбом, от лирики которого встали дыбом волосы у комиссионера НБА Дэвида Стерна, а правозащитники взялись за организацию акций протеста, его арестовывали за хранение марихуаны, заряженного оружия и шумные конфликты с супругой.



Коуч "Наггетс" Джордж Карл прекрасно представляет, с кем связался. Вступив в борьбу за Айверсона, тренер, в свое время прекрасно ладивший с неуживчивым Гэри Пэйтоном, перелопатил чуть ли не всю литературу по психологии и провел длительные переговоры со всеми коллегами, прежде работавшими с Алленом. Карл готов, и теперь ему, скорее, предстоит задуматься, как вписать в сложившийся коллектив столь яркого игрока.

Задачка предстоит непростая: чтобы заполучить Ответа, "самородки" отдали Андре Миллера, одного из лучших диспетчеров лиги. Конечно, новобранец "Денвера" исполнял в "Филадельфии" плеймейкерские функции, и в этом сезоне даже имеет 7,3 результативной передачи в среднем за матч. Но все-таки сложно классическим организатором атак назвать человека, набирающего 31,2 очка за игру. Особенно, если этого человека зовут Аллен Айверсон.

В распоряжении Карла оказались баскетболисты, на сегодня занимающие первое и второе места в лиге по результативности. Правда, лидер списка Кармело Энтони (31,6) из-за дисквалификации не сможет выйти на площадку вместе с Айверсоном до 20 января. К тому же "Наггетс" сохранили Джей.Ар.Смита - 198-сантиметрового атакующего защитника, ставшего настоящим открытием сезона, и самого низкорослого игрока НБА Эрла Бойкинса - отличного плеймейкера и специалиста по ключевым ситуациям. Остается "всего лишь" всех сдружить и грамотно распределить время на площадке - тогда "самородки" будут безальтернативно носить звание самой быстрой команды лиги.

Впрочем, вряд ли Карла, владельца "Денвера" Стэна Кронке, да генерального менеджера Марка Варкентьена волнует ускорение темпа. Им нужны победы, которых в плей-офф клубу не хватает хронически. И не сомневайтесь, парень с номером три на золотисто-голубой майке (ДерМарр Джонсон ведь не будет настаивать на сохранении "троечки", верно?), научит Мело и Ко, как пробиться в следующий раунд. Кто теперь возьмется дать обратный отсчет отведенному до конца карьеры Айверсона времени?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы