android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Виктор Хряпа: "Скоро мы покажем, на что способны!"

 Разгромив в Перми команду Чехии (104:81), россияне вернули себе лидерство в группе "С" отборочного турнира к Евро-2007. Главным действующим лицом этого поединка стал нападающий нашей сборной и заокеанского "Портленда" Виктор Хряпа, рассказавший корреспонденту "Известий" Дмитрию Сергееву, что играл фактически на одной ноге. Травму Хряпа получил перед первой официальной игрой сборной под руководством Дэвида Блатта: в Казани на одной из тренировок он во второй раз за три недели подвернул ногу. В итоге сборная России могла надолго остаться без своего вожака.

вопрос: Судя по блестящей игре в поединке с чехами, от травмы и следа не осталось?

ответ: Если бы... (вздыхает). Нога не зажила и постоянно дает о себе знать. Пока больно даже ходить.

в: Как же вы играли? Особенно если учесть непростые взаимоотношения между Европой и НБА. За океаном вас ждут целым и невредимым, да и в сборную руководители "Портленда" не горели желанием отпускать...

о: Играл превозмогая боль. А что мне оставалось делать?

в: Спокойно готовиться по индивидуальной программе и ждать отмашки врачей.

о: Да?! А сборная где тогда играть будет? Не хочу сказать, что я пуп земли: выхожу и мгновенно делаю результат. Но и смотреть, как мы проигрываем Бельгии, больше не мог. Ситуация была критической, и я сделал свой выбор.

в: Наставник сборной России Дэвид Блатт был в курсе, что вы играете через боль?

о: Да. Накануне игры с чехами я провел первую тренировку. Час побегал, потом тренер подозвал меня и спросил: "Сможешь играть?" Ответил: мол, смогу, но фактически на одной ноге. Сказал, что даже в таком состоянии сделаю все от себя зависящее. Этим же вечером мне дали понять, что я в заявке на игру с чехами. О том же, что выйду на паркет, я не знал до самого последнего момента. Но в бой рвался, забыв о больной ноге. Наверное, передался общий настрой ребят. Мы готовы были буквально смести с площадки соперников. Как-никак, но поражение от бельгийцев в предыдущей игре больно ударило по нашему самолюбию. Хотелось как можно быстрее реабилитироваться перед болельщиками; доказать, чего мы стоим на самом деле.

в: За последние десять дней вы провели лишь одну тренировку, да и ту не в полном объеме. Как же у вас сил на игру хватило?

о: Но я же все это время поддерживал физическую форму. Постоянно работал на тренажерах, катался на велосипеде... В целом я был в порядке.

в: От сборной России в последние годы перестали ждать больших побед. Сейчас же для скептиков и вовсе идеальный момент, чтобы поязвить на тему национальной команды: на чемпионат мира она не попала, да вдобавок ко всему умудрилась проиграть Бельгии. Вам не обидно за нынешнее положение дел?

о: А как вы думаете?! Мы достойны гораздо большего и скоро, не сомневайтесь, это докажем. У нас молодая и очень перспективная сборная. Пока, конечно, обидно бороться лишь за право играть на чемпионате Европы. Но ничего не поделаешь, сначала нужно решить локальную задачу.

в: Как в команде воспринимают тот факт, что по итогам первого круга квалификации лучшим в составе сборной России по многим показателям стал... американец Холден?

о: Вполне нормально: это веяние времени. Во многих сборных сейчас играют баскетболисты, родившиеся за сотни, тысячи километров от этих стран. Что же касается Холдена, это — настоящий профессионал. Он привык быть лидером везде, в том числе и в лучшем клубе Европы, ЦСКА. Ребята это понимают и, наоборот, зачастую стараются играть на Джона. Особенно когда у него, что называется, "пошло".

в: А как к нему вообще относятся в команде?

о: Я не первый год играю за сборную и могу сказать, что сейчас атмосфера в команде, наверное, идеальная. Мы же все почти одного возраста. А Джона мы очень любим. (После паузы) ... Так и напишите!

в: Будете ли вы играть в субботнем поединке против сборной Венгрии?

о: Это решит тренер. Я готов в любой момент выйти на паркет.

в: Можете дать прогноз на этот поединок?

о: Не хочу обидеть венгерских баскетболистов, но подобных соперников мы обязаны обыгрывать. Иначе мы уважать себя перестанем...

Дмитрий СЕРГЕЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы