Владимир Гомельский: «А.Я.Гомельский не получил звание «Заслуженного тренера Латвийской ССР». Это было проявлением национализма по отношению к русским»

Известный комментатор Владимир Гомельский, отвечая на вопрос болельщика в своей конференции, назвал тот факт, что Федерация баскетбола Латвии не дала его отцу, прославленному советскому тренеру Александру Яковлевичу Гомельскому, звание «Заслуженного тренера Латвийской ССР», проявлением национализма.

«Мнение Валдиса Валтерса о тренере Гомельском для меня не является секретом. Вы правы, в Валтерсе говорит обида. Он не стал Олимпийским чемпионом. Он абсолютно уверен в том, что его не взяли в Сеул не по спортивному принципу, а по другой причине.

Я считаю, что на 1988 год Валтерс, как разыгрывающий, был сильнее, чем Игорс Миглиниекс. Однако, он попал в команду потому, что папа очень важным считал такой фактор, как психологию игроков. Не хотел он, чтобы в команде был кто-то, кто плел бы интриги, которые могли бы оказаться вредными именно с точки зрения командной психологии. Видимо, для Валтерса это еще обиднее.

А вот заявление, что Гомельский так и не получил звание «Заслуженного тренера Латвийской ССР» – правда. Федерация баскетбола Латвии даже не рассматривала возможность такого шага. И это, с моей точки зрения, было проявлением национализма по отношению к русским в целом», – написал Гомельский.

В СССР был свой «Последний танец». Книга Фейна о Сабонисе – шедевр, опередивший век инсайдов

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья