Реклама 18+
Реклама 18+

Станислав Еремин: «Увеличение количества участников ЧМ сильно отразилось на его зрелищности»

Глава тренерского совета РФБ, чемпион мира Станислав Еремин рассказал о тех моментах, которые не понравились ему на ЧМ-2019 в Китае.

«Первое — это слабый уровень судейства. По ходу всего турнира игроки и тренеры самых разных команд предъявляли претензии к арбитрам, чья квалификация явно не соответсвует ЧМ (ФИБА не может привлекать судей из Евролиги из-за конфликта между двумя организациями. — sports.ru). Скажу даже больше: уровень судейства значительно ниже мастерства игроков ведущих команд. Когда арбитры начинают трактовать один и тот же эпизод двумя разными решениями, когда в одном матче допускается сверхжесткая игра, а в другом — дается фол за каждое касание… Я уже не говорю про детские ошибки, как в матче Литва–Франция или Греция–Чехия… Это не говорит о какой-то предвзятости, просто квалификация была очень слабой.

Второй — это расширение ЧМ c 24 до 32 команд. Я понимаю, что ФИБА думает над популяризацией баскетбола во всех уголках мира. Но увеличение количества участников сильно отразилось на зрелищности. На первом групповом этапе было много проходных матчей, когда одна команда выигрывала у другой с колоссальным преимуществом. Для главного события четырехлетия это недопустимо. Лишнее тому подтверждение — тот факт, что в топ-16 не попала ни одна азиатская и ни одна африканская страна. В то же время такие сильные команды, как Хорватия, Словения и Латвия, не принимали участие в турнире. Баланс явно нарушен. ФИБА нужно пересматривать в целом уровень отбора. На ЧМ должны играть только сильнейшие сборные», — цитируют Еремина «Известия».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья