Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мир глазами Ники

В воскресенье, 22 февраля 2009 года, исполняется 60 лет трехкратному чемпиону мира по автогонкам в классе «Формула-1» Ники Лауде. Праздничный портрет легендарного пилота Sports.ru составил из кусочков цитат самого австрийца.

Мир глазами Ники
Мир глазами Ники

Ни для кого не секрет, что уроженец Вены остер на язык. Возможно, поэтому ему приписывают едва ли не все смелые высказывания, рождающиеся в закулисье королевских автогонок. От классических афоризмов вроде: «Каждый понимает, что умереть очень легко. Поэтому следует организовать жизнь так, чтобы справиться с этой реальностью», и до смелых анекдотов: «На первом занятии в школе картинга Фернандо Алонсо прежде всего остального учили обливаться шампанским». Мы постарались тщательно отфильтровать информационный поток, дабы исключить недоброкачественные цитаты, не имеющие к авторству Лауды никакого отношения, и с радостью представляем на ваш суд подлинные перлы мэтра.

О себе. Отличительной черта характера трехкратного чемпиона мира во все времена являлась прямолинейность. Ники резал правду-матку, что в гонщицкую бытность, что во времена руководства собственной авиакомпанией, что в период экспертного сотрудничества с немецким телеканалом RTL. «Сдаться без боя или изменить себе – вещи, которые Лауда никогда в жизни не сделает. Я всегда избираю экстремальные пути и иду по ним до конца», – любил повторять пилот, одержавший в высшем автомобильном свете четверть сотни побед и 54 раза поднимавшийся на подиум.

О друзьях в спорте. О непростом характере гонщика, не способного идти на компромиссы даже в самых простых ситуациях, не судачил только ленивый. Впрочем, Лауда сам не стремится опровергать стереотип: «У меня на самом деле не было друзей. Потому что я гонялся в такие времена, когда соперник готов был скрутить тебе голову ради победы. Ты должен был быть одиночкой, чтобы взобраться на вершину».

О собственном характере. Ветерана зачастую называют главным ворчуном паддока. Когда узнаешь о жизненной позиции Ники, перестаешь этому удивляться: «Я пессимист, поэтому никогда не пребываю в депрессии. Почему? Просто всегда готовлю себя к наихудшему развитию событий. При таком подходе уже ничто не может выбить меня из колеи».

Об отношениях с людьми. Любых советчиков Лауда в лучшем случае обходит стороной, в худшем – отправляет подальше. «Когда люди начинают приставать ко мне с советами, предпочитаю сменить курс и отстраниться от них на недосягаемое расстояние. Если же окружающие становятся очень навязчивыми, то просто сваливаю из этого общества. Нет, это не говорит о моей невоспитанности – мол, ухожу, не попрощавшись, или громко хлопаю дверью. Например, когда сидим за столом, поднимаюсь, прошу соседа извиниться за меня, говорю, что отлучусь на минуточку, а затем просто не возвращаюсь».

«Сдаться без боя или изменить себе – вещи, которые Лауда никогда в жизни не сделает»

Также заметим, что Лауда питает неприязнь к публичным мероприятиям «Ненавижу все эти вечеринки и презентации. Посещаю их как можно реже, и то только для того, чтобы удовлетворить спонсоров. Пустая болтовня раздражает до безумия».
Любопытно, что сыновьям пилота – 28-летнему Матиасу и 30-летнему Лукасу – отцовская нелюбовь к гламуру передалась на генном уровне. «Они у меня честные, прямые ребята. Никакого «синдрома Пэрис Хилтон».

О современной «Формуле-1». Это одна из любимейших тем Лауды – текущее положение вещей в королевских автогонках. Критиковать «Ф-1» легендарный спортсмен готов круглые сутки напролет. «Сегодня и мартышка смогла бы управлять болидом, ведь пилот почти ничего не делает. Парни даже не представляют, что такое смерть, поскольку не смотрят ей в глаза каждый Гран-при, как это приходилось делать нам. До 18 лет молодежь управляет картами, после чего сразу же надеется попасть в Большие призы. Хотя только и умеет, что жать на газ и держаться обеими руками за руль».

Также мэтр считает, что нынешним героям Большого цирка не хватает харизмы: «Они не развиваются как личности, ничего из себя не представляют. Самое запоминающееся в персоне Льюиса Хэмилтона – его спутница, мисс Шерзингер, солирующая в «Pussycat Dolls».

Не устраивают Ники и нынешние – образца 2009 года – болиды. «Они выглядят как элитные зерноуборочные комбайны. Посмотрите на носовую часть «Рено» и иной аналогии вам в голову не придет!» Из предыдущего пассажа следует логический вывод – техника пилотирования сегодня вообще ничего не значит. «Несмотря на то, что о траекториях написаны в книгах целые главы в многотомных фолиантах, все гонщики едут по одной и той же траектории. Просто гоночный автомобиль «хочет» по ней ехать, как ты его не верти»…

О гонщиках. Немало критических стрел с политическим оттенком Лауда адресует экс-товарищу по «Макларену» Алену Просту. «Есть гонщики, которыми движет одна мысль и одна цель, – быть лучшим на трассе. Я был одним из таких парней. А есть пилоты, которые используют политические интриги, чтобы усилить свое положение в команде. Например, Ален Прост». Кстати, следующим в списке антипатий Лауды числится Фернандо Алонсо, которому адресована вторая часть приведенной цитаты «Испанец также принадлежит ко второй когорте. Пожалуй, он даже еще хуже. Вместо того чтобы добиваться статуса номер один в «Макларене», ему просто следовало быстрее ездить».

После скандала сезона-2007 Ники не стеснялся в выражениях, критикуя Фернандо буквально в каждом интервью. «Я слышал, что когда Рон входил в здание и здоровался – начальник с подчиненным – Алонсо просто отворачивался. Это ненормально. Возможно, в Испании, в той деревне, откуда приехал Фернандо, его так воспитали, но я этого не понимаю. Признаться, не представляю, как он смог выиграть два титула с таким отношением к делу».

«Я гонялся в такие времена, когда соперник готов был скрутить тебе голову ради победы»

Возвращаясь же к нелюбви к Просту, вспомним 1985-й. После того, как француз выиграл чемпионат мира, появилась весьма специфическая шутка, отменно характеризующая отношения между пилотами. «Почему Лауда прекратил ходить на вечеринки?» – «Потому что люди на них все время говорят «Прост!» (Prost по-немецки аналогичен кличу «Cheers!», произносящемуся каждый раз при поднятии бокалов – прим. Sports.ru). Ну, и, разумеется, куда уйти от нетленной фразы: «Энцо Феррари выставил бы Проста из команды намного быстрее», последовавшей сразу вслед за увольнением француза из Скудерии в 1991 году.

Правда, случается так, что достается на орехи даже гонщикам, к которым Лауда обычно благоволит. Например, после того как Кими Райкконен начудил с сигналами светофора на Гран-при Европы в Валенсии, трехкратный чемпион мира устроил финну показательный ликбез. «Похоже, у Кими серьезные проблемы, если он допускает столь идиотские ошибки. Неужели трудно запомнить: красный свет означает «стоп», желтый – «приготовиться», зеленый – «можно ехать». И никак иначе!»

О жене Биргит Ветцингер. После развода в 1991-м с супругой Марлен, с которой он прожил вместе 15 лет, Лауда поклялся больше не вступать в брак. Однако в 2008-м, после четырех лет знакомства, взял в жены 29-летнюю стюардессу собственной авиакомпании Биргит Ветцингер. Церемония бракосочетания, по уверениям Ники, заняла всего четыре минуты. «Без Биргит я не смог бы жить», — искренне признается пилот, и это чистая правда, поскольку в июне-2005 (спустя всего 8 месяцев после первого знакомства!) она пожертвовала будущему мужу почку. Не смущает ли экс-спортсмена 30-летняя разница в возрасте? «Что вы! Это же классно. Мне приходится принимать новые вызовы во многих областях. Даже тех, о которых давно забыл думать! Кстати, я не пользуюсь ни очками, ни виагрой!»

О собственной авиакомпании. Ники дважды был владельцем авиакомпании. В 1979-м он организовал LaudaAir, который спустя некоторое время был поглощен австрийским гигантом Austrian Airlines. В 2003-м же пилот основал бюджетную авиакомпанию Niki, ныне сотрудничающую с AirBerlin. Как признается сам Ники, в этом нет ничего удивительного: «Управлять авиакомпанией – вполне нормальная работа. А вот гоняться за рулем болида – нет». При этом сидеть за штурвалом самолета для австрийца – привычное дело: «Раз в неделю работаю на рейсе Вена – Франкфурт – Вена. 80 процентов времени посвящаю самолетам, и только 20 машинам. И мне это нравится. К тому же у меня в компании работают самые красивые стюардессы».

«Управлять авиакомпанией – вполне нормальная работа. А вот гоняться за рулем болида – нет»

Хотя кроме приятных моментов Лауде приходилось сталкиваться и с трагедиями. В 1991-м крушение самолета в Таиланде привело к гибели 223 человек. Лауда, державший долю в компании-организаторе рейса, признается: «Восемь месяцев жил в аду. До тех пор, пока расследование не установило, что причиной катастрофы стала техническая неисправность, не связанная с состоянием самолета и действиями моих людей, не мог найти себе места. Один из самых ужасных периодов в жизни».

О Джордже Харрисоне. После аварии на Нюрбургринге-76 Ники угодил в больницу, где его часто навещали друзья. В их числе был участник легендарной группы The Beatles. «Он меня реально спас. В палате было совершенно нечего слушать. Старая музыка надоела, а новую – панк, диско и тому подобное, – терпеть не мог, о чем и сказал Джорджу. Как выяснилось, именно этот разговор подтолкнул Харрисона к записи отличного сольного альбома». На диске песня Faster получила посвящение «всем пилотам Большого цирка». При этом на обложке указано, что на создание трека композитора вдохновили Джеки Стюарт и Ники Лауда, особая благодарность адресована Джоди Шектеру, а также ее стоит считать персональным посвящением Ронни Петерсону.

О собственных слабостях. Напоследок приведем самые любопытные ответы пилота в интервью, посвященным 60-летию австрийца. «Что может меня растрогать? Фильм-мелодрама. Например, плачу, когда смотрю Million Dollar Baby Клинта Иствуда или слышу романтическую песню по радио».

«Что ненавижу больше всего? Книги! Я вообще не читаю, даже когда отправляюсь в отпуск. Если хотите правду, мой коэффициент интеллекта будет равен нулю. Или где-то в том районе».

«Каким состоянием обладаю? Этого вам не скажу, потому как с детства не приучен распространяться о деньгах. Однажды спросил у мамы, чем владеет дедушка (известный промышленник Ганс Лауда — прим. Sports.ru). В ответ получил пощечину. С тех пор предпочитаю избегать этой темы».

«Каким образом попал в автоспорт? Благодаря деду. Он настолько затерроризировал семью, что лишь какая-нибудь идиотская профессия позволила бы вырваться из семейного круга. Или хотя бы быть изгнанным из него».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы