Марк Шульжицкий: «Все иностранцы восхищены проектом «Приморское кольцо»

Российский автогонщик Марк Шульжицкий оценил перспективы развития дальневосточного автоспорта после достройки автодрома «Приморское кольцо» под Владивостоком.

- Я думаю, да. Многие иностранцы приезжают посмотреть проект PrimRing, и все восхищены им. Я уже опробовал картинговую трассу — мне очень понравилось. Мне довелось поездить в Англии на многих картинговых трассах, и я могу с легкостью сказать, что эта трасса намного лучше по всем параметрам: инфраструктура, качество, интересность. И я уверен, что если все продолжится так и дальше, это просто будет фурор для всего автоспорта на Дальнем Востоке – будет и чемпионат, приедут топовые пилоты.

- Как думаешь, поедут ли во Владивосток иностранные гонщики?

- Из Азии точно поедут. Это не русские пилоты, которые считают Владивосток концом мира. И я уверен, что если автоспорт здесь получит развитие, появится автодром международного уровня, приедут и европейские Series. В плане трансфера или логистики это не так сложно, как кажется. Если это будет, например, тот же чемпионат FIA GT, гонщики смогут провести этап во Владивостоке, а потом в Азии, например. В том же Шанхае.

- Наши пилоты очень боятся, что автоспорт выйдет на такой уровень, которому местным ребятам будет очень тяжело соответствовать. Те же дрифтеры жалуются на то, что у нас нет даже настройщиков машин.

- Я думаю, что если и будут приезжать специалисты из других стран, то это нормально, это опытный обмен. Потом и наши парни не будут уступать приезжим ни в чем, всему ведь можно научиться. Правда, и обслуживание техники будет дорожать. Будет сложно соответствовать уровню, но только так можно вырасти. Будут, конечно, классы и любителей, и профессионалов. Например, тот же картинг в Англии четко разделен. Профессионалы платят за картинг сотни тысяч евро в год, любители — десятки тысяч евро. Это разные подкатегории, и каждый находит для себя какую-то нишу.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья