Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бразильский сериал. 3 варианта развития карьеры Массы

В конце 2013 года Фелипе Масса покинет «Феррари». Sports.ru размышляет, в какую команду «Формулы-1» может перейти бразильский гонщик.

Бразильский сериал. 3 варианта развития карьеры Массы
Бразильский сериал. 3 варианта развития карьеры Массы

Фелипе Масса подарил болельщикам «Формулы-1» много великолепных гонок за рулем красной машины, заставляя сердца миллионов людей по всему миру биться с большей интенсивностью. По количеству стартов за «Феррари» он уступил только великому Михаэлю Шумахеру, и это говорит о том, что долгие годы бразильский пилот действительно был необходим Скудерии. При этом в напарниках у Массы всегда ходили лучшие представители «Ф-1», и зачастую ему удавалось дать им достойный отпор.

Тем не менее, прощание с итальянской конюшней оказалось неизбежным: в Маранелло устали ждать возвращения привычного Фелипе, и Лука ди Монтеземоло сделал то, что посчитал нужным, чтобы не допустить еще одного провального года. Надежды Массы на продление контракта со Скудерией растаяли с объявлением нового-старого пилота «Феррари» Кими Райкконена, однако даже с уходом из топ-команды у бразильца по-прежнему сохранились шансы на достойное продолжение карьеры.

Вариант 1. Обнадеживающий

Масса очень хочет остаться в «Формуле-1», но «доезжать» карьеру за конюшню-аутсайдера – не для гонщика высокого уровня. Лучшим из возможных вариантов видится переход в «Лотус» – на место, которое освобождает Райкконен, – но насколько велика вероятность переезда Фелипе из Маранелло в Энстоун?

Эрик Булье не против видеть у себя в команде такого опытного пилота:

«Фелипе свободен для предложений, так что он тоже является одним из возможных претендентов на место в команде. Но мы рассмотрим все возможные варианты».

Таких вариантов у английской команды как минимум три: кроме Массы на место в «Лотусе» претендуют также Нико Хюлькенберг и Давиде Вальсекки.

У Массы есть небольшое преимущество перед Хюлькенбергом – он бразилец, причем единственный в пелотоне

Вальсекки опыта в «Формуле-1» не имеет, но располагает доверием со стороны руководства, что в данной ситуации немаловажно. Зато Хюлькенберг, в отличие от итальянца, способен добыть результат не когда-нибудь в будущем, а здесь и сейчас. Можно ли сказать подобное и о Массе?

В последние годы Фелипе явно потерял былую хватку – он способен добираться до высоких позиций, но делает это очень редко. В случае подписания контракта с Массой «Лотус» ввяжется в авантюру – с двумя нестабильными пилотами будет трудно бороться за высокие позиции в Кубке конструкторов. И все же у латиноамериканца есть небольшое преимущество перед немцем – он бразилец, причем единственный в пелотоне.

С приглашением Массы компания Genii Capital Жерара Лопеса и Эрика Люкса получит шанс укрепить свои позиции на бразильском рынке – не об этом ли мечтали владельцы «Лотуса», когда заявляли о строительстве особой платформы в «Ф-1», которая позволит интегрировать гонки с бизнесом? Учитывая финансовые проблемы в Энстоуне, Масса, его спонсоры и вообще вся Бразилия могут оказаться перспективным вариантом.

Для самого Фелипе переход в «Лотус» – это отличная возможность продолжить борьбу за подиумы и доказать, что его рано списали со счетов. Лучшего шанса может и не быть.

Вариант 2. Возвращенческий

Если переговоры с «Лотусом» не дадут результата, Фелипе и его менеджер наверняка попытаются достучаться до руководителей «Заубера».

На данный момент известен только один пилот из двух, которые будут выступать за швейцарскую команду в грядущем сезоне. И Сергей Сироткин явно не тянет на статус лидера будущего «Заубера», как минимум в ближайший год.

Менеджер Хюлькенберга прикладывает максимум усилий для того, чтобы найти своему клиенту более быстрый болид, а Эстебан Гутьеррес, несмотря на своих спонсоров, пока явно не впечатляет. И если немец действительно примерит черно-золотой комбинезон, вряд ли Мониша Кальтенборн оставит мексиканца – коллективу потребуется более опытный гонщик. Почему бы и не Масса? У него и достаточная спонсорская поддержка имеется, и опыт, и талант, как-никак.

За рулем «Заубера» будет трудно приблизиться к свои лучшим результатам пятилетней давности, зато появится шанс восстановить гоночную репутацию

О победах и подиумах, правда, бразильцу придется забыть (впрочем, и в «Феррари» в последние годы с этим возникали трудности). За рулем болида швейцарской конюшни Массе будет трудно приблизиться к свои лучшим результатам пятилетней давности, зато появится шанс хоть как-то восстановить свою гоночную репутацию, особенно если вспомнить, что в напарниках у него окажется абсолютный новичок. В случае успешного сезона бразилец наверняка попробует вернуться в одну из топ-команд.

В пользу соглашения между Массой и «Заубером» говорят и давние связи швейцарской конюшни с «Феррари» (и вообще, не стоит забывать, что когда-то Фелипе работал в Хинвиле), и обещание руководителей в Маранелло помочь своему пилоту с трудоустройством. Кто знает, может быть Скудерия даже пойдет на какие-то скидки для «Заубера», если Кальтенборн согласится принять в команду бразильца.

Впрочем, и без помощи «Феррари» в «Заубере» могут захотеть заполучить Фелипе. Ведь хорошие результаты команды зависят не только от пилотажа, но и от работы в боксах, и тут Масса может оказаться очень полезным.

Вариант 3. Безнадежный

Если «Лотус» сделает выбор в пользу Хюлькенберга, а «Заубер» не устроит перспектива работы с Массой, латиноамериканцу придется задуматься о других, возможно, не самых перспективных вариантах.

«Форс-Индия», «Уильямс» или «Торо Россо» в кандидатуре бразильца не нуждаются. У «индийцев» есть два равноценных гонщика, которые демонстрируют хорошие результаты и при этом еще приносят с собой деньги от спонсоров. В «Уильямсе» посмотрят на Массу только в том случае, если PDVSA и Мальдонадо внезапно уйдут в другую команду (например, в «Лотус», хотя этот вариант маловероятен, ведь венесуэльская нефтяная компания и французский Total вряд ли найдут общий язык), в то время как Боттас – это будущее коллектива из Гроува. В «Торо Россо» же будут искать человека внутри программы «Ред Булл», дабы продолжить традицию воспитания будущих чемпионов.

Возможно, лучше уйти из «Формулы-1», чем выступать за слабые команды

Остаются лишь аутсайдеры. Можно ведь пойти по пути Хейкки Ковалайнена и постараться помочь слабейшим конюшням? Будем надеяться, что Массу такое не устроит, ведь пока ни один из опытных пилотов, выступавших за «Катерхэм» и «Марусю», не перешел в более сильный коллектив. К тому же такой вариант не понравится Берни Экклстоуну – промоутера «Формулы-1» вряд ли порадуют потери на телевизионном рынке. И будьте уверены, англичанин еще не сказал своего слова в этой саге.

Перед Массой нелегкий выбор, но иногда, возможно, лучше уйти из «Формулы-1», чем выступать за слабые команды. К тому же есть и другие гоночные серии, в которых можно утолить жажду скорости.

Например, в категории ГТ за рулем «Феррари», или в ДТМ.

«Мне не нравятся гонки на выносливость, но ДТМ – совсем другое дело, в таких гонках я мог бы выступать», – заявляет пилот.

В любом случае, Фелипе необходимо продолжать выступать и радовать своих фанатов по всему миру. Ибо когда-то это делать просто не позволит возраст, после чего можно будет заняться виноделием по примеру Ярно Трулли.

Райкконен в «Феррари»: хорошо или плохо?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы