WRC. Себастьян Леб: «Побеждал в Испании восемь раз подряд и не хотел проигрывать в последней гонке!»

Девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб в интервью официальному сайту чемпионата рассказал, что чувствует после финального этапа сезона, который прошел в Испании, и в котором он одержал победу.

- Как вы себя чувствуете, завершив постоянные выступления в WRC?

– Чувствую себя хорошо. Это было последнее ралли в сезоне, и я очень хотел его выиграть – я побеждал здесь восемь раз подряд и не хотел проигрывать в последней гонке! Конечно, немного странно знать, что я выиграл девять титулов подряд и теперь решил завершить карьеру. Это странно, но с другой стороны я знаю, что в следующем году выступлю еще в нескольких ралли, и у меня есть планы с «Ситроеном» в других дисциплинах. Я не чувствую, что завершил карьеру или что я стар и мне пора на пенсию. Но я чувствую, что мне это нужно, чтобы помочь мне завершить карьеру в ралли.

- Приедете ли в Испанию в следующем году?

– У меня нет таких планов. Если бы я сказал да каждой гонке, то мне бы пришлось снова проводить полный сезон, но это не входит в мои планы. Пока у меня нет плана. Начнем с Монте-Карло и Швеции.

- Атаковали ли вы на 100 процентов на Ралли Испании?

– Это было действительно сложное ралли. Когда на нем появились гравийные спецучастки, оно стало сложнее. А в этот раз из-за погоды первый день был очень тяжелым. Я был рад, что в пятницу занимал второе место и остался на трассе. Было 100 поворотов, в которых можно было вылететь с дороги. Я был доволен, но когда мы перешли на асфальт, было тоже нелегко. А в воскресенье мы столкнулись со сложным выбором резины – это было очень трудное ралли.

- Понравилось ли вам это ралли?

– Конечно. Я не испытывал большого давления. В итоге мы оказались впереди всех, но опередили Яри-Матти Латвалу всего на семь секунд. Он изо всех сил атаковал на протяжении всего уик-энда. Но в итоге мы победили.

- Чем вы будете заниматься до конца года? Вы будете выступать в Монте-Карло, поэтому будете ли участвовать в тестах или возьмете перерыв?

– Нет. «Ситроен» хочет, чтобы я работал до конца сезона. Я проведу тесты на гравии. Не знаю, зачем, но до рождества у меня будет много работы.