Камуи Кобаяси: «Было нелегко принять на себя роль ведущего пилота команды»

Пилот «Заубера» Камуи Кобаяси, в интервью официальному сайту «Формулы-1», подвел итоги 2011 года, рассказал о самых запоминающихся моментах прошедшего сезона, а также поделился планами на грядущие праздники.

– Можете суммировать то, как прошел для вас сезон-2011?

– Мы многообещающе провели зимние тесты и неплохо стартовали в чемпионате. В начале сезона у нас было множество причин быть довольными проделанной работой. Позже, я бы сказал, начиная с Гран-при Великобритании, который был девятым этапом сезона, мы начали испытывать проблемы из-за изменения регламента в отношении выдувных диффузоров. Мы уже не работали над этой системой, а бросили все силы на разработку болида следующего года, и у нас не было возможности нивелировать то преимущество, которое получили наши конкуренты. Я доволен тем, что, несмотря на все сложности в последних двух Гран-при сезона мне удалось набрать очки. В сложившихся обстоятельствах это можно считать хорошим достижением.

– Вам пришлось взвалить на себя бремя ведущего пилота команды, несмотря на то, что прошедший сезон стал для вас всего лишь вторым в «Формуле-1». Оглядываясь в прошлое, как это вам далось?

– Безусловно, это было нелегко. Мне пришлось совершенствоваться во многих областях. Не только в пилотировании, но также в принятии решений в работе с инженерами. Было довольно сложно работать с новой резиной «Пирелли», так как она сильно отличалась от той, что мы использовали в прошлом сезоне. Было важно правильно разрабатывать стратегию, найти баланс между квалификацией и гонкой. Разница между субботой и воскресеньем в прошлом сезоне была достаточно высокой. Думаю, что по ходу сезона я многому научился и уверен, что это поможет мне в следующем году.

– Расскажите о самых ярких для вас моментах ушедшего сезона…

– Мне определенно понравились Гран-при Канады и Гран-при Монако. В Монако я квалифицировался на 13 месте, что нельзя было считать хорошим результатом. Тем не менее, в гонке мы избрали правильную стратегию и в результате я смог финишировать на 5-м месте. В Канаде мы очень неплохо смотрелись в дождь. Однако когда трасса подсохла, я не смог защитить второе место от более быстрых болидов и в результате закончил гонку седьмым. Думаю, что дождь мог бы помочь нам немного больше, но в итоге я все равно очень доволен итоговым результатом.

– Какие моменты в прошедшем сезоне стали для вас самыми трудными?

– Было сложно хорошо выступать, зная, что мы избрали другой путь развития болида и в результате испытывали проблемы со скоростью. Особенно сложно приходилось в квалификациях, в которых мы не могли похвастаться хорошими результатами.

– Как долго вы находились под влиянием ужасных событий, произошедших в вашей родной стране?

– Трудно сказать. Конечно, я бы хотел, чтобы этих событий вовсе не было. Мне было очень грустно, и я чувствовал, что должен сделать хоть что-то. Из-за своей работы я не мог проводить много времени в Японии, но я знал, что участие в «Формуле-1» предоставляет мне уникальную возможность сообщать об этом по всему миру, и я хотел помочь своей стране, чем только мог. Безусловно, я тоже испытывал давление. Гоночный уик-энд на «Сузуке» стал для меня особенным событием.

– Где и как вы планируете отпраздновать Рождество и Новый год?

– До Рождества я собираюсь вернуться из Японии в Швейцарию, на базу команды, чтобы принять участие в нескольких собраниях. После этого я еще не думал о планах на праздники. Надеюсь хорошо отдохнуть в промежутке между Рождеством и Новым годом, и мне не важно будет, где конкретно я буду находиться, главное, чтобы это было тихое место, где можно было бы расслабиться.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья