WRC. Себастьян Леб: «Смогу ли завоевать 10 титулов? Надеюсь, что мне это по силам, но не знаю»

Пилот «Ситроена» Себастьян Леб не сумел финишировать на Ралли Великобритании, но все же завоевал свой уже восьмой подряд чемпионский титул. Леб рассказал о том, что для него значит это достижение, рассказал о причинах схода с дистанции в финальной гонке сезона, а также о своих целях на будущий сезон.

- Что вы чувствуете после завоевания восьмого чемпионского титула?

– Конечно, я очень рад. Несомненно, это новый рекорд. До этого мы были наравне с Михаэлем Шумахером, который завоевал семь титулов. Теперь у нас их восемь... но на самом деле я не хочу сравнивать нас, однако все говорят об этом. Конечно, я горд. Это очень особенное событие и с другой стороны это был особенный сезон. Он был очень сложным, с большим количеством борьбы. На каждом ралли необходимо было сражаться с соперниками – иногда это был Микко Хирвонен, иногда Себастьян Ожье, иногда Яри-Матти Латвала. Здорово закончить сезон таким образом после некоторых плохих моментов, как в Германии, Австралии и Франции, где мы потеряли много очков. За две гонки до конца сезона мы начали все сначала, поэтому я очень рад, что мы завоевали титул. Несомненно, соперники оказывали на нас давление, нам нужно было все время стараться изо всех сил. И в итоге мы добились победы. Это действительно здорово.

- Вы пытались завоевать победу на Ралли Великобритании, но этого не произошло. Что случилось?

– Случилось что-то необычное, хотя это не совсем необычное происшествие, потому что мы уже попадали в подобные ситуации. Мы ехали по очень узкой дороге между двумя спецучастками, дорога была холмистой. Я просто ехал и увидел впереди машину. Я затормозил и свернул в сторону, но проблема в том, что водитель в той машине был из Испании, и она повернула не в ту сторону. В Уэльсе движение происходит по другой стороне, но у нее сработал неправильный рефлекс. Мы столкнулись, и у нас сломался радиатор. Это ралли во многом было связано с радиаторами.

- Насколько сильно вы были разочарованы сходом?

– Первое о чем меня спросил напарник – пришел ли на этом конец нашему выступлению на ралли? Я ответил, что мне кажется, что да, но он мне сказал, чтобы я не беспокоился, потому что мы все равно стали чемпионами, так что проблем нет. Мы были не слишком разочарованы, потому что нашей целью на эту гонку было выиграть титул, мы это сделали, и это было самым важным. Несомненно, у нас было хорошее сражение с Яри-Матти, но оно было просто для веселья. Мы должны принять эту ситуацию. Если бы мне нужно было выбрать ралли, в котором это должно было случиться, я бы выбрал Ралли Великобритании, так что у нас нет проблем.

- Теперь у вас восемь титулов, но насколько сильной сейчас является ваша страсть к этому спорту?

– Несомненно, я начал гоняться в ралли, так как у меня была к этому страсть. Довольно быстро я смог выступать за заводскую команду, и сегодня я испытываю те же ощущения, что и раньше, когда нахожусь за рулем машины. Я все еще наслаждаюсь ралли, мне действительно нравится принимать в них участие – это моя главная мотивация. Семь, восемь или девять титулов не изменят мою жизнь. Сейчас я наслаждаюсь выступлениями и мне нравится то, что я делаю.

- Какова ваша цель на следующий сезон?

– Второе место в следующем году! Мы выиграли восемь титулов подряд, и у меня есть только одна цель – завоевать еще один титул в следующем году. У меня нет никакого точного плана, что в определенный день я закончу выступать. Надеюсь, что останусь в автоспорте, но в настоящий момент моя следующая цель – еще один титул. Смогу ли завоевать 10 титулов? Надеюсь, что мне это по силам, но не знаю. Рассматриваю только каждый следующий год. Сейчас моя цель – следующий сезон, после этого – посмотрим. Конечно, все возможно, но у нас нет точного плана», – цитирует Леба официальный сайт чемпионата мира по ралли.

ВИДЕО

Читайте новости автоспорта в любимой соцсети