Роберт Кубица: «Результаты на тестах не играют никакой роли, особенно в моем положении»

По итогам второго дня тестов в Барселоне резервный гонщик «Уильямса» Роберт Кубица опередил основного пилота команды Сергея Сироткина на 0,327 секунды на лучшем круге, и некоторые журналисты посчитали, что таким образом поляк начал доказывать английской конюшне ошибочность ее выбора. 

В среду утром на пресс-конференции Роберту задали вопрос о том, как он относится к этой небольшой «победе», однако спортсмен подчеркнул, что результаты не имеют никакого значения и на самом деле для него важнее умение сразу войти в ритм за рулем нового болида. 

«Времена не играют никакой роли, особенно в моем положении – я здесь для того, чтобы помогать команде и пробовать разные вещи. Мне платят не за демонстрацию скорости – у меня другие задачи. Нет смысла рисковать, менять настройки и пытаться отыграть 0,3-0,4 секунды на круге – пусть это даже это было легко сделать, – ведь можно вылететь в гравий, сломать что-то в машине и из-за этого на следующий день мы окажемся в сложной ситуации. 

Это компромисс: надо думать не только о себе, но и команде, ведь я не выступаю в гонках, я должен думать о коллективе и основных пилотах. Но я стараюсь помогать команде так, словно я тоже буду участвовать в гонке Австралии, пусть на самом деле это не так. 

Я знаю, что все смотрят на времена на круге, и я слышал много комментариев о том, что мне на тестах в Абу-Даби не хватило 1,5 секунды – это странно, но уже не так и важно. Но позитив в том, что я сел в новый болид и сразу уверенно проехал 20 кругов без какой-либо подготовки», – сказал Кубица.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья