Дакар. Ханс Стейси: «Нынешнее ралли было худшим»

Победитель ралли «Дакар-2007» в зачете грузовиков Ханс Стейси раскритиковал только что завершившийся автомарафон в Южной Америке, назвав его худшим из всех, в которых он принимал участие, с организационной точки зрения. 

58-летний голландец остался недоволен тем, что в один из дней организаторы отправили его в конец первой сотни стартующих на этапе участников – несмотря на то, что по правилам экипажи, находящиеся в группе лидеров, имеют право трижды за время ралли-рейда попросить передвинуть их на более удобную стартовую позицию. 

«Вечером мы вернулись в бивуак после долгой дороги и получили стартовый лист, в котором оказались на 99-й позиции. Это опасная ситуация, ведь разница в скорости между участниками может достигать 80-90 км/ч. Однажды я чуть не врезался в джип – он резко затормозил, а я в этот момент ехал со скоростью 130 км/ч. 

В итоге мне сказали, что они допустили ошибку и забыли передвинуть нас на другую стартовую позицию. Нам разрешили стартовать с 12-го места, следом за «КАМАЗом». В назначенное время мы выехали из бивуака, проехали 160 км до точки старта, уже полностью подготовились – надели шлемы, систему HANS, балаклавы и все остальное. И вдруг организаторы заявляют: «Стоп, вы не допущены к старту». 

Мы дискутировали с ними 20 минут, но нам все равно не разрешили стартовать», – цитирует Стейси Motorsport. 

По ходу спора с организаторами Ханс развернул грузовик посреди дороги, перед остальным пелотоном, а после того, как ничего не добился, решил прекратить участие в соревновании. 

«Я понял, что они ничего не сделают, и решил, что нет смысла выступать дальше – это слишком опасно. Мы решили сойти, а затем спустя час организаторы снова с нами связались и разрешили стартовать после того, как свой заезд начнет последний участник. 

Но они просто не понимают, что разница в скорости между обычным экипажем и топ-машиной невероятно высокая, особенно в дюнах. Такой разницы не будут ожидать ни остальные участники, ни зрители, что делает эту ситуацию еще опаснее. 

Теперь организаторы хотят провести новую встречу и извиниться, но для меня ралли уже закончилось. Можно злиться и кричать – хотя я никогда не кричу, особенно на мой экипаж, – ведь я тренировался полгода, каждую неделю по 8 часов, и этот спорт очень дорогой. Но что теперь поделать? 

Ралли-рейд в целом был организован очень плохо. Это мой 12-й «Дакар», и я вижу, что многое было сделано неправильно. По-моему, это худшее ралли из тех, в которых я когда-либо принимал участие», – добавил гонщик.

Перед пятничным этапом организаторы восстановили Стейси в общем зачете, вписав в классификацию номинальное время, несмотря на пропущенный четверг, и в итоге голландец все-таки завершил ралли-рейд на девятом месте в зачете грузовиков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.