Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тото Вольфф: «Если бы мы все знали заранее, то заменили бы мотор в Монце»

    Исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф не сожалеет о том, что команда приняла решение заменить двигатель на болиде Льюиса Хэмилтона перед Гран-при Бельгии, однако признает, что сделать это перед гонкой в Италии, вероятно, было бы выгоднее.

    В немецкой конюшне полагались на большие отрывы в пелотоне, однако неожиданно борьба оказалась очень плотной.

    «В определенный момент мы должны были заменить мотор. Но если посмотреть на отрывы, то, похоже, прорваться на высокие позиции будет трудно. Если бы мы знали заранее, что все будет так, то, конечно, решились бы на замену в Монце.

    Но я уверен на 100 процентов: все данные, которые у нас были до гонки в Спа, говорили о том, что получить штраф здесь, в Бельгии, и заменить двигатель на болиде Льюиса – это правильное решение.

    Но если борьба будет жаркой, то отыграться и добраться до хорошей позиции будет сложно», – цитирует Вольффа Motorsport.

    Австриец также признался, что на «Спа-Франкоршам» в эти дни у «Мерседеса» возникли проблемы со сверхмягкими шинами, которые изнашиваются слишком быстро.

    «Мне кажется, что у нас больше, чем у других команд, проблем с перегревом и пузырением покрышек. В результате разницы в скорости между «суперсофтом» и «софтом» у нас почти нет – «суперсофт» почти сразу стирается.

    Гонщики сказали, что задние покрышки «суперсофт» начинают сдавать уже после первого поворота. Скорость на «софте» нормальная, но от более мягких покрышек мы не можем добиться максимума – они просто изнашиваются.

    Нет какой-то одной причины, какого-то одного фактора, из-за которого все выходит из-под контроля. Асфальт здесь очень абразивный, шины работают гораздо больше. В итоге получается замкнутый круг: чем больше прижимной силы у машины, тем сильнее нагружаются шины и тем быстрее они входят в рабочий температурный режим. В прошлом уже были гонки, в которых удавалось извлекать из этого выгоду – например, в Баку. Однако вместе все эти факторы – специфичный асфальт, высокая температура, сильная нагрузка в поворотах, а также сверхмягких шины – приводят к тому, что вы увидели в субботу.

    Не бывает такого, чтобы болид идеально подходил ко всем трассам чемпионата мира. Всегда будут компромиссы – нужно пытаться добиться максимума скорости в среднем. Возможно, с этим нужно смириться», – добавил Вольфф.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы