android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хоккенхаймский порядок. Что нужно знать о Гран-при Германии

Очередной раунд борьбы Хэмилтона и Росберга, запрет FRIC, надежды на дождь и экскурс в 2000 год – в предисловии к гонке «Формулы-1» в Хоккенхайме.

«Хоккенхаймринг» – место проведения десятого этапа чемпионата мира «Формулы-1» 2014 года. Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron

Немецкий этап последние годы стоит в календаре особняком – дело в том, что в отличие от прочих Гран-при, трассы в Германии год от года чередуются. «Хоккенхаймринг», где пройдет гонка в этом году, ведет историю еще с 1932 года, однако «Формула-1» добралась до небольшого немецкого городка лишь в 1970-м. Впрочем, дебютная гонка в том сезоне на несколько лет осталась единственной – однако не было бы счастья, да несчастье помогло. После того, как в 1976 году на «Нюрбургринге» едва не поджарился нынешний босс «Мерседеса» Ники Лауда, конкурирующая трасса надолго лишилась права принимать Гран-при, и Большой цирк переехал в Хоккенхайм. С тех пор, с некоторыми перерывами, «Формула-1» регулярно оглашает окрестности немецкого городка ревом моторов и на один уик-энд превращает его в мекку автоспорта.

Варварские ручки Германа Тильке кастрировали «Хоккенхаймринг», превратив великолепный скоростной трек в малопримечательный автодром.

Как и многие старые трассы, «Хоккенхаймринг» не избежал реконструкций, и, пожалуй, немецкому треку не повезло больше всех среди прочих. Визитной карточкой автодрома были длинные прямые участки, проходящие прямо через густой лес, которые навевали у болельщиков ностальгию по старой «Формуле-1». Никаких тебе шпилек и занудных 90-градусных поворотов – гонки на старом «Хоккенхаймринге» напоминали заезды из прошлого. Эти прямые бы внести в список наследия «Формулы-1» и не никогда не трогать, однако в начале века ФИА вновь рьяно озаботилась безопасностью и потребовала сократить трассу, угрожая потерей места в календаре. Варварские ручки Германа Тильке кастрировали «Хоккенхаймринг», превратив великолепный скоростной трек в малопримечательный автодром.

Впрочем, не так уж все и плохо – трасса по-прежнему весьма скоростная и довольно непростая, а также предоставляющая возможности для обгонов. Здесь очень важна устойчивость машины на жестких торможениях, коих здесь немало, а также работа с резиной – асфальт не особо абразивен, но частые разгоны будут плохо сказываться на шинах. Кроме того, во время Гран-при в Хоккенхайме традиционно царит жара, еще сильнее влияющая на износ покрышек. А «Пирелли», между тем, привезет в Германию «софт» и «суперсофт» – весьма вероятно, что многие могут решиться и на три пит-стопа.

Снова равенство

Виктория Льюиса Хэмилтона вкупе со сходом Нико Росберга вновь обострила чемпионскую интригу. Между двумя напарниками лишь 4 очка и лидером из Германии может уехать любой из них. Хэмилтон сумел выиграть домашнюю гонку, пусть и во многом благодаря проблемам Росберга – сумеет ли Нико повторить успех? До сей поры в Хоккенхайме у Росберга не слишком получалось, Льюис же в 2008 году одержал здесь впечатляющую победу. «Мерседес» привычно будет фаворитом, однако, как показывают последние этапы, у «серебряных стрел» не все гладко с надежностью болидов – а значит, преследователям есть на что надеяться.

Ближайшими к «Мерседесу» являются «Ред Булл» и «Уильямс», и «Хоккенхаймринг» должен больше подойти британской команде. Похоже, инженеры из Гроува и впрямь нащупали верный вектор развития FW36 – команда демонстрировала отличную скорость на последних этапах, прошедших на непохожих трассах, вот только не всегда Массе и Боттасу удавалось реализовать имеющиеся возможности. Преимущество «Уильямса» должно проявиться на прямых и «Параболике».

FRIC

Однако потихоньку ставший привычным расклад сил может сильно изменится уже в эти выходные. ФИА вновь решила немного изменить правила игры прямо по ходу сезона, на сей раз в опале зависимая система подвески FRIC. Данную систему используют практически все команды, однако у одних она работает успешнее, чем у прочих, и отказ от нее неизбежно приведет к изменениям в расстановке сил. Окончательное решение еще не принято, однако часть команд уже отказалась от использования FRIC на Гран-при Германии, и шансов на то, что запрет будет перенесен на 2015 год крайне мало – для этого потребуется согласие всех без исключения коллективов. А отыграться благодаря отказу от FRIC, видимо, рассчитывают многие.

По слухам, запрет больше всего ударит по четырем командам – «Мерседесу», «Феррари», «Лотусу» и «Марусе», именно эти коллективы раньше прочих начали работу с FRIC, и их болиды максимально заточены под использование зависимой подвески. Лично мне кажется, что «Мерседес» даже после отказа от FRIC останется на вершине – преимущество «серебряных стрел» достаточно велико, а вот прочие команды могут откатиться назад по сравнению с конкурентами – борьба позади очень упорная и FRIC может стать тем фактором, что поможет одним приблизиться к зоне подиума и отбросить других назад. Результаты Гран-при Германии могут удивить многих.

«Формула-1».ру

Даниил Квят наконец-то пополнил очковую копилку в Великобритании, провел тестовый день там же и едет развивать успех на знакомую ему трассу в Хоккенхайме – в этом сезоне гонки на знакомых автодромах удаются Квяту неплохо, лишь бы не подвел болид «Торо Россо», не блещущий надежностью. Возможно, русскому гонщику запрет FRIC сыграет на руку. Между двумя Гран-при Квят собрал целую россыпь лестных отзывов от самых разных персонажей – от Виталия Петрова до Жана Алези, и в Германии Дане нужно их оправдать.

У «Маруси» все куда менее радужно – команда в списке потенциально главных проигравших из-за запрета FRIC, Макс Чилтон не скрывает , что команда неизбежно пострадает из-за изменения правил по ходу сезона. Кроме того, все более вероятным становится неизбежное – в конце сезона коллектив почти наверняка лишится своего лидера Жюля Бьянки. Француз уже успел потестировать «Феррари», Джон Бут также уверен в способности своего подопечного перейти на новый уровень – быть, следующий сезон Бьянки проведет и не в «Феррари», однако вряд ли он задержится еще на год в «Марусе».

Взгляд в прошлое: Гран-при Германии 2000 года

Начало сезона-2000, казалось бы, сулило легкую победу «Феррари» – машины «Макларен-Мерседес», хоть и явно более быстрые, часто ломались, и как следствие, Мика Хаккинен и Дэвид Култхард все больше отставали от пилотов Скудерии. Однако ближе к середине сезона ситуация стала меняться – в черную полосу попал уже лидер «Феррари» Михаэль Шумахер, и к гонке в Германии Скудерия подошла лишь с небольшим очковым перевесом над «Маклареном».

Дождевую квалификацию выиграл Култхард, которому повезло совершить попытку еще на сухой трассе, Шумахер и Хаккинен показали второе и четвертое время. А вот Баррикелло не повезло – бразильца в нужный момент подвела техника и в результате пристойного времени Рубиньо показать так и не удалось – 18-я стартовая позиция, не сулившая ничего хорошего пилоту «Феррари».

Старт гонки крайне разочаровал немецких фанатов – еще бы, Шумахер уже на первых метрах гонки столкнулся с Джанкарло Физикеллой и закончил борьбу, а в лидеры вырвался антагонист Михаэля Хаккинен. За финном следовал Култхард, и пара «Макларенов» предсказуемо отрывалась от соперников, в числе которых был отыгрывавший позицию за позицией Баррикелло.

Дальнейшие невероятные события в очередной раз доказали, что в «Формуле-1» всегда остается место чудесам и неожиданностям

Однако дальнейшие невероятные события в очередной раз доказали, что в «Формуле-1» всегда остается место чудесам и неожиданностям. На один из лесных участков трассы, где скорость болидов превышает 300 км/ч, внезапно выбежал человек в белом плаще, заставив поперхнуться стюардов и службу безопасности. Тем отчаянным парнем оказался бывший рабочий концерна «Мерседес», попавший под сокращение штатов и таким образом решивший выразить протест. Что ж, ему и впрямь удалось испортить настроение бывшим работодателям – на трассе появился сейфти-кар, моментально «съевший» весь отрыв пары «Макларен-Мерседес». Однако Хаккинен удержался в лидерах после рестарта и казалось, финн сумеет довести гонку до победы – однако вмешался дождь. Все пилоты отправились за дождевой резиной, за исключением рискнувшего Баррикелло. Дело в том, что дождь заливал не все огромное кольцо Хоккенхайма – отдельные участки, например, прямые в лесу, оставались сухими. Именно там бразилец имел огромное преимущество над плетущимся на дождевой резине пелотоном и все же сумел сохранить контроль над машиной и прийти к финишу первым.

Ставшие вторым и третьим Хаккинен и Култхард не сильно расстраивались – до лидера чемпионата Шумахера им оставалось всего по два очка. А невероятная победа с 18й стартовой позиции стала для Рубенса первой в карьере – пилот «Феррари» не мог сдержать слез счастья на подиуме…

Цифры этапа

  • 4,574 км – длина трассы
  • 1.13,780 – рекорд круга, установленный в 2004 году Кими Райкконеном
  • 33 Гран-при Германии прошло на трассе в Хоккенхайме
  • 120 000 зрителей могут вместить трибуны автодрома
  • 4 раза в Хоккенхайме побеждал Михаэль Шумахер. Из действующих гонщиков 3 победы на счету Фернандо Алонсо

Погода

Гран-при Германии может подарить нам долгожданную дождевую гонку – синоптики прогнозируют осадки в воскресенье. Квалификация же наверняка пройдет на сухой трассе.

Сказано

Лука ди Монтеземоло: «Формула-1» потерял прежний шарм, нужно срочно принять меры. Новые правила слишком сложны, гонщики превратились в таксистов. В прошлые годы выигрывал лучший гонщик за рулем лучшей машины».

Патрик Хэд: «Здорово, что «Мерседес» позволяет бороться Хэмилтону и Росбергу. Команда, которая так доминирует, обязана это делать. Только «Феррари» в эпоху Михаэля Шумахера считала «Формулу-1» больше, чем спортом, и вмешивалась в ход гонок. Это было позорно».

Чарли Уайтинг: «Мы слышали недалекие заявления о том, что рестарт с места – это опасно. Что же теперь, если это опасно, так вообще гонки не стоит начинать? Я вижу в этом нововведении только плюсы: это сделает гонки более зрелищными».

Себастьян Феттель: «Мне сказали по радио, что Алонсо жалуется, поэтому я подумал, что должен сделать то же самое. Может быть, это было немного похоже на детский сад, но думаю, болельщикам было интересно».

Ники Лауда: «Хэмилтон и Росберг будут бороться до конца и невозможно сказать, кто из них станет чемпионом мира. Не собираемся вмешиваться в борьбу. Мне не вмешивались с самого начала, так почему должны делать это сейчас».

Опрос


Кто выиграет Гран-при Германии?

1469 голосов 7
  • Нико Росберг
    50%
  • Льюис Хэмилтон
    20%
  • Даниэль Риккардо
    2%
  • Фернандо Алонсо
    8%
  • Валттери Боттас
    5%
  • Фелипе Масса
    4%
  • Себастьян Феттель
    4%
  • Дженсон Баттон
    2%
  • Кто-то другой
    5%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы