Финиш забега на огромном стадионе – уникальное чувство. «Ты в центре вселенной»

Наши эмоции.

В Москве прошел полумарафон – впервые по линейной трассе. Сложной из-за горок, но разнообразной, рельефной, интересной, заставляющей думать. Бегуны стартовали на Воробьевых горах, спускались на набережную и финишировали внутри Большой спортивной арены «Лужники».

Это – лучший финал. «Финиш в Лужниках огонь», «абсолютный восторг» – пишут участники.

Забегов с финишем на стадионе в мире немного:

● марафон в Стокгольме – бегуны финишируют внутри чаши Олимпийского стадиона;

● марафон в Афинах – в чаше стадиона «Панатинаикос»;

● марафон в Хельсинки – на Олимпийском стадионе;

● марафон во Франкфурте – под куполом арены «Фестхалле»;

● полумарафон в Минске – на стадионе «Динамо».

Есть и классный российский опыт. В 2023-м году участники Сибирского международного марафона в Омске впервые финишировали на G-Drive Арене – и это было красиво. Акция разовая – на следующий год трасса поменялась, финиш перенесли в другое место.

Загружаю...

В том же году организаторы из Петербурга PushkinRun, которые проводят в конце октября забег «Арена Марафон» на Крестовском острове, впервые договорились, чтобы финиш был внутри теплого спортивного комплекса – КСК «Арена», где проходят баскетбольные матчи.

Вышло круто по всем параметрам: в конце октября очень холодно, а тут и раздевалки, и финиш – внутри арены в тепле, болельщики сидят на трибунах и тоже не мерзнут. А еще это шоу – красивая арка, софиты, высвечивающие финиш в темноте, музыка, трансляция, показывающая бегунов на огромном экране.

В Москве кроме обновленного Московского полумарафона есть Ночной забег, тоже от организатора «Беговое сообщество» и тоже с финишем в арене «Лужники».

Кстати, еще есть «Джерси-ран» – благотворительный забег Спортса’’, в этом году – с финишем на ВТБ-Арене. Но там совсем другая атмосфера, более камерная, три сотни участников – не то же самое, что 16 тысяч на Московском полумарафоне и 8 тысяч на Ночном забеге.

Ночной забег в этом году пройдет 21 июня, регистрация на него пока не открыта, но должна вот-вот начаться. Скорее всего, большую часть слотов раскупят в первые пару дней, если не в первые сутки – в беговых чатах ажиотаж огромный.

Вот, например, впечатления Елены Бондаревой, участницы забега прошлых лет: «Выход на Большую спортивную арену под темным небом, но залитую светом, сродни полету в стратосферу и мгновенному ощущению невесомости. Словами рассказать это невозможно. Плюс немного ощущаешь себя суперзвездой: тебя встречает гигантский стадион, на тебя направлены софиты, для тебя играет торжественная музыка. Буквально паришь над дорожкой, даже если еще минуту назад казалось, что сил больше нет».

Загружаю...

UPD: Регистрация на Ночной забег открылась, но в этот раз – без финиша на стадионе. В 2025-м он будет на улице, перед зданием. Так что Московский полумарафон с финишем внутри арены стал в этом году уникальной возможностью.

Единственный минус финиша в «Лужниках» – отсутствие болельщиков. Их на трибуну не пускают. Наш автор Слава Пастухов побывал на Московском полумарафоне как болельщик и не смог привычно поддержать друзей – организация стартового городка буквально отрезала людей друг от друга.

Слава Пастухов: «Я встречал друзей в самом близком месте к финишу – на повороте перед забеганием на стадион. Логистика вокруг «Лужников» неудобная: чтобы встретить своих после финиша, нужно весь стадион обойти по периметру, так как финишеров выпускали в стартово-финишный городок с противоположной стороны. Но это в целом проблема «Лужников», там на всех забегах так.

Было очень холодно, жуткий дубак и ветер. Жаль, что зрителей не пустили на стадион, там было бы потеплее. Еще из-за этого не увидели финишные разборки – Ринас Ахмадеев и Ярослав Бякин как раз рубились за второе место среди наших, и это все было за поворотом.

Ребята, которые бежали, сказали, что дорожку постелили прямо на газон и вместо того, чтобы ускориться на последних метрах, ты получал неустойчивое покрытие, которое сбивало скорость. Мне нравится мировой опыт: если финиш на стадионе, то участник забегает на стадион и делает по нему полный круг и потом там финиширует. Это круто, получается круг почета с поддержкой болельщиков».

Но даже без болельщиков бегуны все равно в восторге. Вот что говорит редактор Спортса’‘ Наталья Марьянчик, пробежавшая в Москве уже не первый полумарафон.

Загружаю...

Наталья Марьянчик: «Полумарафон даже для подготовленного человека (а неподготовленного тем более) – это много страданий. Если 5 и 10 км пролетают как миг, то на «половинке» есть время ощутить боль каждой клеточкой. И вот ты бежишь этот последний километр по «Лужникам» и думаешь, что вот-вот, минут через пять станешь самым счастливым человеком на свете.

И вдруг живой коридор зрителей обрывается, поворот – и ты оказываешься внутри чаши. Я не впервые бегу «половинку» в Москве, финиш рядом с Большой спортивной ареной тоже был классным, но внутри стадиона – правда что-то особенное.

Так, наверное, чувствуют себя мировые звезды на сцене. Ты уникальный и ты в центре вселенной. Если бы еще людей пускали на трибуны – вообще был бы космос. Но даже с пустыми креслами оформили все волшебно. 

Дорожка по центру поля к линии финиша занимала, наверное, всего метров 100-200. Но ноги по ней несли сами, даже тренер удивился: откуда у тебя силы-то взялись на ускорение?! Но там невозможно было не бежать. Ну, и фотки потом получились космос какие красивые.

Отдельный восторг – как волонтеры встречали последнего финишера. Это всегда трогательный момент, но в чаше «Лужников» особенно. В общем, я на дистанции зареклась когда-либо бегать больше 10 км. Но вот прошли несколько дней, я смотрю на эти фотки и понимаю, что если финиш снова будет на арене – я тоже там буду».

Загружаю...

За покрытие, кстати, можно не переживать. «Мы не боимся, что бегуны «убьют» поле. На него положено специальное покрытие, которое позволяет полю дышать, – рассказывал перед стартом директор забега Дмитрий Тарасов. – Буквально накануне вечером поле закрыли».

Как это выглядит, можно оценить по видео о подготовке арены к Ночному забегу:

Единственное, чего пока не хватает московским стартам – зрителей на трибунах. Остается только надеяться, что организаторам удастся решить все вопросы – скорее всего, связанные с безопасностью – и пустить болельщиков в чашу.

Но даже без этого финиш на стадионе – это разрыв.

Ближайшие забеги с такими финишами:

● 14 июня – «Джерси-ран», ВТБ-Арена в Москве;

● 7 сентября – Минский полумарафон, Национальный олимпийский стадион «Динамо» в Минске;

● 26 октября – «Арена Марафон», КСК «Арена» в Санкт-Петербурге.

Календарь забегов и других любительских стартов

Телеграм-канал с советами для бегунов

 Фото: vk.com/Беговое сообщество; РИА Новости/Кирилл Зыков

Популярные комментарии
Никита Н_1116693577
А смысл финиша на стадионе,если болельщиков нет?)
bilyash63
Финиш на пустом стадионе - восторг? Спортс начинает любую новость превращать в кликбейт
farmer_f
Пробежал МПМ. Даже не знал что финиш на стадионе. Это стало приятным сюрпризом. Реально восторг, даже без зрителей. Со зрителями будет вообще космос.
Ответ на комментарий bilyash63
Финиш на пустом стадионе - восторг? Спортс начинает любую новость превращать в кликбейт
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий