Было дело. Как показывали ЧМ-2006

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

18-й чемпионат мира по футболу прошёл с 9 июня по 9 июля 2006 года в Германии. Во второй раз для определения чемпиона потребовалась серия пенальти, в которой сильнее оказалась сборная Италии, для которой это был 4-й титул.

Чемпионат мира прошёл без наших: кошмар в Лиссабоне, ничьи с Эстонией, Латвией и Словакией  Итог - 3-е место в группе и непопадание даже в стыковые матчи.

Загружаю...

Серьёзных изменений российское телевидение не претерпело, как не претерпел изменений список вещателей крупного футбольного форума. Как и в 2004 году этот турнир был поделён между "Первым каналом" и ВГТРК, представленной каналами "Россия" и "Спорт". "НТВ-Плюс" в очередной раз отказался от приобретения прав, но от освещения мундиаля не отказался (об этом позже). В этот раз деление 64 матчей чемпионата мира было неравным: 24 игры, включая финал, досталось "Первому", а ВГТРК получила остальные 40, при этом 21 матч вместе с матчем открытия остались на "России", а вот остальные 19 встреч эксклюзивно показал "Спорт". 

Так как Чемпионат мира - турнир более объёмный по числу матчей, то и комментаторов было существенно больше. От "Первого" в Германию отправились Виктор Гусев, Константин Выборнов, Геннадий Орлов, Владимир Маслаченко, а также Андрей Голованов, пропустивший Евро-2004. Голованов вышел из штата канала в конце 2002 года и перешёл на 7ТВ, но продолжал регулярно приглашаться на старое место работы. В качестве эксперта на ЧМ выступил Николай Писарев, который также работал на решающем матче в паре с Виктором Гусевым, для которого это был уже 3-й финал чемпионата мира. ВГТРК в Германию отправила уже знакомых Григория Твалтвадзе, Илью Казакова и вновь приглашённого с "НТВ-Плюс" Василия Уткина. Кроме того, это был первый крупный турнир для Владимира Стогниенко, который даже смог поработать на четвертьфинале турнира. Экспертный состав также был пополнен: к Дмитрию Градиленко присоединились Андрей Талалаев и старший тренер сборной России Александр Бородюк. Последний работал все матчи в паре с Ильёй Казаковым, а вот Градиленко в этот раз помогал сразу двум комментаторам - кроме Григория Твалтвадзе это был Владимир Стогниенко. Твалтвадзе в свою очередь кроме Градиленко помогал ещё Андрей Талалаев. Василий Уткин провёл все репортажи в гордом одиночестве. Кроме того, на ЧМ мы услышали ещё двоих комментаторов: Дмитрий Анисимов, возглавлявший телеканал "Спорт", вернулся в качестве футбольного комментатора, отработав 2 игры (но это не точно, об этом позже). Ну а в связи с пробками в Германии первые 15 минут матча Италия - Австралия комментировал ещё один дебютант Роман Трушечкин. Формально для Трушечкина первый крупный турнир будет только через 2 года в Австрии и Швейцарии, но впервые мы его услышали уже на ЧМ-2006.

Загружаю...

Ниже привожу таблицу телетрансляций. Время начала матчей и эфиров московское (опережает немецкое на 2 часа). Картинка кликабельна.

В прямом эфире было показано 56 матчей чемпионата из 64 (87,5%), причём вся запись досталась "Спорту", который показал впрямую 11 матчей из 19 - 58% (в учёт не брались повторы матчей с первых двух кнопок). Собственно говоря, эти 8 матчей - всё ещё сохранявшаяся с советского времени практика разведения трансляций матчей 3-го тура, не отменённая первыми кнопками даже после создания спортивного канала. В остальном претензий нет - и "Первый" и "Россия" стали перестраивать сетку вещания под футбол, а не наоборот, как было раньше - новостные программы на обоих каналах либо укладывали в перерыв (так делал "Первый"), либо ставили после футбола (так делала "Россия"). Отдельно про комментаторов - известно, что "Спорт" показал в записи все матчи ЧМ, в том числе и те, что были у "Первого", но найти комментаторов по многим из них так и не удалось. Буду рад помощи в комментариях.

Загружаю...

Теперь про освещение турнира. После создания канала "Спорт" федеральные каналы постепенно отказались от программ спортивной направленности. "Россия" перевела всё на младший канал уже к концу 2003 года и Евро-2004 ограничился для 2-й кнопки лишь трансляциями и отдельными репортажами. "Первый канал" уже после Евро закрыл передачи, связанные со спортом, в первую очередь это конечно была "На футболе с Виктором Гусевым". На чемпионате мира первые две кнопки ограничили вещание трансляциями и отдельными репортажами в новостях и перерывах матчей. Зато канал "Спорт" показал себя по полной, организовав студию в Мюнхене, откуда в формате "Футбола России" Игорь Будников и Илья Казаков вели ежедневные дневники ЧМ-2006. Однако это была не единственная обзорная программа о мундиале. "НТВ-Плюс", несмотря на отсутствие прав на трансляцию матчей, 3 раза в день выпускал "Футбольный клуб на Чемпионате мира" - формат, опробованный во Франции в 1998 году, но тогда это был федеральный НТВ, сейчас зрителей программы было гораздо меньше. Канал организовал студии в Москве и том же Мюнхене, откуда комментаторы каналов системы, включая арендованного ВГТРК Василия Уткина вели обсуждения сыгранных и предстоящих матчей, а также освещали атмосферу вокруг турнира и отвечали на звонки телезрителей.

Загружаю...

Ну и немного от себя. Так уж оказалось, что этот Чемпионат мира стал первым крупным футбольным турниром, за которым я следил. Я видел далеко не все матчи, но всё равно запомнил много интересного. Это и Украина в 1/4 финала, и феноменальный матч Германия - Италия с прекрасной развязкой, пусть я и болел за немцев. Помню впервые услышал Василия Уткина и Владимира Маслаченко (Лигу чемпионов я начал смотреть только после ЧМ), было приятно услышать Геннадия Сергеевича Орлова, знакомого мне по матчам "Зенита" на "Пятом" (в Новгороде канал вещал ещё до перехода на федеральный уровень). Ну и конечно финал с удалением Зидана и промахом Трезеге. После этого ЧМ футбол стал одним из моих главных интересов в жизни.

Загружаю...

В общем-то всё. В следующем выпуске речь пойдёт о Чемпионате Европы 2008 года, отмеченным важным техническим достижением для нашей страны. Повторюсь - пока без Олимпиад, формат блога и мои возможности довольно ограничены.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998Солт-Лейк-Сити-2002

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия)ЧМ-1998 (Франция)Евро-2000 (Бельгия и Голландия)ЧМ-2002 (Япония и Корея), Евро-2004 (Португалия)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
Популярные комментарии
Mitka90
Финал ЧМ-2006 по "Спорту" комментировали Григорий Твалтвадзе и Андрей Талалаев.
Mitka90
Не совсем согласен.  Play-off на ЧМ-2014 был обалденным, за исключением реального не очень интересного 1/4 финала и матчей со счётом 0:0. Чего стоит только 1/8 финала с голами, которые были забиты лишь в дополнительное, добавочное или в серии пенальти - и так было в 7 матчах из 8 (кроме Колумбия-Уругвай) - и серия пенальти в Бразилия-Чили, и два гола в последние минуты в Нидерланды-Мексика, и серия пенальти в Коста-Рика-Греция, и добивание в конце матча в Франция-Нигерия, и возможная серия пенальти, которая не состоялась, в Германия-Алжир, и гол в последние минуты дополнительного времени в Аргентина-Швейцария (через минуту Швейцария могла сравнять счёт, но спасла штанга аргентинские ворота), и аналогичная игра, как в Германия-Алжир, в матче Бельгия-США. А Бразилия-Германия 1:7 - это вообще нечто. Матчи за 3-е место и финал тоже добротными получились. ЧМ-2018 был вообще очень интересным полностью, кроме матча Франция-Дания 0:0 (единственный позорный матч). Так что ЧМ-2014 и ЧМ-2018 получились обалденно крутыми, а вот 2006 и 2010 были скучными, в целом (не обращаю внимание на то, что там не участвовала сборная России, т.к. тот же ЧМ-1998 получился тоже крутым). Даже вувузелы и прекрасная обстановка вокруг в 2010-м не спасли от этого статуса. ЧМ-2002 был тоже зрелищным, но в меньшей степени, чем 2014 и 2018. Он больше привлекал своей необычностью, а также завораживающей игрой индивидуальных звёзд и в совокупности - сборной Бразилии.
Ответ на комментарий Coastal taipan Sash0k
Смотрел весь ЧМ. В целом, считаю, наряду с турниром 2018 - это самый скучный и пресный ЧМ в 21 веке. - В 2002 было забито много мячей, много сенсаций (правда со знаком минус: я имею в виду позор и провал сборных Франции и Аргентины - главных фаворитов), часть мега звезд в силу разных причин турнир провалила (Зидан, Анри, Трезеге, Батистута, Верон, Тотти, Фигу), но другие провели его на очень высоком уровне (Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кан, Баллак). - В 2010 был очень тухлый групповой раунд (наверное хуже был только ЧМ 1990), но плей-офф получился супер. Чего стоят матчи Германия - Англия, Германия - Аргентина, Голландия - Бразилия, Уругвай - Гана, Голландия - Уругвай - это все мировая футбольная классика. - В 2014 вышло наоборот: плей-офф невероятно тухлый и пресный (кроме полуфинала Бразилия - Германия), но групповой раунд вышел супер. - в 2018 весь турнир тухлый, Хорватия вообще, наверное, самый слабый финалист ЧМ в новейшей истории тоже.
Mitka90
Для меня, кстати, этот Чемпионат мира стал первым крупным футбольным турниром, за которым я следил как фанат футбола, сродни Евро-2004. Всё-таки более ранние турниры не так воспринимались мной (а первые матчи я увидел ровно 25 лет назад - это был ЧМ-1994, причём на тот момент мне было 4 года). У меня в то время произошли изменения - 29 мая 2006 года, резкая оттепель в моей жизни после ужасного времени. Захотелось тогда временно чего-то лёгкого, что заставило бы окончательно забыть неуверенное прошлое. И одним из таких поводов был этот ЧМ, который, всё-таки отмечу, не был таким зрелищным и больше разочаровал не такой высокой игрой звёздных игроков, но всё же тоже заставил эту оттепель ещё быстрее активизировать. Как раз с тех времён устаканилось всё то, что мы привыкли видеть сейчас - падение ТВ, исчезновение видео- и аудиокассет, массовое потребление флешек, начало скоростного Интернета, музыка уже стала совсем не той (зажигательные дискотечные мелодии ушли в прошлое и перешли в современный чисто клубный, к примеру, электро-хаус или рэп), правда, любимый и фанатичный рок оставался тогда ещё, нарастившись всякими экстремальными метал-жанрами с суффиксом "кор", появились также соцсети, Веб 2.0 - и т.п. То есть, начало лета 2006 года привнесло нам резко то, что оставляет наш современный мир таким же, каким и является сейчас (в плане основы, конечно). Не вижу особой разницы между 2006 г. и 2019 г. - те же соцсети и скоростной Интернет, точно так же люди одеваются, используют современные технологии, по ТВ показывают те же программы, что и тогда, ну и так далее... Может, только планшетов и HD не было тогда только в широком использовании, но это уже просто дело прогресса того, что появилось в те времена.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий