6 мин.

«Зенит» – «Ротор»: история противостояния

alt

Волгоградский «Ротор» – клуб с судьбой непростой, драматичной. Основанный в 1929 году и, следовательно, являющийся одним из старейших в России, клуб из Волгограда испытал на своём веку столько ярких взлётов и сокрушительных падений, сколько не выпадало на долю, пожалуй, ни одного из российских футбольных коллективов. Крепкая и уважаемая команда в предвоенные и первые послевоенные годы, с начала 1950-х «Ротор» (тогда «Торпедо») на долгие годы осел в подвалах советского футбола, где, меняя названия, пробарахтался почти 40 лет, вернувшись в элитный дивизион лишь накануне распада союзного чемпионата. В российском же первенстве «Ротор» быстро выбился в лидеры, порой даже сражаясь с вечным чемпионом страны 1990-х московским «Спартаком» за золото. Неплохо проявили себя волгоградцы и на европейской арене – достаточно вспомнить их противостояние в Кубке УЕФА 1995/96 с самим «Манчестером Юнайтед», в результате которого команда сэра Алекса Фергюсона была вынуждена завершить выступления в еврокубках того сезона. Но минуло чуть больше десяти лет, и финансовый крах отправил волгоградскую команду сначала вновь во вторую, а затем и вовсе в любительскую лигу.

Впрочем, не будем забегать вперёд, а вернёмся к теме и начнём с даты 30 июня 1938 года. Именно в этот день, ровно 78 лет назад, состоялась первая официальная встреча волгоградского «Ротора» (тогда ещё сталинградского «Трактора») и петербургского «Зенита» (тогда ещё ленинградского «Сталинца»). В том году обе команды дебютировали в высшем дивизионе советского футбола, и встреча дебютантов завершилась победой гостей, ленинградцев. Первый гол в истории этого противостояния забил ведущий форвард довоенного «Сталинца» Алексей Ларионов, а после того как хозяева счёт сравняли, капитан ленинградцев Борис Ивин всё же принёс своей команде победу.

Уже в следующем году «Трактор» замахнулся на медали чемпионата СССР и, к слову, был очень к ним близок. Однако это не помешало весь сезон боровшейся за выживание скромной команде ленинградского металлического завода четырежды (!) обыграть его. Более того, в матче первого круга «Сталинец» на стадионе имени Ленина учинил форменный разгром – 7:1. Именно в той игре Виктор Смагин оформил первый и единственный зенитовский хет-трик в истории противостояния команд. Впрочем, по невразумительным причинам результат этой встречи был аннулирован, а матч переигран. В повторной игре ленинградцы вновь выиграли, и вновь с крупным счётом – 3:0, а до этого добыли победу и в гостевом поединке. Именно этих потерянных очков, очевидно, и не хватило сталинградцам, чтобы впервые взойти на пьедестал.

В том же сезоне команды впервые встретились в розыгрыше Кубка, и в той игре вновь победил «Сталинец» – 3:2. Забегая вперёд, отметим, что «Зенит» и «Ротор» трижды встречались в Кубке страны, и победителями неизменно выходили ленинградцы. «Ротор» вообще никогда не являлся «кубковым бойцом» и за всю свою историю лишь однажды дошёл до финала (1995), где уступил по пенальти московскому «Динамо». Для сравнения, «Зенит» в финалах играл 7 раз, и первый из них состоялся как раз в том же 1939-м. Собственно, именно с победы над «трактористами» он и начал свой путь к нему.

В общем, в первых 5 встречах с «Трактором» «Сталинец» добился 5 побед при общей разности мячей 16:4. Не помог волжанам и грозный бомбардир, один из лучших нападающих в истории отечественного футбола, будущий член Клуба Федотова Александр Пономарёв, который забивал много и стабильно, но только не в ворота «Сталинца». И всё же, «Трактор» и без его голов нашёл «противоядие» от ленинградцев и, уступив в первых 5 встречах, волжане после выдали шестиматчевую беспроигрышную серию и практически догнали «Зенит» по победам – 4/5.

Ситуация стала меняться во второй половине 1940-х. «Зенит» тогда выступал куда стабильнее «Трактора», а потому и в чемпионате, и в кубке страны обычно выходил победителем. В итоге суммарное отставание волжан от ленинградцев лишь увеличилось, и в 1951 году, после очередной встречи команд в розыгрыше Кубка, преимущество «Зенита» по победам и голам стало почти двукратным – 12/7 и 32:19, соответственно. А поскольку годом ранее сталинградцы вылетели из высшей лиги, эти цифры оставались неизменными почти 40 лет, до 1989 года.

Годы 1990-е можно смело назвать «золотой эпохой» волгоградского «Ротора». В первое десятилетие после распада СССР волгоградцы выступали сильно, трижды выигрывали медали (2 серебра и 1 бронза), доходили до финала Кубка Интертото. Главной ударной силой команды являлся лучший бомбардир российского футбола тех лет Олег Веретенников, почти в каждом сезоне забивавший более двух десятков голов. И именно в те годы волгоградцы были для зенитовцев самыми неудобными соперниками: в 12 матчах «Зенит» потерпел 8 поражений и не добился ни одной победы, забив лишь 8 мячей, а пропустив 23.

В 1997-м после победы на «Петровском» волжане впервые вышли вперёд по победам (14/13), а в 1998-м и по голам (42:41). К концу XX века их преимущество по победам стало ещё более солидным (+ 4). На тот же период пришлись и обе крупные победы «Ротора»: 6:1 в 1992-м и 3:0 в 1997-м. Кроме того, именно в 1990-е были оформлены оба волгоградских хет-трика, авторами которых стали Юрий Калитвинцев и Сергей Сухов. «Зенит» же за всё это время лишь в одном матче сумел забить более одного гола.

Однако новый век внёс свои коррективы, и команды вновь поменялись местами. «Ротор», начавший испытывать серьёзные финансовые проблемы, стремительно терял позиции, а «Зенит», в свою очередь, столь же стремительно поднимался вверх. В конце 2000 года петербуржцы прервали 13-матчевую безвыигрышную серию во встречах с волгоградцами, и в дальнейшем играли с ними вполне успешно – всего одно поражение в 7 матчах при 5 победах и двукратной разнице мячей (16:8). Последняя встреча команд состоялась в ноябре 2004-го, и тогда «Зенит» под руководством Властимила Петржелы добился в гостях уверенной крупной победы 5:2. Собственно, это была последняя игра «Ротора» в высшей лиге. По итогам того сезона волгоградцы покинули элиту российского футбола и больше в ней уже не появлялись.

Всего же команды сыграли друг с другом 49 матчей, в которых добились равного количества побед – по 19. При этом по крупным победам «Зенит» имеет заметное преимущество – 5/2. Соответственно, и разница мячей у петербуржцев лучше – 63:57. Лучшими бомбардирами противостояния являются волгоградцы Олег Веретенников (6 голов) и Валерий Есипов (5). Самые же результативные зенитовцы – Виктор Смагин, Иван КомаровАнатолий Коротков и Александр Кержаков – забили по 4 мяча. Отметим, что среди всех нестоличных российских клубов, с которым «Зенит» встречался более 10 раз, «Ротор» получился для него одним из самых «неудобных» – всего 50% набранных очков. Худшие показатели у зенитовцев только во встречах с «Балтикой» (31.8%), ростовским СКА (42.5%) и «Шинником» (44.4%).

И всё-таки, хочется пожелать «Ротору» наконец-то разобраться со всеми своими проблемами и вернуться в премьер-лигу. Грустно, когда команда с такой историей, да ещё и представляющая славный, героический город, прозябает в низших лигах.

Источник: http://zenit-history.ru/5435-zenit-rotor-istoriya-protivostoyaniya