6 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 3 июля

Этот день в истории

Этот день в истории "Зенита" - 3 июля

1936 – первая официальная встреча «Зенита» с московским «Торпедо».

В этот день на поле давно уже ставшего легендарным ленинградского стадиона КСИ в рамках 1 тура 1 розыгрыша первенства СССР по футболу среди клубных команд встретились две заводские команды: команда ленинградского Металлического завода им. Сталина (ЛМЗ) и команда московского автомобильного завода, что характерно, также им. Вождя народов (ЗиС). Иначе говоря, в этот день впервые пересеклись турнирные пути ленинградского «Зенита» и московского «Торпедо».

Саму встречу вряд ли можно назвать очень уж зрелищной. Обе команды старались, в первую очередь, обезопасить тылы, в чём и преуспели. Ленинградцы» на правах хозяев были более активны, но, кроме активности, ничего серьёзного не показали: все атаки «Сталинца» обычно разбивались на подходах к штрафной «ЗиСа». В конце матча преимущество ленинградцев становится более чем ощутимым, но счёт так и не был открыт – 0:0.

В дальнейшем эти соперники встречались с перерывами вплоть до 2015 года, и общий итог этих встреч пока всё же на стороне москвичей: 138 матчей, 60 побед «Торпедо» при 35 ничьих и 43 поражениях. Разность мячей также в пользу автозаводцев: 203 - 164.

1946 – международный товарищеский матч сборная Финляндии – «Зенит».

Этот матч не был заранее запланирован при проведении «Зенитом» серии товарищеских игр в Финляндии в рамках III спортивных игр рабочего спортивного союза Финляндии ТУЛ, о которых мы уже рассказывали 28 июня. Потерпев тогда от ленинградцев сокрушительное поражение 0:5, финны решительно настроились на реванш, предложив зенитовцам сыграть ещё один матч, со сборной Финляндии. Ленинградцы, после победы над финнами успевшие обыграть и полупрофессиональную сборную Стокгольма 4:0, великодушно согласились.

Конечно, как таковой, национальной сборной Финляндии состав, собранный хозяевами, назвать нельзя: в него были включены несколько игроков из рабочей сборной союза ТУЛ, выступавших и в первом матче, а также футболисты полупрофессиональных клубов из четырёх финских городов. И всё же, сборная есть сборная, команда усиленная, а потому зенитовцы подошли к этой встрече вполне серьёзно.

Матч состоялся в г. Або (Турку), на глазах многих тысяч финских болельщиков, заполнивших трибуны и вновь обеспечивших своей команде мощную звуковую поддержку. Игра получилась упорной и поначалу непростой для «Зенита». Финны имели пару возможностей открыть счёт ещё в первом тайме, однажды даже угодив мячом в штангу, но вскоре сказался более высокий класс ленинградцев.

Во втором тайме зенитовцы взвинтили темп, чем вновь, как и в предыдущих матчах, полностью обезоружили соперника. Подуставшие финские защитники начали ошибаться, игра прочно перешла на половину поля сборной Финляндии, и сначала Фёдоров с отличной подачи Комарова открыл счёт, а в середине тайма отличился уже сам Комаров. Преимущество ленинградцев стало просто подавляющим, и если бы не уверенная игра финского вратаря, счёт мог бы стать вновь разгромным. Тем не менее, голов больше забито не было, итог – 2:0.

1949 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДКА.

Эта встреча примечательна не только обилием голов, но и по-настоящему драматичным сюжетом. «Зенит» сезон 1949 года начал необычайно мощно, первое поражение потерпев лишь в 12 туре. Правда, поражение это оказалось для команды рекордным, о чём мы уже писали в статье от 12 июня. Тем не менее, в июле ленинградцы всё ещё находились в группе лидеров, занимая третью строчку в турнирной таблице, и в открытую претендовали на место на пьедестале. И встреча с могучим ЦДКА – чемпионом страны последних трёх лет – должна была дать ответ на вопрос, насколько обоснованными были эти претензии «Зенита».

Как и положено хозяевам поля, ленинградцы с первых же минут бросились в атаку. Но удары нападающих были неточны, и вскоре армейцы перехватили инициативу, прочно обосновавшись на половине поля хозяев. На 10-й минуте после грубой ошибки центрального защитника Фалина в ворота «Зенита» влетел первый гол. Через 10 минут – второй. А когда на 30-й минуте матча капитан ленинградцев Николай Копус точным ударом в свои же ворота мимо опешившего Леонида Иванова забил и третий гол, на переполненных трибунах ленинградского стадиона «Динамо» воцарилось уныние: отыграть три мяча у чемпиона казалось задачей просто нереальной.

Но сами зенитовцы, похоже, так не считали. Неизвестно, что сказал в перерыве своим подопечным тренер Константин Лемешев, но на второй тайм вышла уже совсем другая команда. Прошло чуть больше 10 минут со стартового свистка, а левый крайний «Зенита» Александр Орлов, накрутив знаменитую армейскую оборону, смещается ближе к центру и забивает первый ответный гол. Затем, словно передразнивая армейцев, забивавших в первом тайме строго через каждые 10 минут, через тот же промежуток времени забивает и второй. А затем в свалке у ворот армейцев герой матча Александр Орлов вновь оказывается расторопнее всех и сравнивает счёт. Стоит ли уточнять, что третий гол в ворота ЦДКА влетел через те же 10 минут после второго?

К сожалению, забить в четвёртый раз Орлову не довелось. Хотя (это просто мистика какая-то!) ровно через 10 минут после третьего гола у него была отличная возможность отличиться в четвёртый раз. Вот как он сам годы спустя вспоминал этот момент: «...мяч отскочил от перекладины ворот армейцев к углу штрафной площади. Я ухожу от защитника и бегу к воротам Никанорова. Но вот ударить с острого угла так и не решился – передал мяч в центр Короткову, а тот замешкался и по воротам не пробил. Самому мне нужно было бить! Мог ведь и четвёртый раз отличится. Всю жизнь момент тот вспоминаю».

Увы, стать автором первого покера в истории «Зенита» Орлову не довелось... Но всё же итог матча 3:3 после вдрызг проигранного первого тайма – это серьёзно.

1953 – родился Гребеножко Александр Андреевичнападающий.

Воспитанник СК «Восток» (Киев).

За «Зенит» 33 матча, 1 гол (1975-77).

В «Зените» появился по приглашению тренера Зонина, до того поиграв в различных командах низших лиг. В первом же матче за новую команду умудрился заработать красную карточку, вступив в рукопашную схватку с ветераном «Пахтакора» Могильным. Отбыв положенную дисквалификацию, вернулся в основной состав, отыграв в нём до окончания своего дебютного сезона.

Но со следующего года в основу «Зенита» попадать стал крайне редко, выходя на поле лишь от случаю к случаю и обычно на замены. Что неудивительно, ведь, кроме отменных скоростных данных и неуёмности, больше ничем особым этот форвард не выделялся, имея серьёзные проблемы с реализацией моментов и точностью ударов. Да и нацеленные адресные навесы и прострелы получались у него слишком нечасто для флангового нападающего. А потому новый тренер «Зенита» Юрий Морозов, возглавивший команду по окончании сезона-77, первым делом расстался с этим игроком, который вернулся в родной Киев, где продолжил выступления за киевские команды низших лиг.

Также в этот день:

1966 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1968 – матч 16 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1996 – матч 14 тура чемпионата России «Зенит» – «Текстильщик» (Камышин).

1999 – матч 14 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).

2004 – матч 14 тура чемпионата России «Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/367-iyul/3952-3-july