5 ноября 2015 22:00
La Strada
La Strada

Блог Дениса Романцова

Теги Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон Фулхэм сборная Англии премьер-лига Англия Лига чемпионов Крис Смоллинг

Как болельщик «Арсенала» стал капитаном «МЮ»

Денис Романцов – о лучшем игроке АПЛ-15/16 по версии Тьерри Анри.

Их счастливая семья ни на кого не была похожа. Ллойд Смоллинг с женой Терезой и сыновьями Крисом и Джейсоном жил на правом берегу Темзы в Гринвиче, одном из самых притягательных районов Лондона. Ллойд обожал «МЮ» и мечтал, чтобы его сыновья достигли «Олд Траффорда», Тереза была не то чтобы холодна к футболу, нет, она переняла от отца симпатию к «Тоттенхэму», но сыновей она видела в финансовом университете, а гонять мяч можно и так, для души.

Уютно думать и спорить о завтра, когда сегодня все гладко. Но в 1994 году Ллойда Смоллинга не стало, оплачивать дом в Гринвиче Терезе стало невмоготу, она взяла детей, пятилетнего Криса и трехлетнего Джейсона, и осела в двухквартирном домике в Чатеме, графство Кент. Тереза мыкалась, искала работу и не всегда удачно – накопить на машину никак не получалось, детей накормила и то ладно.

Крис Смоллинг с мамой Терезой

Крис Смоллинг почти не помнит отца, с первых сознательных лет он рассчитывал только на себя. В шесть лет он серьезно увлекся дзюдо, рядом с домом в Чатеме как раз была подходящая секция, Крис мотался туда несколько раз в неделю, добыл зеленый пояс, стал чемпионом Англии по дзюдо, а на международных соревнованиях в Норвиче проиграл в финале какому-то польскому здоровяку.

Его младший брат Джейсон, как и отец, тяготел к «МЮ», но страстью Смоллинга стал «Арсенал» – еще тот, что тренировал Джордж Грэм и брал в Копенгагене Кубок Кубков. Комната Криса была инкрустирована плакатом Тони Адамса и маленькой фигурой Иана Райта. Крис ездил с мамой на «Хайбери», бывал даже на дерби с «Тоттенхэмом» и, кажется, даже смог обратить маму в свою веру.

Энди Андерсон, физрук школы, где учился Крис, рассказывал, что Смоллинг был хорош и в дзюдо, и в регби, и в баскетболе, даже в пейнтболе, но особенно – в футболе. Когда Крису было пятнадцать, за ним увивался «Миллуолл», но туда от Чатема поди доберись, у мамы не было ни времени, ни машины, чтобы возить Криса на тренировки. «Миллуолл» готов был оплачивать ежедневные путешествия Криса на поезде, но Тереза была против, чтобы подросток ездил один, да еще и пропускал уроки. Тереза признавалась в интервью Daily Mail, что расстроилась тогда больше самого Смоллинга, «Миллуолл» все-таки какой-никакой, а профессиональный клуб, но провожать туда Криса каждый день и правда было нереально – слишком далеко и небезопасно.

Крис и сам уже настроился на карьеру финансиста, это надежнее, значит лучше для семьи и мамы, положившей жизнь на то, чтобы в одиночку вырастить двоих сыновей. Крис упахивался в школе, чтобы поступить в достойный университет вроде Лафборо или Лестера, подрабатывал официантом в небольшом отеле, чтобы накопить на подержанную Рено Клио, но и играл по выходным за любительскую команду «Мейдстоун».

В семнадцать Смоллинг пробился там в первый состав, а это означало, что он мог больше не возить мокрую майку домой, чтоб мама постирала. В интервью Independent Смоллинг вспоминал, что всегда был самым молодым на поле, его без конца лупили по ногам, двигали локтями в лоб, его партнерами были плотники, монтажники, маляры и бывшие профессионалы, выкинутые на обочину травмами, но Смоллинг получал свои 30 фунтов за игру, прикладывал лед к новому синяку и спокойно готовился к экзаменам.

Крис сдал экзамены для поступления на факультет управления бизнесом, но месяцем ранее его пригласили в сборную Англии среди школьников, а там вокруг него сгустились «Мидлсбро» и «Фулхэм», чей тренер Рой Ходжсон в начале семидесятых тоже играл за «Мейдстоун». Смоллинга настолько поразило, что такая знаменитость, оказывается, играла в его захолустной команде, что он согласился перейти в «Фулхэм», но экзамены все равно сдал, на всякий случай.

На зарплату в «Фулхэме» Смоллинг купил новый Рэндж Ровер, а Рено Клио отдал маме, та впервые за тринадцать лет смогла отдохнуть от общественного транспорта и работы с языком на плече. Около года все шло плавно, как у всех: год в молодежке «Фулхэма», выходы на замену в основе, дебют в стартовом составе, вторая игра. А перед третьей, с «Блэкберном», Ходжсон отвел Смоллинга в сторону и шепнул: «Через сорок минут сюда приедет Алекс Фергюсон. «МЮ» дает за тебя десять миллионов фунтов, и мы уже согласны. Теперь ты не подведи».

До первого апреля было еще далеко, но Крис все равно не очень-то поверил: у сэра Алекса на днях манчестерское дерби, чего он попрется в Лондон ради парня, который еще в прошлом году играл с плотниками и всего пару раз вышел в старте в АПЛ. Но Ходжсон не шутил. Смоллинг успел только позвонить маме, чтобы сказать, что к нему едет Фергюсон, как тот и правда вошел в раздевалку.

Алекс Фергюсон как раз и славен тем, что лично приезжал ко всем игрокам, которых хотел привлечь в «МЮ», даже если они молоды и никому неизвестны, четыре года назад, например, он ездил в Эйндховен за пятнадцатилетним бельгийским бразильцем Андреасом Перейрой, но даже знание этой привычки не спасет вас от шока, если вы и есть 20-летний вчерашний любитель, который так-то собирался учиться бизнесу, а тут заходит Алекс Фергюсон и зовет на «Олд Траффорд». Тогда, кстати, Фергюсон превзошел себя – он позвонил еще и Терезе Смоллинг, а та-то вообще чуть дара речи не лишилась, когда услышала в трубке легендарный шотландский акцент: «Такое ощущение, что я разговаривала с телевизором – невероятно!» – вспоминала Тереза.

Потом и Арсен Венгер подключился, но было уже поздно. Фергюсон очаровал Смоллингов. Крис поехал на базу «МЮ» в Каррингтоне, где его очень тепло встретил Рио Фердинанд, выбрал дом в Манчестере, но по условиям контракта должен был до конца сезона играть за «Фулхэм». Это было ужасно – Смоллинг ошибался в центре защиты, забивал в свои ворота, чудил почти в каждой игре. Головой он был в «МЮ», а существовать приходилось на «Крейвен Коттедж», его психика была неготова к таким перепадам.

В «МЮ» Смоллинг пережил несколько непростых травм, дождался серии шансов в основе, пусть и на правом фланге, получил от Капелло вызов в сборную, купил дом в графстве Чешир, куда перевез маму (младший брат Джейсон поступил в лестерский университет – из него все-таки получится бизнес-управленец), обручился с фотомоделью Сэм Кук, которая старше его на четыре года, вляпался в скандал, придя на маскарад в костюме террориста-смертника, заработал глупое удаление в манчестерском дерби, но после всего этого как-то стремительно посерьезнел и осмелел, прибавил в единоборствах и работе с мячом. В февральской игре с «Бернли» Смоллинг сделал дубль, выйдя на замену, в апреле продлил контракт, в мае получил от ван Гала повязку капитана, в сентябре забил победный мяч «Вольфсбургу», а в ноябре Тьерри Анри – отроческий кумир Криса – в десятке лучших игроков старта АПЛ поставил его на первое место.

О таком Ллойд Смоллинг, болевший за «МЮ», наверно, и не мечтал.

Цены ему нет. Главная надежда сборной Англии

«После игр он до четырех утра потел в тренажерном зале». Как из слабака превратиться в звезду АПЛ

От домашнего ареста до сборной Англии

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Phil Noble, Nigel Roddis

ВНИМАНИЕ! Эксклюзивное предложение для пользователей Sports.ru!

Бесплатная ставка в 500 рублей на матчи Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – ЦСКА и «Реал» – «ПСЖ»

РЕЙТИНГ +902

Свежие записи в блоге

27 мая 20:51
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

20 мая 18:00
«Я протестовал, как Джон Леннон и Йоко Оно». Выйти из комы и вернуться в футбол

14 мая 09:03
«Я буду спать в майке Шевченко». Футболист, которого нельзя не любить

7 мая 12:00
«Если хочешь домой – иди босиком». Футболист, который всех защищал

30 апреля 10:10
«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства

23 апреля 16:02
«Закатывал отличные вечеринки и был популярен среди девушек». Как Клопп стал таким

16 апреля 10:30
«Я знал, что он нас спасет». Как два раза попасть в Книгу рекордов Гиннесса

8 апреля 14:15
«Он заслуживает памятника». Гений, которого мало кто знает

1 апреля 10:47
«Кажется, он с другой планеты». Футболист, которого считали ненормальным

28 марта 08:45
«Я счастлив, что привез тебя в Лондон». Самый быстрый способ войти в историю АПЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 143

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 490

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 134

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон