29 января 2013 20:30
La Strada
La Strada

Блог Дениса Романцова

Теги Брага сборная России U-21 Станислав Крицюк

«В России ощущался недостаток доверия». Почему вратарь молодежной сборной уехал в Португалию

Вратарь российской молодежки Станислав Крицюк подписал контракт с «Брагой» – Владислав Воронин выяснил у его агента Андрея Талаева, почему это произошло

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Официальный сайт РФС характеризует Крицюка так: «Хорошо читает игру, обладая высоким ростом. Часто справляется с форвардами в борьбе на втором этаже».

До перехода в Брагу Крицюк побывал на просмотре в «Ростове» и «Локомотиве». «Я был приятно поражен уровнем работы этих клубов и впечатления от проведенных тренировок и условий занятий – самые хорошие, – рассказал Стас в интервью спортивному агентству Dragonsport. -  С «Ростовом» не получилось из-за банального физиологического фактора. Начиная с зимы, я тренировался и выступал за свою команду без перерыва, поэтому к просмотру в ростовском клубе подошёл фактически без сил, это было совершенно не то физическое состояние, в котором игрок может проявить свои лучшие качества. В «Локомотиве» всё складывалось гораздо лучше, но ряд обстоятельств не позволил презентовать себя первой команде. Руководство московского клуба решило сделать ставку на более опытных голкиперов».

Стас – это не просто игрок второго дивизиона, все-таки он пробился в молодежную сборную. У нашего агентства есть представительство в Португалии, благодаря работе которого и появился вариант с «Брагой». Стас поехал на просмотр, пробыл там чуть больше двух недель – тренеры основного состава были довольны, даже поражены тем, что он показал.

По большому счету, вопрос о том, что его возьмут, решился очень быстро. В остальное время он тренировался, оставались просто технические детали по оформлению трансфера.

Перед «Брагой» у нас были варианты в других европейских странах, в России. Интересовались им российские топ-клубы, которые предлагали более интересные финансовые условия. Называть я клубы не буду, но это действительно ведущие клубы России. Однако «Брага» – это все-таки участник Лиги чемпионов, и поэтому Стас посчитал, что там ему будет лучше.

Не скажу, что Стас очень хотел уехать в Европу. Но после недели тренировок в «Браге» он сказал, что очень хотелось бы там остаться. Ему там понравилось все, начиная от мелочей в бытовой жизни до тренировок.

Стас немножко знает немецкий, английский знает на очень среднем уровне. Но за время просмотра он уже выучил порядка 50 слов на португальском, с первого дня пытается изъясняться, произносит какие-то фразы, пытается разговаривать. И этим он тоже очень поразил тренерский штаб «Браги». Они не ожидали, что он так быстро начнет говорить. Сейчас по контракту ему положен учитель, так что скоро Стас заговорит на португальском.

Стас будет работать именно с основным составом «Браги». Когда он приехал на просмотр, то в первый день тренировался с командой «Б». Тогда всем стало ясно, что он вратарь более высокого уровня, и его перевели в основу. Сейчас у него очень большие перспективы не только для того, чтобы тренироваться с основой, но и в ближайшее время дебютировать. Тренеры дали понять, что шанс будет.

На мой взгляд, Стас – вратарь без слабых мест, и при определенном доверии он дорастет до первого номера во взрослой сборной России. Просто нужно немножко доверия. Он хорош на линии, на выходах, очень прилично для вратаря играет ногами, что отметили даже в «Браге».

В России действительно ощущался недостаток доверия. Стас уже больше года вызывается в молодежку, и российские клубы могли бы заметить это раньше и забрать его. Но стереотипы и боязливое отношение ко второй лиге со стороны клубов помешали это сделать. Хотя теперь это даже и к лучшему.

Конечно, я замечал во время переговоров, что стереотипы по поводу второй лиги у менеджеров есть. Это помешало Стасу заявить о себе ранее.

У Стаса не было никакой напряженности из-за этой паузы, когда он не мог пойти на повышение. Он шел к этой цели планомерно и давно – по всех возрастах и во второй лиге он кровью и потом выбивал себе место в основе. Конкуренты у него были очень серьезные: и Фильцов, и очень перспективный вратарь Артем Леонов. Но спустя какое-то время Стас показывал, что он сильнее. Он спокойно работал и доверял нам, что мы выстроим его карьеру так, что он попадет в команду, которой он достоин. Сейчас это произошло.

Сейчас Стас получил вызов в молодежку – надеюсь, он сыграет, а не просто приедет. А потом он перевезет в Португалию свою девушку, потому что на чужбине одному тяжело. Как будет возможность – он сразу перевезет.

Почему Стас не то чтобы очень хотел в Европу? Дело было не в опаске, а в том, что Европу он считал очередным шагом в карьере уже после крупной российской команды. А тут получилось так, что он перешагнул этот этап карьеры. Все привыкли играть в России, в Европе наших ребят мало.

Не знаю, почему Стаса не брали наши клубы. Ни в одной команде, где он был на просмотре, не говорили, что он слабый или не подходит. Но в итоге принимали решение его не оставлять. И только в зарубежном клубе приняли решение и подписали контракт.

По уровню мастерства он вполне соответствует уровню премьер-лиги. У него были все шансы. Были разговоры уже сейчас, когда Стас уехал в «Брагу». Было предложение не из первой восьмерки. Но все запросы поступили уже поздно, когда мы определились. Стаса уже все устраивает в Португалии.

Дом и Гоморра. Почему российским футболистам надо уезжать за рубеж

РЕЙТИНГ +200

Свежие записи в блоге

27 мая 20:51
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

20 мая 18:00
«Я протестовал, как Джон Леннон и Йоко Оно». Выйти из комы и вернуться в футбол

14 мая 09:03
«Я буду спать в майке Шевченко». Футболист, которого нельзя не любить

7 мая 12:00
«Если хочешь домой – иди босиком». Футболист, который всех защищал

30 апреля 10:10
«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства

23 апреля 16:02
«Закатывал отличные вечеринки и был популярен среди девушек». Как Клопп стал таким

16 апреля 10:30
«Я знал, что он нас спасет». Как два раза попасть в Книгу рекордов Гиннесса

8 апреля 14:15
«Он заслуживает памятника». Гений, которого мало кто знает

1 апреля 10:47
«Кажется, он с другой планеты». Футболист, которого считали ненормальным

28 марта 08:45
«Я счастлив, что привез тебя в Лондон». Самый быстрый способ войти в историю АПЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 134

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон