13 мин.

Дарья Курильчук и Камилла Огун: «На чемпионате Европы вся сборная была единым кулаком!»

Чемпионки Европы-2014 (U-16) и игроки молодежной команды «Спарты&К» – о триумфе сборной России в Венгрии, своем переезде в Видное, памятных матчах, учебе и любимых сериалах.

– Как вы оказались в Видном?

Дарья: – Анна Валерьевна Архипова приметила меня, когда я еще выступала на своем первом первенстве России в составе команды Самарской области. Мне же очень хотелось попасть к ней. Всегда было желание попробовать собственные силы в другом коллективе, особенно, таком, как «Спарта&К», которая везде занимала первые места.

А мои родители – тренеры. Они знают, когда лучше уезжать из своей команды, чтобы в дальнейшем это пошло на пользу карьере. Я хотела уехать, а они меня не отпускали. Анна Валерьевна тогда сказала: «Даша, учись здесь, в Самаре, подрастешь и подпишем с тобой контракт». Я играла, училась… И вот, когда оказалась готова, пообщавшись с семьей, приняла решение перейти в Видное.

Папа хотел, чтобы я осталась у него в команде, да и как дочку он не хотел меня отпускать. Но мы поговорили, решили, что все-таки так будет лучше для меня.

– Сталкивалась ли с предвзятым к себе отношением из-за статуса дочки тренера?

Дарья: – Возможно, было такое. Несколько раз краем уха слышала такие разговоры, мол, попала в сборную из-за папы-тренера. Но, на самом деле, это полный бред. Папа даже не хотел отпускать меня на первый просмотровый сбор по 1998-му году рождения, говорил, что я еще маленькая. То есть, все наоборот было.

Получилось, что моим первым тренером была мама, а потом уже я перешла в команду папы. Меня никогда не хвалили. Никогда. Всегда ругали больше всех. Даже если я получала какие-то призы или «вытаскивала» игры. Мне говорили: «Ты молодец, но…». И всегда находилось какое-то «но».

– Поддерживаешь связь с теми, с кем играла за команду Самарской области?

Дарья: – Да, конечно, Ира Архипова, Таня Ханыкина, Даша Михайлина… Девчонки играют в первенстве ДЮБЛ, думаю, через год-два мы можем увидеть их уже в Суперлиге.

Камилла: – До «Спарты&К» я играла за УОР им. А. Я. Гомельского. На первом первенстве России меня пригласили в «Спарту&К», «Тринту» и УОР. Я долго думала, какую команду выбрать, и, все-таки, остановилась на УОРе. Там отыграла 3 года. Из-за того, что тренер Момир Тасич ушел из команды, начали уходить многие игроки, которые и приходили из-за сербского наставника. Год мы отыграли с Сергеем Эдуардовичем Гришаевым. Момир всегда давал много разных интересных упражнений, а Сергей Эдуардович, в основном, работал с центровыми. В общем, появилась необходимость искать новый клуб. В этом году, на кадетском чемпионате Европы, Анна Валерьевна предложила мне перейти в «Спарту&К». Я, конечно, обрадовалась, сразу согласилась.

– С Еленой Барановой, которая руководит отделением баскетбола в УОРе, удалось поработать?

Камилла: – Да, пока нам не нашли тренера, Гришаева, Елена Викторовна несколько месяцев тренировала нас, успели даже несколько соревнований сыграть под ее руководством.

Елена Викторовна очень хороший тренер, но из-за того, что у нее дети – она не могла с нами выезжать на турниры, допоздна проводить тренировки.

***

– Расскажите о своих главных достижениях в составах предыдущих команд.

Дарья: – Самара – не самый большой город, не самый известный, но медали мы приносили регулярно. Были двукратными серебряными призерами чемпионата России и трехкратными бронзовыми.

Камилла: – Шестикратная чемпионка России, чемпионка первенства ДЮБЛ, Восточно-Европейской юношеской баскетбольной лиги, Спартакиады учащихся.

– Летом вы выиграли кадетский чемпионат Европы. Когда пришла уверенность, что итоговая победа достанется именно нашей сборной?

Камилла: – Были уверены изначально. (улыбается)

Дарья: – Мы были уверены, но не хотели думать об этом. Все игры получились тяжелыми.

Камилла: – Не хотели ничего загадывать. Даже у сборной Португалии, которая закончила турнир на 13-м месте, после первой половины мы выигрывали лишь 3 очка (83:52 – итоговый счет, прим.). Наверное, расслабились после хорошего матча со сборной Турции в первый день.

Дарья:  – После игры с португалками поняли, что нельзя расслабляться ни с кем. Действительно же, что мы выиграем чемпионат Европы, думаю, осознали только в финале после 3-й четверти. Кстати, в этом матче, со сборной Чехии, сами удивлялись, трудно, тяжело, а на табло +30. Как так? (улыбается)

– Что говорила Анна Архипова в раздевалке, когда у команды не все получалось?

Камилла: – Анна Валерьевна много не говорила, повторяла, что нам нельзя терять концентрацию.

Дарья: – Говорила, что мы должны действовать как команда. Все время напоминала нам, что 5 игроков на площадке – это кулак. Один палец легко сломать.

Камилла: – Со сборной Турции мы играли командно, а со сборной Португалии как-то каждая решила показать себя, сыграть индивидуально. И начался полный кавардак – ни у кого ничто не летит, никто не «скидывает». В общем, ужасная игра. Только после большого перерыва мы начали действовать так, как было необходимо.

– Во время турнира в команде была строгая дисциплина?

Камилла: – Нам сказали, что как закончится турнир – можете говорить и писать все, что угодно. А во время – нет.

Дарья: – Только игры, только команда. Даже интернет у нас был лишь в определенное время. Дисциплина была на высоком уровне.

– Ваш возраст у многих болельщиков ассоциируется, прежде всего, с Вадеевой и Мусиной. Не обидно, что все внимание, в основном, достается им?

Дарья: – Маша и Рая – молодцы, мы очень рады их успехам, поддерживаем девчонок, но нет такого, что при этом мы остаемся на втором плане.

Камилла: – Думаю, нас тоже знают, знают по выступлениям на чемпионатах России, различных турнирах…

Дарья: – Стараемся идти за ними, показывать себя. Мы всегда брали командной игрой, даже если у них и больше очков, мы им не уступаем. (улыбается)

Камилла: – Мы были очень рады за Машу и Раю, когда их включили в символическую сборную чемпионата Европы. Они это заслужили!

– Как отмечали победу на турнире?

Камилла: – Радовались, плакали, кричали…

Дарья: – Для нас накрыли столы, устроили пир на весь мир. (смеется)

Камилла: – Говорили тосты в нашу честь, все отмечали, какая большая работа была проделана командой.

Дарья: – В Москве встретили с цветами, у Мани даже автографы брали, интервью…

После того, как я приехала в Самару, на следующий день к нам пришли родственники. С подарками и поздравлениями. Вечером родители сказали тост, вынесли торт, на котором было написано: «чемпионат Европы-2014».

***

– Поделитесь впечатлениями от игры за молодежную команду «Спарты&К»?

Камилла: – Мы еще молодые, поэтому немного теряемся.

Дарья: – Но нас все поддерживают, тренер не сажает за каждую ошибку.

– «Надежду-2» (разговор с чемпионками Европы состоялся в Оренбурге – прим.) с этого сезона тренирует сербский наставник Срджан Радулович. Вам приходилось выступать под руководством иностранных тренеров. Чем их баскетбол отличается от российского?

Камилла: – На самом деле, Сергей Николаевич (Данилин – главный тренер «Спарты&К-2» – прим.) похож на иностранного тренера тем, что он мыслит по-современному.

Дарья: – Сербы, кстати, большое внимание уделяют защите и технике.

– Но не играют зонную защиту?

Камилла: – Да, с Тасичем мы очень редко играли «зону». Всегда личный прессинг с самого начала и «душим-душим-душим».

***

– Чем отличается молодежный баскетбол от баскетбола детского?

Камилла: – Больше бегаем, очень много времени посвящаем тактике. Упражнения, возможно, где-то и те же, но уже в новых условиях – на сокращенное время, на количество повторений…

Дарья: – Нужно ответственно подходить к каждой тренировке, не расслабляться ни на секунду. Если ты не выкладываешься на 100%, тренер это сразу же замечает. Выкладываться вообще надо на 120%, много думать.

– Какие ваши сильные стороны в игре?

Дарья: – Я игрок позиции 2-го номера. Проходы, скидки, средний, дальний бросок – это мое. У нас была травмирована разыгрывающая Ксения Левченко, меня ставили на ее место. Можно сказать, что я практически не играла на этой позиции. Вот меня и учат играть 1-2-го номера.

Камилла: – Я раньше играла 4-го номера, только с этого года перешла на 3-го, у меня остаются подборы, проходы, работа спиной. С броском я не очень дружу.

Дарья: – Сергей Николаевич учит нас мужскому броску, броску в прыжке. Мы над этим работаем до тренировок, после, индивидуально – главное, чтобы мы овладели этим элементом. Бросок в прыжке – это красиво и эффективно.

– Вспомните ваши самые яркие матчи.

Камилла: – Прошлогодняя Спартакиада учащихся в Пензе, финал с командой Московской области.

На решающий матч я настраивалась очень серьезно. Мы уже встречались с командой Московской области и тогда у меня была, наверное, худшая игра в жизни. Я набрала лишь одно очко, нафолила, села на скамейку за перебор замечаний уже в начале 3-й четверти. Хотелось выиграть эту Спартакиаду! Мы знали, что лидеры соперника – это Вадеева и Мусина. На них настраивались, придумывали, как им противостоять. Когда я вышла на площадку, сразу испугалась, сделала пробежку, потом допустила потерю. Но тренер сказал мне: «Камилла, не волнуйся, я чувствую, что это твоя игра. Покажи, на что ты способна!». И у меня полетело (в финале Камилла набрала 26 очков – прим.)! Вика Черен, Люба Насонова, Полина Медведчикова – мы все были одной командой и победили!

Дарья: – Таких матчей было два. Первый – на первенстве России по 1997-му году с московской «Глорией» за 3-е место. Была наша атака и 14 секунд до конца встречи, мы проигрывали 2 очка. У нас девочка идет в проход и просто все игроки соперника смещаются на нее. Не знаю, как она смогла выбросить мне мяч… Я стояла на «трешке» и забила этот бросок. И все благодаря этой передаче!

Второй матч – пришел вызов из сборной на мини-турнир в Словении. В составе российской команды не было московских девочек, которых не отпустили тренеры. Там мы играли со сборной Испании, я забила 27 очков, Вика Завьялова – 15, плюс она раздала много передач. 27 очков – сейчас такое повторить будет тяжело! (смеется)

***

– Что из себя представляет Восточно-Европейская баскетбольная лига (EYBL)?

Камилла: – В этом турнире играют сильные команды. У каждой команды – свои национальные особенности. Литовцы – чисто «зона», латыши – прессинг… В первый сезон участия в EYBL мы сыграли плохо, а потом, когда подросли, набрались опыта, смогли выиграть это соревнование.

Дарья: – Мы тоже играли в EYBL. Прошли два тура, должны были играть 3-й… Но так получилось, что тур EYBL совпал с финалом России. Финал России, конечно, для нас был важнее. Из-за того, что мы не поехали на EYBL, нам выписали штраф, не допустили к решающей стадии. Тем не менее, никто о сделанном выборе не пожалел – на первенстве страны мы завоевали «бронзу».

– А как вы относитесь к стритболу?

Камилла: – Стритбол – это круто! Регулярно играла на Воробьевых горах, принимала участие в различных турнирах. Однажды даже 40 тысяч с командой выиграли!

Дарья: – Мне нравится стритбол, но сейчас нам нельзя играть в него по контракту. Хотя, честно, с удовольствием бы сыграла.

Камилла: – Да и я бы сыграла! (смеется)

– Какие-нибудь пари друг с другом после тренировок заключаете?

Дарья: – Сева Нуритдинова как-то с тренером поспорила. Та ей сказала, мол, забьешь с этой точки, я тебе 5 тысяч дам. Севара бросила и забила. А так, на шоколадки играем. Я Камилле должна, кстати. (смеется)

Были тесты на сборах по 1997-му году, 24 человека. Помню, что выиграла в тесте по «трешкам» за три минуты – забила 19 бросков. Это было в Тимирязевском зале. У меня там всегда хорошо летит. А Камилла у нас отрабатывает сверху «ставить», прыжки до кольца… (смеется)

Камилла: – Теннисным забивала. (улыбается)

Дарья: – А вот Вадеева у нас просто летает! Знаю, что если она до 18-ти сверху забьет, брат ей обещал машину купить. (улыбается)

***

– Кроме игры в баскетбол, вы ведь еще и учитесь в школе…

Дарья: – У нас некоторые девочки, как, например, Камилла, учатся в училище, в Химках.

Камилла: – Мы туда ездим раз в неделю, слушаем некоторые уроки, получаем задания, которые выполняем дома.

Дарья: – Камилла сдала ГИА и ушла после 9-го класса, а я училась в 10-м классе, уходить уже не имело смысла, лучше было закончить школу и пойти в университет.

Сейчас я учусь в 11-м классе, готовлюсь к ЕГЭ. В команде следят за нашей успеваемостью. Анна Валерьевна очень помогает нам, по всем необходимым предметам с нами дополнительно занимаются учителя.

– Остается ли свободное время?

Дарья: – В школу ходим на основные уроки, после них уезжаем на тренировку. Тренировка с 12:00 до 15:30. Потом – свободное время. В Видном мы мало куда выбираемся, чаще – ездим в Москву.

Камилла: – Так как школа у меня один раз в неделю, то времени остается достаточно. Практически, идеальное расписание. (улыбается) Много гуляю, сериалы смотрю…

– А куда можно сходить в Видном?

Камилла: – В «Пятерочку». (смеется)

Дарья: – Наша точка – это «Вегас»!

Камилла: – Но это уже Москва! (улыбается)

– Теперь давайте поговорим о сериалах. Какие смотрите?

Камилла: – Я смотрю «Американскую историю ужасов».

Дарья: – Ее я боюсь смотреть одна, могу только с Камиллой.

Камилла: – Да, нужна крепкая психика. (улыбается)

Дарья: – А вообще, мы целый список можем перечислить…

Камилла: – «Под куполом»

Дарья: – «Милые обманщицы»

Камилла: – «Во все тяжкие»

Дарья: – «Анатомия страсти»

Камилла: – «Как я встретил вашу маму», «Сплетница»

Дарья: – «Красавица и чудовище», «Пригород», «Холм одного дерева»… А еще фильмы про баскетбол, например, «Как Майк».

Камилла: – А мой любимый – «Тренер Картер». Есть еще фильм про ЛеБрона – от А до Я. После просмотра сразу хочется идти в зал и работать над собой. Надо чаще смотреть его! (смеется)

– Есть любимые игроки в НБА?

Камилла: – ЛеБрон! №6 – навсегда!

– А после возвращения Джеймса в «Кавальерс»?

Камилла: – Куда ЛеБрон – туда и мое сердце. (смеется) Нравятся еще Брайант, Роуз, Ирвинг… Ну и наши, конечно, Кириленко, Швед.

Дарья: – Мозгов!

– За другими видами спорта следите?

Камилла: – Я футбол люблю, болею за «Манчестер Юнайтед».

– Почему МЮ сейчас так плохо играет?

Камилла: – Потому что сэр Алекс Фергюсон ушел, а с ним ушел и победный дух.

Дарья: – А я футбол не люблю. Могу посмотреть, но только если в компании с кем-то.

***

Беседовал Антон Виноградов (winant2008@gmail.com)