16 мин.

Алина Шакирова: «Никогда не хотела, чтобы думали, что мама протолкнула меня в какую-то команду»

Дочь олимпийской чемпионки-1992 – о переезде в Канаду, школьном и студенческом баскетболе Северной Америки, а также о девяти годах, проведенных в Стране кленового листа.

Элен Шакирова – олимпийская чемпионка Барселоны-1992, ярчайшая центровая 90-х и 00-х, экс-главный тренер курских «Инвенты» и «Динамо», польского клуба «Торунь», а ныне главный тренер мужской команды «Актобе», завоевавшей под ее руководством бронзу чемпионата Казахстана-2021/22 и Кубка Казахстана 2023.

Алина, дочь Элен Рафаэловны, в 2014-м году уехала в Канаду, где окончила школу и построила успешную карьеру в студенческом баскетболе.

За студенческую карьеру в составе UNBC Timberwolves Алина Шакирова завоевала множество индивидуальных призов, а в сезоне-2022/23 стала лучшим бомбардиром своей команды и одним из самых результативных игроков конференции Canada West (17.4 очка, 6.2 подбора, 2.1 передачи и 2.2 перехвата в среднем за игру).

«НАВЕРНОЕ, ЭТО БЫЛ ТАКОЙ ВЫЗОВ САМОЙ СЕБЕ»

– В сезоне-2013/14 ты стала серебряным призером молодежного чемпионата России в составе курского «Динамо-2», а летом уехала в Канаду. Как это получилось?

– Команду UNBC Timberwolves возглавляет российский тренер Сергей Щепоткин. Через знакомых мы узнали, что он ищет игроков и готов помочь с получением образования в Канаде.

Мне же всегда хотелось поиграть где-нибудь еще. Тут появился вариант поехать в Северную Америку. Летом, это был конец августа, мне дали визу, я приехала в Принс-Джордж на месяц, чтобы посмотреть город и страну. Понятно, что были проблемы с языком, потому что мой английский на тот момент находился на низком уровне, но вся атмосфера здесь понравилась. Тренер сказал: «Собирайся, приезжай, как раз выучишь английский, а потом поступишь в университет».

Я побыла здесь месяц, после чего вернулась домой, мне нужно было сделать долгосрочную визу. А тогда уже начались не особо дружественные отношения между Россией и Канадой. Думала, что визу не дадут, или весь процесс, связанный с ее получением, затянется.

В провинции Британская Колумбия, где находится Принс-Джордж, в это время была забастовка учителей, поэтому учеба началась ближе к концу сентября, а мне очень быстро дали визу, буквально за несколько недель. Вернувшись в Канаду, я только на неделю или полторы опоздала в школу.

Добавлю, что в канадской школе 12-летнее образование. В России я окончила девятый класс, а сюда приехала, получается, в 11-й класс.

– Чем тебе запомнился школьный период в Канаде?

– У меня школьный период был связан в основном с изучением языка. Все мои предметы на самом деле были очень легкими, особенно в первом семестре.

Кстати, в Канаде есть как физкультура, так и отдельно баскетбол. Это был мой самый любимый предмет. Здесь знали, что из-за баскетбола я и приехала в эту страну, поэтому попала в школу с лучшей командой в городе.

Еще у меня были труд и математика. Тренер сказал, что в России у всех хорошо с математикой. (Улыбается.) Здесь есть три вида математики: совсем простая, средняя и тяжелая. Меня записали на вторую, которая считается достаточно сложной. И еще у меня был пустой блок, когда я просто делала домашнее задание.

То есть в Канаде не так, как в России, где, скажем, 14 предметов, и каждую неделю у тебя есть все эти предметы. Здесь все делится на два семестра, в каждом из которых ты выбираешь себе по четыре предмета.

Понятно, что есть обязательный минимум предметов, а остальные ты выбираешь сам. В старших классах люди уже знают или хотя бы приблизительно понимают, что они хотят изучать в университете. Отталкиваясь от этого, ты делаешь свой выбор.

– Где ты жила, когда приехала в Канаду?

– Я жила в семье тренера. Мне это очень помогло, потому что вокруг находились русскоговорящие люди, была более домашняя атмосфера, чем если бы я жила где-то еще, была русская еда. Всегда было к кому обратиться за помощью. Это было великолепно. Сергей и Алла Щепоткины стали моими опекунами в Канаде.

– А ты была с ними знакома до переезда в Канаду?

– Нет, мы не были знакомы. Познакомились в августе, когда я впервые сюда приехала.

Понятное дело, что перед приездом в Канаду мы созванивались, они помогали мне с визой и другими документами, но лично познакомились только здесь.

– Перед переездом в Канаду не думала о том, что построить успешную карьеру в России тебе будет намного легче?

– Я никогда не хотела чего-то добиться только из-за того, что у меня такая мама, у которой была великолепная карьера. Никогда не хотела, чтобы нас сравнивали, или думали, что она протолкнула меня в какую-то команду. Наоборот, у меня всегда был какой-то драйв добиться чего-то самой, знать, что я достигла этого сама. Наверное, это был такой вызов самой себе, шанс начать все с чистого листа.

– Помнишь свой первый разговор с Элен Рафаэловной о переезде в Канаду?

– Если честно, для меня все настолько быстро случилось, что я, наверное, не успела толком осознать, на что согласилась. Насколько это был большой шаг я поняла, когда началась учеба.

Мама всегда считает, что если я хочу что-то попробовать, то должна это сделать. Она уехала из дома рано, когда ей было 16 лет, перешла в ЦСКА. Поэтому она понимала, что это нормально. В то же время она говорила, что если мне что-то не понравится, то в любой момент я смогу вернуться домой.

– Был момент, когда ты думала, что зря уехала в Северную Америку?

– Было трудно найти друзей, потому что я не могла разговаривать. Еще я тогда сильно ногу подвернула. Получилось, что приехала играть, а из-за травмы не играла. Переживала, но всегда чувствовала поддержку родителей и российских друзей.

При этом здесь ко мне все хорошо относились, все пытались поддержать. Старалась не подавать виду, что мне тяжело, но помню, что был момент, когда думала о том, зачем я уехала. Наверное, во многом это было связано с тем, что из-за травмы я не могла делать то, что мне больше всего нравилось. Восстановившись, я стала чувствовать себя в своей тарелке.

– Когда удалось преодолеть языковой барьер?

– К концу первого года я уже могла достаточно адекватно поговорить с кем-то, понять разговор, но не было какой-то уверенности в себе. Еще я застенчивый человек, а в языке главное – это практика, не бояться говорить, для меня это было тяжеловато.

Думаю, что полностью комфортно я себя стала чувствовать к концу второго года в школе.

– Не переживала, что можешь оказаться не готова к уровню местного баскетбола?

– Из-за этого я вообще не переживала, особенно в старшей школе. В видновской «Спарте энд К» Анна Валерьевна Архипова дала мне отличную базу, а полгода в курском «Динамо» помогли вырасти в тактическом плане. Мне повезло с тренерами в России, поэтому в плане баскетбола чувствовала себя уверенно, в школьной команде точно была одним из лидеров.

«В РОССИИ ВСЕ НАЦЕЛЕНО НА РЕЗУЛЬТАТ, ОСОБЕННО В ВОЗРАСТЕ 16-ТИ ЛЕТ»

– Было что-то, что тебя удивило в Канаде?

– Наверное, местный менталитет. Менталитет в спорте.

Здесь всем нужно давать играть, нужно быть добрым. В России все нацелено на результат, особенно в возрасте 16-ти лет. Нет такого, что тебе мягко скажут: «Да, ты потеряла мяч, но ничего страшного, у нас впереди еще целая игра». А здесь ты со всеми должен так разговаривать.

В этом плане произошла моя перестройка. Поначалу людям казалось, что я злая или очень агрессивная. Плюс из-за языкового барьера мне было трудно выразить свои эмоции более доступно и мягко.

В школьных командах не все планируют играть в баскетбол в университете, по крайней мере так было в нашем городе. Есть те, кто играют, потому что им просто нравится эта игра. Это другой менталитет. Я же пришла из команд, которые всегда играли за первые места, поэтому мне всегда хотелось побеждать.

Помню, в первый год мы участвовали в первенстве нашей провинции, получили первый рейтинг, но проиграли в четвертьфинале… И я так удивилась, когда нашей команде вручили кубок за пятое место. А здесь так принято.

Приятно то, как люди к тебе относятся, тебе все улыбаются, рады поддержать и помочь. Не то что у нас тебе никто не поможет, но здесь все это в другой степени. Люди более дружелюбные, более восприимчивые, принимающие всех такими, какие они есть. В этом плане я многому научилась благодаря канадской культуре.

– В студенческом баскетболе Канады работают те же принципы?

– Нет. Здесь уже не так. Игры за пятое место не проводятся. (Смеется.)

– Расскажи, как устроен студенческий баскетбол Канады.

– В Канаде есть уровень колледжей (Canadian Collegiate Athletic Association) и есть уровень университетов (U Sports).

В женском баскетболе U Sports разделена на четыре конференции:

AUS (Atlantic University Sport),

Canada West (Canada West Universities Athletic Association),

OUA (Ontario University Athletics),

RSEQ (Réseau du sport étudiant du Québec).

В конференции OUA три дивизиона: East, West, Central.

Из каждой конференции, как правило, по две лучшие команды выходят в Национальный финал.

Голосованием тренеров формируется рейтинг, по итогам которого определяется сетка плей-офф.

– Получается, что Национальный финал – это аналог «Мартовского безумия» в NCAA?

– Да, только намного меньше, но суть та же.

– Какую специальность ты выбрала в университете?

– Помню, что тренер и его жена спросили меня о том, на кого я пойду учиться. Сказала, что хочу стать тренером, на что мне ответили, что здесь нет такой специальности. Меня это даже в тупик поставило.

Думала-думала… Мне всегда нравилось читать про психологию. Оканчивая школу, подала заявление в университет, что хочу поступить на факультет психологии.

Здесь, поступая в университет, ты можешь поступить на одну программу, но поменять ее по ходу учебы. Это не так, как в России, где если ты поступил на какой-то факультет, то чтобы учиться на другом, тебе придется начать все заново.

Поступив в университет, я взяла несколько предметов, связанных с психологией и международными отношениями. Выбирая на чем сфокусироваться, остановилась на психологии.

– Были ли какие-то сложности, связанные с поступлением в университет?

– Если ты выпускаешься из канадской школы, то тебе не нужно сдавать тест на знание английского. Наверное, это одна из причин, почему тренер так хотел, чтобы я пораньше приехала в Канаду. Здесь нет как такового вступительного экзамена. Как, например, в США. По крайней мере, в нашей провинции.

Было что-то вроде ЕГЭ по английскому языку, и все. И это не так, как в России, что если ты «завалил» ЕГЭ, то, грубо говоря, все «завалил». Здесь ты можешь «завалить» экзамен, но если у тебя хорошие оценки в течение года, то ты все равно можешь выпуститься из школы.

В последний год обучения ты выбираешь университеты, в которые хочешь поступить, и в зависимости от этого строится твоя школьная программа. В дальнейшем ты показываешь предметы, какие брал, и оценки, которые получал. Нужно, например, чтобы оценка была 80% (в Канаде используется процентная система оценок – прим.).

– Ты получаешь спортивную стипендию?

– Высшее образование в Канаде для всех платное, за исключением тех, у кого есть стипендия. Если в России можно поступить в вуз, например, на бюджетное место, то здесь такого нет. Здесь ты можешь получить спортивную стипендию или выиграть грант. Многие студенты работают летом, чтобы платить за учебу, или берут кредиты на образование, кому-то помогают родители.

Стоимость обучения для иностранцев примерно в полтора раза дороже, чем для местных. В полтора, правда, они так говорят, а на самом деле в два раза. (Смеется.)

Поскольку я спортсменка, у меня полная стипендия, но в Канаде под ней подразумевается не то же самое, что в США, где она оплачивает, например, проживание и питание. Здесь, к сожалению, полная стипендия покрывает только расходы на обучение, а все остальное ты оплачиваешь сам.

«СЕЙЧАС НАШ УНИВЕРСИТЕТ – ХОРОШИЙ СЕРЕДНЯЧОК, С КОТОРЫМ НУЖНО СЧИТАТЬСЯ»

– Как прошло твое знакомство со студенческой командой?

– Студенческую команду я знала хорошо, поскольку жила в семье тренеров. Никаких проблем не было. Еще во время учебы в школе я тренировалась с некоторыми девчонками из университета, ходила на их игры, поддерживала. Не было такого, что я никого не знала. Со мной же еще и девочка из моей школьной команды перешла в студенческую.

– Поступив в университет, ты переехала в кампус?

– Да, я переехала в общежитие. Жила там с другими студентами из университета. Одной из соседок была девочка из моей команды.

Мне и до этого жилось хорошо, но переезд стал еще одним шагом к полноценной студенческой жизни. У нас большой блок, в котором четыре маленькие комнаты. В блоке – кухня, ванная и туалет.

– А зал находится далеко от общежития?

– У нас маленький университет, в котором развивают всего лишь два вида спорта: баскетбол и футбол. Европейский футбол. (Смеется.) Две женские команды и две мужские.

Общежитие, сам университет и зал – все это находится на возвышенности в городе. Все здания соединены между собой. Общежитие – в двух-трех минутах от университета, зал – в пяти минутах ходьбы.

У футболистов есть стадион в городе и футбольное поле внутри студгородка. У нас три баскетбольные площадки, на которых практически в любое время ты можешь заниматься. Если матч, то на двух площадках раздвигаются трибуны, а на центральной мы играем. Еще есть несколько тренажерных залов (в том числе и отдельный для спортсменов), беговые дорожки…

– В чем разница между школьным и студенческим баскетболом в Канаде?

– Разница между школьным  и студенческим баскетболом заключается в том, что в университете баскетбол намного агрессивнее, более атлетичный, здесь совершенно другие фолы. Баскетбол более жесткий и где-то даже грязный. Здесь требуется другая скорость принятия решений. Мне всегда нравилось играть в такой баскетбол, но к этому все равно нужно было привыкнуть.

– Ты ведь не единственная иностранка в составе UNBC Timberwolves…

– В мой первый сезон у нас был немного другой состав: была девочка из Испании, Мария Монгомо, которая выступала за юниорскую сборную страны, и девочка из сборной Греции, Василики Лука, которая сейчас играет за национальную сборную. Сейчас в команде есть россиянка Светлана Бойкова и испанка Лаура Гармендиа.

В Канаде все университеты можно разделить на две категории: есть большие, где студентов, как во всем нашем городе, а есть маленькие, где меньше программ. Хотя на самом деле их все равно много, даже у нас. Наш университет находится не в таком городе, как Ванкувер или Торонто, из-за чего ему трудно привлекать местных игроков высокого уровня. У больших университетов больше возможностей, им намного легче пригласить сильных канадок, чем нам.

Лидерами UNBC Timberwolves чаще всего были иностранки, но за нашу команду выступали и выступают сильные канадские игроки, которые по разным причинам выбрали наш университет.

– Какой сезон ты считаешь самым успешным для вашей команды?

– Наверное, потенциально одним из лучших наших сезонов мог стать сезон-2019/20, когда началась пандемия коронавируса. К сожалению, в тот же сезон у нас было много травм, а я порвала крестообразную связку. И мы все равно, оставшись без многих игроков, далеко прошли в плей-офф, но, думаю, могли выступить еще лучше.

Одно из больших достижений нашей команды – это то, что наша программа стала сильнее, ее начали узнавать. Это произошло после того, как Сергей Щепоткин возглавил UNBC Timberwolves, произошла перестройка. Мы стали стабильно выходить в плей-офф, чаще побеждать.

Сейчас наш университет – хороший середнячок, с которым нужно считаться. Нас нельзя просто так пройти, как многие считали раньше. Это важно, что мы поменяли мнение о себе. А когда хорошо играешь, то проще привлекать хороших игроков.

– Игровые залы в разных университетах сильно отличаются друг от друга?

– Есть разница. В больших университетах другие арены, матчи там выглядят еще более зрелищно. На некоторых площадках даже национальная сборная Канады играет. Правда, есть и обратные примеры, когда в крупных университетах маленькие или старые залы. Или с беговыми дорожками вокруг площадки. Вот это удивительно.

University of Victoria в нашей провинции и Université du Québec à Montréal в провинции Квебек – это те залы, которые я бы выделила. Напоминающие красивые американские арены.

Наш зал мне тоже очень нравится. В нем приятно играть. И всем командам почему-то хорошо играть в нашем зале, к сожалению. (Смеется.)

– Расскажи про антураж студенческих матчей в Канаде.

– Количество зрителей на трибунах часто зависит от города и университета, в котором мы играем. Удивительно, но чем меньше город, тем больше зрителей ходит на матчи. Особенно на женский баскетбол. Билеты недорогие, по 5-10 долларов.

У нас много болельщиков. Человек, который занимается маркетингом, хорошо делает свою работу, нас знают в городе. Сейчас я еще провожу баскетбольные уроки в школе – ко мне подходят дети, узнают. Узнают и в университете, что мне очень льстит.

Бывают специальные дни, когда приходит особенно много студентов. Вот, кстати, в такой день мы играли в университете Виктории, когда пришло огромное количество людей на матч. Еще и сопровождалось все живой музыкой. Это здорово, когда такая атмосфера! Бывает, что привозят учащихся начальной школы, когда практически весь зал, около трех тысяч человек, забит детьми!

Есть прямые трансляции с профессиональным комментатором. В нашей конференции трансляции платные, подписка на весь сезон, не включающая в себя матчи плей-офф, стоит около 40 долларов, но цена варьируется в зависимости от ряда условий.

Еще в Канаде восстанавливают отношения с первой нацией (индейцами – коренным населением Канады – прим.). Есть традиция, когда они приходят на наши матчи, стучат в барабаны – это создает особенную атмосферу. У нашего университета тесные отношения с представителями местной культурой.

«ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЕСТЬ ПОЛИТИКА И ЕСТЬ ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ»

– Ты провела последний сезон за студенческую команду. Что дальше?

– Остаюсь в Канаде, буду одним из ассистентов тренера.

– Получается, что ты заканчиваешь свою игровую карьеру?

– Да, я хочу пожить в Канаде, да и из-за сложившейся ситуации в мире особо и нет вариантов поехать куда-то играть.

– Хоть когда-то ты рассматривала вариант с возвращением в российский баскетбол?

– Если честно, возвращаться в Россию особо никогда не горела идеей. Мне хотелось поиграть, возможно, где-то в Европе, но не в России.

Программу обучения в университете я окончила еще в прошлом году, могла выпуститься, но знала, что предстоит большая перестройка, не смогла всех оставить. Международная ситуация стала еще одним аргументом в пользу того, чтобы остаться в университете.

Теперь играть в Канаде я не могу, куда-то уехать особо не получается, при этом появляется риск, что я не смогу вернуться сюда, где жизнь у меня, в общем-то, уже наладилась, поэтому приняла решение завершить карьеру.

– После 24 февраля прошлого года что-то поменялось в твоей жизни в Канаде?

– В негативную сторону точно ничего не поменялось. Сразу после 24 февраля мне и Свете наш спортивный директор прислал сообщение, что все понимают, что мы никак не связаны с этой ситуацией. Сказал, что если будет какая-то агрессия в нашу сторону, то нас всегда поддержат. Добавил, что мы достойно представляем университет, произошедшее – это не наша вина.

Больше я сама переживала, что будут какие-то проблемы из-за российского паспорта, но хуже к нам никто относиться не стал. Люди понимают, что есть политика и есть обычная жизнь. Здесь все пытаются помочь друг другу, никто ни на кого не смотрит косо.

Беседовал Антон Виноградов

Telegram-канал «В мечтах о слэмданке»