Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

1 апреля 2012 11:57
В мечтах о слэмданке
В мечтах о слэмданке

Блог о российском женском баскетболе

Теги чемпионат России жен

Итоги регулярного чемпионата женской Премьер-лиги. Часть 2

 В продолжение нашего первого поста по итогам регулярного первенства женской Премьер-лиги-2011/2012 попытаемся выявить главных героев чемпионата. В блоге «В мечтах о слэмданке» – символическая сборная регулярного чемпионата и несколько других номинаций. Сразу оговорюсь – мы не претендуем на истину в последней инстанции, это всего лишь субъективный взгляд на героев и авторов сюрпризов завершившегося чемпионата. Можете высказывать в комментариях свои версии соответствующих номинаций. Ну а для того, чтобы высказываемое автором мнение не превращалось в «генеральную линию партии», сопровожу все номинации альтернативными версиями, созданными по итогам опроса пользователей сайта http://beckyhammon.ru/ - лучшего ресурса в Рунете о женском баскетболе.

Итак, помолясь, начнем.

Сборная регулярного чемпионата.

(В скобках указано число попаданий в символическую сборную тура)

1. Темика Джонсон (12.5+3.1+3.4). Американская разыгрывающая стала важным слагаемым успеха курского «Динамо» в российском чемпионате и Кубке Европы. Мотор команды, главный диспетчер, не отказывающая себе в удовольствии точно бросить по кольцу, Джонсон дирижирует игрой, отрабатывает в защите, словом, демонстрирует все качества, необходимые для лидера. Если хотите попытаться оценить, чего стоит курское «Динамо» без Мики – просто пересмотрите записи игр курянок в Финале четырех Кубка России, где Джонсон отсутствовала из-за травмы. Там же, где Темика руководила игрой курянок, «Динамо» было практически непобедимо, и даже с грандами из Екатеринбурга и Видного выглядело более чем достойно.

2. Бекки Хэммон (14.4+2.8+4.4). В нашей сборной два маленьких игрока – однако включим лидера «Спарты» в топ-5 на более привычной ей позиции второго номера. Такое ощущение, что «Спарта» и Поки Четмен только и ждали и прихода Бекки, которая наконец-то нашла «свою» команду. Хэммон является лидером своей команды по количеству очков и передач – уж не будем требовать от Крохи и лидерства по подборам. Спору нет, в отдельных матчах эффектнее и эффективнее смотрелись Огастус и Дюпри, однако Бекки, как заправский стайер, была значимой для своей команды на протяжении всей турнирной дистанции, и когда не шла игра у американских напарниц, всегда брала игру на себя. Показательно, что в заключительной игре чемпионата, битве за первое место с УГМК, в отсутствие лидера Хэммон Поки Четмен предпочла отказаться от игры за победу любой ценой.

3. Анна Петракова (12.9+6.2+1.5). Капитан вологодской «Чевакаты», ушедшая летом на повышение в Курск, моментально влилась в состав новой команды и стала ее лидером и душой. Курское «Динамо» давно нуждалось в таком игроке – лидере игровом и ментальном. Аня стала лучшим снайпером и лучшим подборщиком команды в чемпионате – это при Мишель Сноу в составе! Результативная игра Петраковой оказывалась очень кстати в отдельных непростых для Курска матчах – выходя за рамки российских дел, приведем как хрестоматийный пример победную «трёху» Ани на последних секундах матча с «Ружомбероком». Ну, и не можем мы обойти вниманием образцовую медийность Петраковой: твиттер, блог, персональные страницы в социальных сетях, ну и, конечно, участие в совместном с нашим блогом конкурсном проекте.

4. Ребекка Брансон (15.1+7.7+0.9). Ребекка стала в Оренбурге достойной заменой ушедшей «на повышение» Тине Чарльз, став игроком, завершающим большинство атак и собирающим львиную долю подборов. При этом, в отличие от покоряющей ныне берег турецкий Тины, действовавшей в полном соответствии колосковской модели «Дай мяч Чарльз – она забьет», Ребекка проявляет куда больше командного взаимопонимания, по мере необходимости уходя в тень, давая простор напарницам Даглас, Данилочкиной, Веремеенко. Ребекка была лидером команды в матчах против грандов российской Премьер-лиги, была единственным светлым пятном в провальной игре с Ногинском – словом, страшно представить, что бы делала «Надежда» без чемпионки WNBA.

5. Кристал Лэнгхорн (22.4+10.2+1.6). Своим приходом в московское «Динамо» Кристал будто бы разделила сезон команды Штама на две эпохи – до своего появления в «Динамо» и после. Пожалуй, таких трансформаций в нынешнем сезоне и не было вовсе: главное разочарование сезона превратилось во вполне боеспособный коллектив, ставящий амбициозные задачи. Мисс Дабл-дабл российской Премьер-лиги вытащила «Динамо» из турнирной ямы, влюбила в себя московских болельщиков и доказала, что игроки планетарного масштаба могут играть и за пределами «большой четверки». Продолжение серии комплиментов в адрес Лэнгхорн читайте чуть ниже.

Сборная регулярного чемпионата по версии beckyhammon.ru: Хэммон – Данилочкина – Огастус – Петракова – Лэнгхорн.

Лучший игрок чемпионата.

Вышеупомянутая Кристал Лэнгхорн – словно живая иллюстрация к диспуту о роли личности в истории. Преображение московского «Динамо» по ходу сезона – во многом ее заслуга. Спору нет, многое у Лэнгхорн и «Динамо» не получалось, особенно в играх против лидирующих команд, однако к Кристал претензий должно быть меньше всего. В довесок к командным успехам Лэнгхорн добавила целую серию индивидуальных достижений. Начинаем загибать пальцы: 1) лидер чемпионата по количеству очков за игру; 2) единственный игрок, набиравший в среднем более 20 очков; 3) лидер чемпионата по числу подборов за игру; 4) единственный игрок, делавший в среднем более 10 подборов; 5) игрок с наилучшим средним коэффициентом полезности; 6) лидер чемпионата по числу дабл-даблов; 7) автор рекордной результативности в отдельном матче (34 очка); 8) автор рекордного показателя по числу подборов в атаке (9) в отдельном матче; 9) автор трёх (!) первых рекордных показателей по коэффициенту полезности в отдельном матче. Заканчиваются пальцы? Прибавьте еще железные нервы Кристал, демонстрацией которых стали два очка в без трех секунд проигранном ивановской «Энергии» матче. Словом, фантастический игрок, достойный признания лучшим игроком чемпионата, даже несмотря на то, что чемпионат для Кристал начался в декабре.

Лучший игрок по версии beckyhammon.ru: Кристал Лэнгхорн.

Лучший тренер чемпионата.

Альфредас Вайнаускас. Признаюсь честно, долго колебался в выборе между наставником курского «Динамо» и тренером-открытием года Николаем Танасейчуком. Решающим доводом за Вайнаускаса стал выигранный европейский трофей. Нынешние успехи курского «Динамо» – третье место в Премьер-лиге и победа в Кубке Европы – находятся в прямой зависимости от личности главного тренера команды. Преемник Паулаускаса сумел создать в «Динамо» отличный микроклимат, решить проблему соотношения основы и резерва, и в результате команда стала одним из откровений чемпионата – как по результатам, так и по качеству демонстрируемой игры. И кто знает, быть может, руководство екатеринбургского УГМК уже терзается тем, что выписало из Курска совсем не того тренера, какого надо было…

Лучший тренер по версии beckyhammon.ru: Николай Танасейчук.

Игрок-открытие чемпионата.

Ольга Воробьева. Игра защитницы питерского «Спартака» в этом сезоне стала откровением, прорывом. Любителям статистики можно порекомендовать сравнить статистику Ольги этого и прошлого сезона, в результате чего поразиться – и откуда что взялось? Воробьева является олицетворением «молодежной» политики «Спартака», ярким примером того, что не только легионеры или опытные игроки могут быть звездами чемпионата. Ближе к финалу чемпионата Воробьева несколько сбавила, что можно связать прежде всего с трудностями всей питерской команды, однако в целом впечатление от игры Ольги более чем благоприятное. А трио Воробьева – Лукина – Костина стало одной из наиболее эффективных и продуктивных связок чемпионата.

Достойны упоминания: Татьяна Абрикосова, Снежана Алексич (обе – «Спартак» Н), Юлия Лукина («Спартак» СПб).

Игрок-открытие по версии beckyhammon.ru: Ольга Воробьева.

Лучший молодой игрок чемпионата.

Екатерина Федоренкова. Осенью 2011 года стало известно, что лидер московского «Динамо», главный диспетчер, кандидат в сборную Татьяна Попова ложится на операцию – а стало быть, команда остается без основного разыгрывающего. В этой ситуации Владимир Штам сделал ставку на 18-летнюю Екатерину, «выдернув» ее из дублирующей команды. К слову, даже несмотря на то, что Федоренкова сыграла за «Динамо-2» куда меньше, чем остальные игроки, она стала лучшей в чемпионате молодежных команд по числу передач за игру. Ну а в основном «Динамо» Катя очень пригодилась в условиях борьбы за место в плэй-офф. Спору нет, ордена «За спасение «Динамо» достались другим, более именитым игрокам, однако сложно представить, что было бы с московским коллективом, не будь на розыгрыше Федоренковой, толково заменившей Попову и заслужившей по итогам чемпионата вызова в национальную сборную России.

Достойны упоминания: Наталья Доровских («Энергия»), Вероника Дорошева («Динамо» М), Ксения Тихоненко («Спарта&К»).

Лучший молодой игрок по версии beckyhammon.ru: Федоренкова. 

 

Ну и напоследок, раз уж речь зашла о сборной России, передадим привет Борису Ильичу Соколовскому. Все вы помните, что каждый наш обзор тура мы завершали символической сборной России по итогам тура, теперь же пришло время собирать камни. Итак, вашему вниманию -

Сборная России регулярного чемпионата:

 

(В скобках указано число попаданий в символическую сборную России тура)

Автор материала: Евгеньев Андрей

Автор 
РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

28 июня 01:21
Князь и достояние республики. О том, как сборная России отобралась на чемпионат Европы

3 июня 10:30
Чемпионат мира по баскетболу 3x3. Подготовка сборной России

16 апреля 12:51
ДеВанна Боннер: «Сравнила бы себя с Кэвином Дюрэнтом»

31 марта 14:03
Элина Бабкина: «От предложения Playboy отказалась»

27 марта 17:37
Кто лучший игрок регулярного сезона молодежного чемпионата России? Мнения капитанов

26 марта 20:33
Smells Like Teen Spirit. Превью Ф8 молодежного чемпионата России

22 марта 20:08
Лучшее нападение Еврокубка-ФИБА против лучшей защиты Евролиги и другие матчи четвертьфинала чемпионата России

22 марта 15:29
«Семеро смелых» вологжанок, камбэк «Энергии», рекорд Остроуховой и другие события 18-го тура Премьер-Лиги

24 февраля 19:27
10 «трешек» Таурази и другие события 17-го тура Премьер-Лиги

19 февраля 11:43
Глори Джонсон: «До конца сезона постараюсь забить сверху»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата Англии

Все свершившиеся или только готовящиеся трансферы английской премьер-лиги | 101

Футбол
Футбол
Как «Ливерпуль» будет обходиться без Суареса

Вадим Лукомский объясняет, каким будет «Ливерпуль» после ухода самой яркой звезды | 149

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Кличко и еще 13 будущих членов Зала славы бокса

Алексей Сукачев – о тех боксерах настоящего, чьи достижения непременно оценят в ближайшие годы.

Футбол
Футбол
Почему я ненавижу трансферное окно

Иван Калашников находит еще одну причину жалеть о том, что чемпионат мира уже закончился | 238

Футбол
Футбол
Как выглядят стадионы ЧМ-2018 прямо сейчас

Артем Шмелев устроил ревизию стадионов, на которых состоится чемпионат мира 2018 года | 210

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон