Трибуна
5 мин.

🇮🇹⚔️🇺🇲 Кого твоя команда хочет на драфте больше всего?

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Белый не умеет прыгать», где Никита Белоголовцев транслирует мысли Сэма Прести на русском языке. Подписывайтесь, чтобы все узнавать первым.

Как и любой фанат команды, которая пока ближе к первому пику, чем к титулу, посмотрел недавнюю схватку двух йокодзун. Она же игра Дьюка и Гонзаги, она же сражение за первый пик, она же личная встреча двух главных проспектов грядущего драфта: Паоло Банкеро и Чета Холмгрена. Причем, они не просто оказались на одной площадке в один вечер, но и довольно много играли непосредственно друг против друга.

Разумеется, топовыми проспектами не становятся просто так. Холмгрен — MVP чемпионата мира U19, а о Банкеро много говорят еще со школы. Но в очной встрече (а там кроме них двоих, был вообще очень приличный баскетбол) в глаза бросились не только их разрекламированные достоинства, но и куда менее обсуждаемые слабости. Разумеется, они не помешают им отказаться в топ-3 драфта. Ты всегда выбираешь не идеального проспекта, а из тех, что есть. Но остаются вопросы, насколько реально построить вокруг них конкурентную команду НБА. Давай обсудим.

Паоло Банкеро, 208 см, 113 кг, PF

За счет сочетания мощи (особенно на фоне студентов), подвижности и максимально разнообразного скиллсета Банчеро выглядит, безусловно, самым готовым к лиге игроком. Думаю, он сможет показывать солидную продуктивность на новом уровне почти со старта.

Его главное ограничение и потенциальная проблема для будущей команды — это умирающая в НБА позиция true-PF’а. Сейчас четвертых в лиге чаще всего играют либо максивинги (Дюрэнт, Тэйтум, оба Бриджеса), либо полубольшие, которые способны играть центрового не только в смолбольных, но и обычных клатчевых пятерках (Яннис, Дэвис, Грин, Вуд). Проблема Банкеро усугубляется тем, что у него сравнительно куцый вингспан и по ощущению его заявленные 208 см роста — это в кроссовках, с прической и немного привстав на цыпочки.

Когда твой основной четвертый недостаточно подвижный, чтобы системно гоняться за вингами, но и слишком маленький, чтобы играть центрового — поиски идеальной ротации становятся сложными и запутанными. Примерно как процесс написания слова «вечность» из набора букв «Ж», «О», «П», «А». «Никс» и «Новый Орлеан» с разной степенью неуспешности пытаются построиться вокруг индивидуально сильных Джулиуса Рэндла и Зайона Уильямсона. Понятно, что там миллион разных дополнительных вводных, но тенденция все равно просматривается.

Чтобы игрок такого типа приносил максимум пользы, рядом с ним в теории должен оказаться такой редкий зверь как «рим-протектор с броском». В НБА из таких только предпенсионные Брук Лопес и Эл Хорфорд, Майлз Тернер и на бумаге и с огромными допущениями Йонас Валанчунас. Из тех, кто готов играть в старте команды плей-офф, вроде все. Без такого игрока рядом, тебе всегда придется выбирать из двух зол: либо запирать краску условным Стивеном Адамсом, либо отдавать подбор условным Пи Джеем Такером.

Чет Холмгрен, 213 см, 88 кг, PF/C

Если вы еще ни разу не видели Холмгрена, обязательно посмотрите. Буквально за пару минут проживаешь эмоции от «да как он вообще выживает на площадке» до «ничоси, а паренек-то классный!». Сейчас это заявка на максимально единорожистого единорога. Семифутер с отличной динамикой, видением площадки, мягкой кистью и всегда готовой мухобойкой.

Проблема в том, что вообще непонятно, как использовать ЭТО не для хайтайтов, а на ежедневной основе. Тем более в качестве первой-второй звезды своей команды. В НБА Чета всегда будут продавливать — и даже не из-за недостатка массы, а из-за высоченного центра тяжести. Любой более-менее крепкий парень упрется задницей куда-то в район его коленей, и без особых проблем сдвинет с места. Чет за счет длины рук умеет накрывать такое, даже проиграв позицию, но это минимизация проблемы, а не ее решение.

Так что Холмгрен, не Эван Мобли и полноценного центрового, он, скорее всего, не сможет играть никогда. Бегать за вингами — тем более. Значит, ты обречен на сложную защитную систему, для которой нужны минимум три максимально универсальных исполнителя.

В атаке все еще сложнее. Холмгрен уже сейчас умеет много, но тем он может быть в НБА? Полноценным плеймейкером как Йокич? Точно не сразу. Масс-шутером как Таунс или Порзингис? Five-out красивая идея, но сколько у них выигранных серий плей-офф на двоих? В общем, Холмгрен пока выглядит как Покушевски на мегамаксималках (те, кто тут долго знают, что в этом канале — это мегакомплимент). Интересный эксперимент, но дико рискованный для топового пика.

***

Еще раз, все написанное выше, совершенно не значит, что Банкеро и Холмгрен — гарантированные басты, которые не стоят слива сезона. Скорее предостережение о том, что с ними не будет легко. И при беглом осмотре они гораздо больше напоминают специфических Бена Симмонса или Зайона Уильямсона, чем универсальных Кейда Каннингема или Ламело Болла. То есть для того, чтобы раскрыть их таланты хобя на 80% придется выстраивать нетривиальную и заточенную исключительно под них систему.

PS. По поводу того, как правильно называть потенциального первого номера драфта. В итальянском языке (а Банкеро итальянец) все наоборот. Там «c» по умолчанию произносится как «ч». Например, «mi piace» — это «ми пьяче» («мне нравится»). А чтобы получилась «к», добавляют «h», которая сама по себе в итальянском практически не используется. То есть «mi piace Banchero» — это «ми пьяче Банкеро» («мне нравится Банкеро»).

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller