6 мин.

Ольга Новикова

- Оля, расскажи о себе. Как ты попала в баскетбол?

- Я родилась и живу в Москве. Баскетболом я начала заниматься в раннем возрасте, когда родители стали брать меня с собой на тренировки. Я наблюдала за тренировками других игроков и так постепенно начала заниматься сама. Где-то в 5 классе родители привели меня в спортивную школу «Тринта», моим первым тренером стала Любовь Викторовна Абаева. Под ее руководоством мы не раз занимали первые и призовые места на Чемпионате России. Сейчас я заканчиваю Российский государственный социальный университет, где учусь на программиста.

- Расскажи про выступления за молодежные сборные? Что тебе больше всего запомнилось?

- Самые яркие воспоминание у меня остались от первого выступления за сборную России. Это было в 2010 году, тогда было немного страшно, но я очень гордилась тем, что меня вызвали. В тот год мы заняли первое место. А на следующий год с этой же сборной мы заняли уже второе место. Очень хотелось повторить успех первого чемпионата, но  остановились всего в шаге от золотых медалей, проиграв в финале сборной Франции. Про чемпионат мира даже не хочется вспоминать, так как девятое место - это вообще не результат. Последний чемпионат Европы я провела в 2014 году, где мы заняли всего лишь седьмое место.

- Сейчас тебя вызывают во взрослую сборную. Ты раньше работала с Анатолием Дмитриевичем Мышкиным (прим.- главный тренер сборной России)?

- Ты знаешь, я очень рада, что меня вызвали в основную сборную страны. На самом деле  это то, о чем я мечтала с самого детства. С Анатолием Дмитриевичем я никогда не работала, но слышала очень много хорошего его работе. Сейчас, например, он ходит на все домашние матчи клуба и после игры подсказывает мне те моменты, которые хотел бы видеть в моей игре, когда я буду играть уже у него в сборной.А так как эти замечания короткие и по делу, то я вижу, что он настоящий профессионал.

- Ты раньше была на сборах в Новогорске?

- Да, я часто бывала на сборах в Новогорске. Там очень хорошие условия для тренировок,  отлично кормят, великолепный зал. Плюс, есть бассейн и сауна, где можно отдохнуть и расслабиться после тренировки.

- Говоря о девушках, которые играют в национальной сборной, ты с кем-нибудь из них общаешься, с кем-то дружишь?

- Конечно же я знаю практически всех, а дружу в основном с теми, кто играет в «Динамо». Как-то так получилось.. Хорошо общаемся и с Татьяной Абрикосовой, и с Аней Петраковой, и с Ириной Соколовской.

- Вообще, говоря о сборной, как тебе кажется, какие проблемы сейчас у нее есть. И наоборот, какие качества ты считаешь самыми сильными в команде?

- Насчет проблем ничего не могу сказать, а вот про качества скажу так: я считаю, что девушки, в первую очередь,  играют в командный баскетбол. Плюс также видно хорошее взаимодействие игроков в защите. Сейчас в сборную много привлекают молодых игроков, и это очень даже хорошо; особенно, когда рядом есть игроки, имеющие колоссальный опыт выступлений.

- Заканчивая разговор про сборную: сможет ли команда решить те задачи, которые перед ней стоят?

- Мне кажется, что сборная страны решит большинство поставленных задач. А если мы будем хорошо работать и много трудиться, то, со временем, уже и второе место будет для нас плохим результатом (смеется).

- Если говорить, про тебя, какие достижения ты считаешь главными в своей карьере? Чего бы еще хотелось достичь?

- На самом деле достижений не мало. Первое и самое главное - это то, что я сейчас играю за основную команду «Динамо». Выхожу в стартовом составе и тренер начал потихонечку мне доверять. Но это, конечно, не предел. Главная мечта -  выиграть Олимпиаду, но для этого еще нужно очень и очень много работать.

- Можешь вспомнить самые яркие матчи?

- Ну один из самых ярких моментов - это первая игра в премьер-лиге. Мне тогда было 16 лет, и выпустили меня тогда только в 4 четверти. Но я очень сильно волновалась (смеется). А еще один запоминающийся матч был уже в составе «Динамо», это было в прошлом году; мы тогда играли на своей площадке против "Чевакаты" из Вологды. В этой игре я забила 18 очков и мы выиграли, хотя матч был довольно сложный, все боролись до самого конца.

- Ты уже четвертый год в  «Динамо». Что можешь сказать по работе в этом году, есть отличия по сравнению с прошлыми сезонами?

- Да, отличия, конечно, есть. В первую очередь, это то, что в этом году у нас полностью российский состав, и это не может не радовать. В таком составе мы играем более дружно и слаженно. Хотим показать, что российские игроки ничуть не хуже иностранных. Приходится много работать, и мы часто тренируемся два раза в день. Хотя, иногда тренер дает нам возможность отдохнуть и отменяет утренние тренировки. Но лично мне комфортнее тренироваться вечером, потому что утром люблю поспать (смеется).

Ольга Новикова и Ирина Соколовская

- А тебе удается смотреть другой баскетбол? Что больше нравится: американский или европейский стили игры?

- Ты знаешь, я много смотрю игры соперников. Разбираю, нахожу что-то новое для себя. Сложно сказать, какой стиль баскетбола мне больше нравится. И в том, и в другом есть интересные элементы, которым бы я хотела научиться.

- У тебя есть любимые команды, за которые ты хотела бы поиграть?

- Мне нравится выступать за  московское «Динамо». Поэтому я бы хотела остаться здесь.

- А любимые игроки есть?

- Мой кумир - это Майкл Джордан. Я знаю, что многие скажут, что это очень предсказуемо и тривиально, и сейчас много игроков, которые лучше него. Но я считаю, что этот самый лучший игрок в баскетболе. Некоторые элементы из его техники я стараюсь изучить и применить в игре. А из женского баскетбола мне всегда нравились Илона Корстин и Мария Степанова. Из иностранных, нравится как играют Сью Берд и Дайана Таурази.

- Говоря об индивидуальной технике, у тебя есть специальные упражнения, которые делаешь только ты? Например, Кристи Толивер рассказывала, что она специально натренировывала бросок после первого шага. Многие американки готовят к новому сезону женской НБА что-то новое в своем арсенале. У тебя такое есть?

- На самом деле я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном техническом приеме и пытаюсь изучать как можно больше разных элементов. И обязательно потом закреплять их в игре.

- А чем вообще игроки обычно занимаются между тренировками?

- Обычно, между двумя тренировками я приезжаю домой, стараюсь сделать задания для института, обедаю и уезжаю на следующую тренировку. Так как времени и сил на что-то другое почти не остается. Если есть время в выходные дни, и не надо на учебу, то люблю гулять по Москве или ходить в кино, в театры, в музеи с семьей. Стараюсь всегда уделять больше времени своим родным.

- Скоро новый год, расскажи, ты как собираешься справлять? Дома с семьей, или поедешь куда-нибудь?

- Мне кажется, Новый год -  это семейный праздник, и поэтому буду праздновать его в кругу семьи. Подарки уже давно приготовила, и не терпится скорее подарить их. Очень мне нравится дарить подарки и делать приятные сюрпризы (смеется).

- Что пожелаешь болельщикам в новом году?

- Конечно же я желаю всем крепкого здоровья и безграничного счастья. А также желаю, чтобы наши зрители находили больше времени в следующем году и приходили почаще к нам на игры.