Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    19 апреля 2011 00:17
    Воскресный базар на
    Воскресный базар на "Маяке"

    с Катей Маловичко и Региной Севостьяновой

    Теги Дарья Домрачева сборная Беларуси жен

    Дарья Домрачева: «За Россию выступать не планирую»

    Призер Олимпийских игр Дарья Домрачева в прошедшем сезоне выступила лучше, чем вся российская команда. В гостях у радиостанции «Маяк» белорусская биатлонистка много шутила, говорила и дала понять, что все стрелковые казусы остались в прошлом.

    - Каким получился сезон для вас?

    – Очень непростым. Были и очень положительные моменты, прекрасные выступления. Но были и сложные старты. Тот же чемпионат мира сложился не очень гладко. Поначалу вообще ничего не получалось, но я работала, боролась и в итоге завоевала серебро. Закончился же сезон на позитивной ноте – золото масс-старта в Холменколене доставило мне огромное удовольствие. Равно как всей моей команде и болельщикам.

    – Дарья, как же так случилось, что вы выступаете за Белоруссию? Вы же многократно выигрывали чемпионат России среди юниорок.

    – Ну как же – это моя родина, я родилась в Белоруссии. Моя родная страна, за которую я выступаю. Но и Россия для меня не чужая. Я выросла в России, многим обязана российским тренерам.  

    «Россия для меня не чужая страна»

    - Насколько популярен биатлон в Белоруссии?

    – Так же, как и в России: биатлон и хоккей – основные зимние виды спорта. Все больше болельщиков ездит на разные этапы Кубка мира. Мы очень радуемся тому, что все больше белорусских флагов можно увидеть на трибунах.  

    - А на улицах вас узнают?

    – Редко. Мы же постоянно в спортивной экипировке, очках, которые пол-лица закрывают, шапки, винтовки. Телевидение дает немного искаженное впечатление о людях.  

    - Вы звезда в Белоруссии? Как вам кажется?

    – Хм… Все биатлонные болельщики признают меня профессионалом. И человеком, который дает позитивные эмоции. Я очень много писем получаю от болельщиков. Как по электронке, так и на адрес Федерации биатлона Белоруссии. Часто просят автограф-карты. Это так приятно, что, возвращаясь домой, я сажусь за стол и целый день могу посвятить ответам на эти письма. Конечно, отправляю карточки. Людям же, наверное, приятно получить кусочек внимания от человека, за которого они переживают.  

    - Для нас вы уже как своя. Может, вы за Россию будете выступать?

    – Скажу так: мое сердце все же принадлежит Белоруссии и именно за эту страну я планирую выступать и дальше.  

    «Умер папа, и мы вернулись в Белоруссию»

    - Все условия устраивают? Может, вам чего-то там не хватает…

    – Спасибо, конечно, за предложение. Но пока мне хватает всего. Вниманием не обделяют.  

    - Вы же выросли в том же городе, что Маша Шарапова…

    – Да, в Нягани. Мы не знакомы, но, конечно, я наслышана про Машу. Не знаю уж, как она про меня. А еще у нас в Нягани команда КВН – «Кефир»! Она в высшей лиге выступает.  

    - В каком возрасте вы покинули Нягань?

    – В 17 лет. Получилось, что я 13 лет прожила в России. Умер папа, и мы приняли решение вернуться домой. Для меня тогда главным условием было – возможность продолжать спортивную карьеру. Все только начиналось. Я чувствовала свои силы и не хотела их растерять.  

    - Все равно выглядит странным: к 17 годам вы уже вполне о себе заявили, но Россия упустила вас…

    – Ну я-то с самого детства знала, что вернусь в Белоруссию. Вообще, когда родители ехали в Сибирь, то собирались прожить там года два. Однако север затягивает, это знают все. Вернулись мы через 13 лет. Но вернулись. И меня сразу пригласили выступать за сборную.  

    - Где вам больше нравится жить?

    – Минск, наверное, не сравнится с Няганью по ощущению города. Но по Нягани я тоже скучаю, там остались друзья детства, одноклассники. В Нягани настоящая северная зима: солнце, хрустящий снег под ногами. А в Минске все же более серая погода зимой. В Нягани вообще замечательные люди. В том числе мои учителя, тренеры.  

    - Вы же танцами и баскетболом пробовали заниматься?

    – Танцами в самом раннем детстве. Лет пять мне было. Это больше развивающие упражнения. Я с удовольствием включаю музыку дома, танцую. И на дискотеках в отпуске зажигаю.  

    «На дискотеках в отпуске зажигаю»

    - Когда вы выезжаете на этапы, которые, как правило, проходят в маленьких альпийских деревушках, как вы проводите время?

    – Конечно, биатлонистам хотелось бы, чтобы этапы проводились в больших городах. Чтобы мы тоже могли что-то увидеть, составить свое мнение о культуре страны и города. Увидеть те места, фотографии которых есть в туристических проспектах. А времени свободного почти нет. У нас же все расписано: тренировки, массаж, отдых, восстановление… Во время стартов проще, чем на сборах. Особенно перед сезоном, когда сборы могут и три недели длиться. А между ними всего три дня или неделя. И каждый день одно и то же: зарядка – завтрак – тренировка – сон – тренировка – сон. 

    - Для российского биатлона в этом году случилось знаменательное событие: в Ханты-Мансийске прошел чемпионат мира. Как, на ваш взгляд, все было организовано?

    – Знаете, меня неприятно удивила встреча российской команды российскими же болельщиками. Я слышала очень много неприятных выкриков с трибун. Не столько поддерживали своих биатлонистов трибуны, сколько требовали чего-то, давили. «Давайте медали», «Давайте то», «давайте это»! Это очень неприятно. И от этого сложно абстрагироваться. Мы тоже очень переживали за российских спортсменов. Мы же только на трассе соревнуемся, а в жизни – дружим.   

    - Вас удивило падение результатов российской команды?

    – Конечно, все ждали от россиян многого. Но я скажу другое: биатлон – очень непредсказуемый вид спорта. Тут очень много факторов влияет на результат. Стрельба, например. Сама по себе она во время гонки – очень непростой момент. А если еще на тебя такое давление идет, то это еще сложнее. Поэтому я бы дала совет всем болельщикам: не ждать каких-то сверхвыступлений. А просто поддерживать своих спортсменов и получать удовольствие от гонок.  

    - Очень давно хотелось спросить: как же так вы стреляли по чужим мишеням, а потом там же стреляли стоя, когда все стреляли лежа?

    – Это было в Оберхофе, и оба раза в масс-старте! Более того, это произошло на одном и том же коврике. Для меня до сих пор сложно все это вспоминать. Хотя сейчас стараюсь уже говорить об этом с улыбкой. На тот момент это был огромный шок для меня.  

    «Нужно перешагивать через разочарования»

    - А вас не смутило, что остальные-то лежат?

    – Нет! Потому что я не видела их. Наш тренер даже заметил в этом положительный момент: то, что я никого и ничего, кроме мишени не видела, говорит о полной концентрации. Похвалил.  

    - А чужие мишени, помнится, вы все закрыли.

    – Да уж, второй такой случай заставил серьезно задуматься. Но я считаю, что всякое может случиться в жизни, и надо уметь перешагивать через разочарования. Просто делать выводы. У меня, кстати, как раз после тех казусов результаты в гору пошли. Появились призовые места на этапах Кубка мира. Так что, видимо, это должно было случиться.

    Автор 
    РЕЙТИНГ +40

    Свежие записи в блоге

    5 сентября 2011 15:21
    Вячеслав Малафеев на «Маяке»

    19 августа 2011 17:47
    Игорь Кравчук!

    13 августа 2011 22:26
    Сергей Фурсенко и анонс

    2 августа 2011 20:21
    Юлиус Шуплер: «Не стал бы хоккеистом - пилотировал бы «Буран»

    30 июля 2011 21:39
    Шуплер завтра

    19 июля 2011 19:43
    Евгений Малкин: Через 20 лет вижу себя президентом

    15 июля 2011 16:16
    Евгений Малкин

    7 мая 2011 19:11
    Алёна Леонова и Мики Андо

    26 апреля 2011 02:17
    Нападающий сборной России Илья Ковальчук: «Главное, чтобы дети были счастливы»

    21 апреля 2011 21:52
    Илья Ковальчук

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 825

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Яндекс.Метрика