20 февраля 10:50
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги бег Эндрю Тернер

«Я один люблю омлет больше блинчиков?» Чемпион Европы по бегу теперь бодибилдер

Владислав Воронин – о трансформации Энди Тернера, который бегал 110 метров с барьерами, а теперь жмет 170 кг от груди.

В последний раз Тернер вышел на серьезное соревнование летом 2014 года. Это был ужасающий провал. Энди задел первый барьер, с шумом завалил второй, тут же оступился и потерял скорость. Соперники неслись к финишу, а он тормозил и мог только кричать от бессилия. Весь окружающий шум стремительно смолкал, в конце концов в голове остался только странный звон – словно Тернера оглушили хлестким ударом. Он осознавал, что проиграл, но из-за шока не понимал, что делать дальше. Потом просто сел на беговую дорожку и заплакал, закрыв лицо руками, чтобы никто не видел этих горьких и безутешных слез.

Годом ранее жизнь Энди перевернулась из-за смерти матери. Его мгновенно поглотила депрессия, а в день похорон какие-то ублюдки украли машину, ноутбук и телефон с важными семейными фотографиями. Британец окончательно сломался и скис: ему не хотелось тренироваться, смотреть телевизор и даже есть. Он был готов целыми сутками лежать в постели и смотреть в потолок.

«Но я знал свою маму, она бы не хотела, чтобы я вел себя так, – вспоминал Тернер в интервью BBC. – Поэтому вскоре я заставил себя вернуться на дорожку, стал усиленно тренироваться».

Героического камбэка не случилось. После напряженных тренировок Энди провалился на Играх Содружества и понял, что пора завязывать с большим спортом. Все лучшее осталось в прошлом: где-то на домашних полках сверкает золотая медаль чемпионата Европы-2010, рядом лежит бронза ЧМ-2011.

После ухода из легкой атлетики Тернер не мучился с выбором нового занятия. Он всегда хотел быть крупным, а в сборной строго следили за весом и не разрешали набрать даже полкило сверх нормы. Вырвавшись на свободу, Энди чуть ли не поселился в тренажерке: он остервенело тягал железо 4-6 дней в неделю, иногда даже по два раза в день.

Чтобы тренировки не проходили бесследно, Тернер обратился к своему старому знакомому Крису Спирмэну – специалисту по питанию с медицинским образованием. Вместе они разработали мощную программу для набора мышечной массы.

«Питание очень сильно изменилось. Во время легкоатлетической карьеры моя диета была преимущественно белковой, потому что тренеры хотели, чтобы я был максимально сухим, – вспоминал Энди. – Сейчас я продолжаю есть много белка, но параллельно добавилось большое количество углеводов. Секрет в том, чтобы есть их в правильное время в первой половине дня – тот же рис, пасту, крупы. Когда я бегал, то зачастую ел когда придется, особенно в поездках. Сейчас заранее готовлю себе на весь день, ем часто и в нужное время – это главное».

За первые восемь месяцев Тернер набрал 10 кг мышечной массы (в спринте было 77 кг, стало 87), а процент жира в организме сократился с 15 до 5-6. Энди настолько привык к здоровому образу жизни, что недавно спросил у подписчиков в твиттере: «Я один люблю омлет больше блинчиков?»

После типичного похода в магазин кухня бывшего бегуна завалена мясом.

В какой-то момент Тернеру наскучило ходить в зал просто так, и он поставил амбициозную цель – выиграть ноябрьский турнир в Майами в категории от 35 лет (он 1980 года рождения).

Победив, Энди получил карточку профессионального бодибилдера и сразу заявился на два новых турнира. В апреле он будет хвастаться мышцами в Майами, в мае – в Лондоне.

«Мой брат Гарри готовится к соревнованию «Арнольд Классик», которое организовал Шварценеггер. Я просто решил посмотреть, что у меня выйдет, получится ли вывести тело на небывалый уровень», – рассказывал Тернер в прошлом году.

Раньше Энди 75 процентов времени в тренажерном зале уделял ногам, и только четверть – остальным группам мышц. Этого требовали тренеры. Сейчас он сам распределяет нагрузку.

«В понедельник у меня обычно тренировка ног, во вторник делаю плечи, в среду – грудь и бицепс или трицепс, в четверг – спину, в пятницу – снова плечи и бицепс или трицепс, потом можно снова потренировать грудь».

Любимые упражнения Тернера – приседания и жим лежа. 6 января, пожав от груди 170 кг, он написал в твиттере: «170 кг. Акинфенва (самый крупный футболист современности – прим. Sports.ru), я иду за тобой».

Для Энди тренажерка уже давно перестала быть просто хобби, теперь он зарабатывает на тяге людей к здоровому образу жизни. Например, составляет 3-месячные планы для набора сухой мышечной массы (стоит 120 фунтов), расписывает режим тренировок отдельных групп мышц (8,99 фунта за каждую группу – грудные, спины и так далее). Час индивидуального занятия с Тернером обойдется в 80 или 40 фунтов – в зависимости от места проведения тренировки. Если в вашем зале – 80, если на его территории – 40.

Несмотря на стремительный успех, британец относится к жизни спокойно.

«Я осознаю свой уровень. Если переводить на футбол, то это конференция, низшие дивизионы. А вот у моего брата – английская премьер-лига. Еще есть к чему стремиться».

Фото: Gettyimages.ru/Harold Cunningham (1); instagram.com/andyturner110 (2); Gettyimages.ru/Clive Rose (3), Michael Steele (4), Jasper Juinen (5)

РЕЙТИНГ +294

Свежие записи в блоге

24 июля 07:45
«Кокора сказал, что такое дешевое шампанское не пьет». «Зенит» троллит Кокорина

22 июля 10:10
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

21 июля 18:15
«Мог играть только после работы в ресторане». Кто теперь тренирует Испанию

19 июля 11:30
Если Россию отстранят от Олимпиады, это ничего не изменит

14 июля 14:20
«Выборы президента – на втором месте, главное – сборная». Кто еще сделал Исландию такой крутой

2 июня 09:00
Кокорин – лучший и другие итоги поражения от Чехии

31 мая 14:07
В кого теперь будет верить «Локомотив»

30 мая 07:45
Стадион «Зенита» опять дорожает. Что творится?

23 мая 17:10
Как России играть без Дзагоева на Евро-2016?

21 мая 16:50
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 109

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367