27 августа 2014 19:05
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги Объединенный чемпионат лимит на легионеров детский футбол второй дивизион ФНЛ болельщики РФС телевидение бизнес Валерий Газзаев Премьер-лига Россия Фабио Капелло сборная России

«Премьер-лигу расширить до 18 команд, лимит отменить». Что надо знать о новом проекте Газзаева

Владислав Воронин представляет реформы российского футбола от Валерия Газзаева, в которых виден президентский размах.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Новый проект Валерия Газзаева был презентован в президентском зале «России сегодня» – и это, конечно, лучше всего подчеркивает его амбиции. Газзаев поприветствовал всех улыбкой – избавление от Объединенного чемпионата прошло для него гладко и безболезненно, а теперь и вовсе перетекло в реформирование российского футбола. Учитывая взрывоопасную обстановку в РФС, подробный пакет реформ можно рассматривать если не как предвыборную программу, то хотя бы как намек. Любители политических игр оценят, в Доме футбола на Таганке – напрягутся.

Что предлагает Газзаев

Изменение структуры чемпионата России (желательно со следующего года)

Премьер-лигу расширить до 18 команд, первую лигу разделить на три дивизиона (Запад, Центр, Восток) по 12 клубов. Тогда из премьер-лиги будут вылетать три клуба, а их места будут занимать победили каждого дивизиона первой лиги.

Все внимание должно быть сосредоточено на двух первых лигах, нынешний второй дивизион должен стать полупрофессиональным (6 дивизионов по 12 клубов с возможным участием любительских команд). То есть в России должно быть 54 профессиональных клуба.

Чтобы контролировать развитие премьер-лиги и первой лиги – создать новую организацию под названием Российская футбольная лига (что-то вроде соединения РФПЛ и ФНЛ).

В первой лиге чемпионат проводить в три круга: в первой части 22 матча, потом команды делятся на 6 сильнейших и 6 слабейших и так заканчивают сезон.

Слова Газзаева: «Сейчас в России насчитывается 108 профессиональных клубов, 80 из которых финансируются за счет бюджетных денег. В Германии, к примеру, профессиональных клубов – 56. В Голландии – 35. Легче организовать качественную работу меньшего количества клубов, чем обеспечивать существование более чем 100».

Лимит

Отменить лимит на легионеров в премьер-лиге. Правда, рассмотрят возможность введения требования к качеству иностранных футболистов.

В первой лиге лимит предлагается сохранить - не более 3 иностранцев на поле одновременно.

В стартовом составе каждого клуба премьер-лиги со следующего года должен быть как минимум один российский футболист не старше 21 года. В первой лиге возрастной барьер на один год ниже. «Согласно теории вероятностей, наверняка кто-то из этих футболистов попадет в состав сборной на ЧМ-2018. Вырастить новое поколение уже не успеем и не можем, а мой тренерский опыт показал, что доверие молодым футболистам – перспектива развития футбола».

Слова Газзаева: «Опыт европейских стран показывает, что отсутствие искусственных преград идет на пользу местному футболу. При лимите у российских футболистов нет стимула и мотивации расти. Вчера общался с одним главным тренером, он был возмущен таким положением дел. Игрок плохо себя ведет или играет, а все равно может иметь гарантированное место в составе. Стать мастером можно только в жесточайшей конкуренции. Не будет лишним рассмотреть вопрос о натурализации футболистов, которые соответствуют уровню сборной. Пример – Олимпиада в Сочи».

Бизнес

Доля доходов от продажи медиаправ в структуре бюджета клуба премьер-лиги должна к 2020 году составлять 40 процентов.

Доля доходов в день матча должна увеличиться с 3 до 10 процентов в структуре бюджета.

Должна быть уменьшена зависимость от бюджетных средств, а также снижена нагрузка на владельцев: средства спонсоров в 2014 году – 88% бюджета, в 2020-м – 50%.

Матчи премьер-лиги в прямом эфире должны транслировать как минимум две телекомпании, а не одна, как сейчас. Для этого нужно изменить формат тендеров со стороны лиги. Кроме того, один канал – оптимально, чтобы федеральный – должен иметь право на показ обзора тура или игрового дня.

Открытая отчетность клубов через 2-3 года после создания лиги.

Госфинансирование строительства инфраструктуры с привлечением частных инвестиций. Для государственно-частного партнерства инвесторам нужно предлагать финансовые стимулы (развитие территорий у стадиона, налоговые льготы).

Слова Газзаева: «80 процентов команд спонсируются за счет бюджета или госкомпаний. Без поддержки государства российский футбол сейчас существовать просто не может. Деньги идут на зарплаты, трансферы, а не на развитие. Стоимость ТВ-прав у нас в 20 раз меньше, чем в европейских лигах – примерно 27 миллионов евро в год. При этом рекламный рынок в России сравним с итальянским, испанским и французским, он оценивается в 15 миллиардов долларов в год. Рынок платного телевидения тоже растет и уже достиг отметки в 2 миллиарда доларов в год».

Детский футбол и инфраструктура

Обязательные отчисления в собственные академии 10% призовых от участия в чемпионате, чтобы деньги в детский футбол шли не по остаточному принципу

Увеличение количества лицензированных детских тренеров: сейчас в России таких 3 тысячи, тогда как в Германии – 70 тысяч.

Финансовые льготы со стороны государства для частных инвесторов футбольных академий.

Слова Газзаева: «Футбол и спорт – духовность нации. Частные инвесторы, которые вкладывают деньги в академии, должны получать льготы в своем бизнесе. Каждый бизнесмен платит немаленькие налоги, а необходимо на уровне Госудмы и правительства обсудить льготы для них – тогда частный бизнес побежит в спорт, культуру и науку»

Посещаемость

Ввести единую карту болельщика по модели паспорта болельщика, который все получали на Олимпиаде в Сочи.

Внедрить стандарт качества услуг со стороны футбольных клубов и стадионов.

Слова Газзаева: «Футбол упал на третье место по популярности в России. На первом и втором – хоккей и фигурное катание. Надо вернуть болельщиков на стадионы и к экранам. Беспорядки на трибунах и хулиганы отпугивают десятки тысяч болельщиков: те же проблемы расизма, национализма. Нужны самые строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. Сейчас возможности телевидения широки, нужно просто проблемой заниматься».

Важные заявления

Является ли мое выступление предвыборной программой на пост президента РФС? Если мое выступление каким-то образом поможет российскому футболу, я буду очень доволен. Мы отослали программу в полном виде не только в РФС, но и в министерство спорта.

В свете последних событий на Украине и политической ситуации об Объединенном чемпионате и речи быть не может. Это неактуально. Хотя сама идея была блестящая. Этот чемпионат был бы одним из сильнейших в Европе.

Я никак не комментирую доклад Капелло о выступлении на чемпионате мира. Потому что не было выступления – было участие. Мы там были по олимпийскому принципу: главное – участие.

РЕЙТИНГ +555

    Свежие записи в блоге

    19 сентября 08:55
    «Пытался учиться у Роналду». Кто вырастил новую звезду серии А

    30 августа 17:17
    Кто ночевал на вокзале ради «Атлетико», а в субботу помешал ему победить

    25 августа 11:34
    10 причин обалдеть от выхода «Ростова» в ЛЧ

    25 августа 11:30
    Юлия Ефимова: «В Рио была холодная война, это не похоже на Олимпиаду»

    22 августа 10:18
    Каррера сделал «Спартак» лидером

    14 августа 13:00
    «Утром понял, что даже не смог убить себя». Золото после наркотиков, алкоголя и проблем с психикой

    12 августа 18:22
    «Советские танкисты не хотели меня слушать». Как политики загнобили великого бегуна

    8 августа 11:08
    Как на Олимпиаду едва не попал брат террориста, взорвавшего аэропорт

    27 июля 13:11
    Стадион в Питере перестают строить. Что за ад?

    24 июля 07:45
    «Кокора сказал, что такое дешевое шампанское не пьет». «Зенит» троллит Кокорина

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Кобе за стеклом. Как Брайант становился частью нашей жизни

    Блог «Фонарь» составляет полную антологию карьеры самого популярного баскетболиста современности | 52

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 215

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 58

    Яндекс.Метрика