24 июля 2014 20:55
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги Локомотив Премьер-лига Россия

«Кто сидит здесь – любит «Локомотив». Кого здесь нет – играть в команде не будет»

«Локомотив» на радостях от удачного сезона наконец-то открылся для болельщиков: сегодня в Черкизове проходит открытая тренировка, встреча с фанатами и награждение бронзовыми медалями.

Говорят, Ольга Смородская на публике не появится – было бы опрометчиво провоцировать конфликт. Последняя открытая встреча с болельщиками прошла в марте 2011-го в МИИТе и закончилась эпохальным конфликтом фанатов со Смородской. Вспомнить, как это было, можно здесь.

Основные игроки появляются на поле по одному и под бурные аплодисменты трибун.

Правда, добрались до Черкизова не все. По-прежнему нет Ласса Диарра и Мубарака Буссуфа. Некоторые фанаты скучают по ним и даже принесли на стадион распечатку нового мема: Ласс Диарра в программе «Жди меня».

Тренировка начинается в полной тишине: лишь изредка ее разрезают аплодисменты трибун. Как только болельщики начинают увеличивать темп хлопков, игроки стараются прибавлять в скорости. Небольшой аттракцион.

Вместе со всеми занимаются и новички. Мануэл Фернандеш выделяется буйной шевелюрой, Пейчинович перед разминкой успел переброситься парой слов с Леонидом Кучуком, а Касаев просто дисциплинированно бежит в строю.

После спокойной пробежки в тени игроки «Локомотива» начали катать мяч в квадратах. Самый интернациональный квадрат: Дюрица, Пейчинович, Н’Дойе, Фернандеш, Майкон, Миранчук.

Тем временем в Черкизове заполнились пять нижних секторов Западной трибуны. Футболисты разыгрывают мяч в квадратах как раз на фланге около этой трибуны – чтобы никому не приходилось разглядывать силуэты издалека.

Виталий Денисов начал тренировку по индивидуальной программе: бежал в своем – более низком, чем у остальных – темпе и наматывал круги в одиночестве.

Сразу после игры в квадрады футболисты дружно сменили бутсы на припаркованные на бровке кроссовки. Дальше – упражнения на растяжку на синих ковриках.

Кадр дня: на бровке замечен болельщик, на ноге которого вытатуирован паровоз с эмблемой «Локомотива».

Растяжка окончена: футболистам разносят воду. Начинаются более серьезные упражнения: первая группа игроков укрепляет пресс, вторая – мышцы ног.

«Пива нет на стадионе», – доносится с трибуны. «Для нас тоже нет», – парирует фотограф.

Собственно, на этом все! Открытая тренировка состояла из пробежки, разминки с мячом, растяжки и укрепления некоторых групп мышц. Игроки аплодируют трибунам, трибуны отвечают им тем же. Кучук индивидуально общается с Самедовым.

Футболисты спускаются в раздевалку, чтобы привести себя в порядок и выйти на самую интересную часть вечера. На стадионе включают Get Lucky и начинают монтировать красно-зеленую сцену.

Роман Павлюченко спускался в подтрибунье, повторяя: «Где медали? Медали где?» Александра Самедова поздравили с днем рождения, он улыбнулся и поблагодарил трибуны.

Заканчивается монтаж красно-зеленой сцены, по бокам от нее выстраиваются длинные ряды черных стульев, на которых будут сидеть футболисты. Обещают, что официальная часть встречи с болельщиками продлится полтора часа.

Пока стадион молчит в ожидании команды, на экранах уже во второй раз крутят видео с лучшими моментами сезона-2013/14.

Тем временем стало известно, что домашний комплект формы «Локомотива» в новом сезоне будет преимущественно зеленым.

Вот и то, чего так ждал Роман Павлюченко – бронзовые медали уже готовят к церемонии.

Встречу с болельщиками будет вести Степан Левин – бывший диктор и действующий переводчик «Локомотива». Кстати, именно он вел историческую встречу в марте 2011-го.

На правах члена команды Степан поделился ожиданиями от сезона: «Не знаю, скучали ли вы по нам, но мы очень скучали. Мы всей командой верим, что выступим успешнее. Можете мне верить, я чувствую это каждый день».

Степан развлекает болельщиков вопросами – например, знают ли они, как отличить Антона Миранчука от Алексея. Ответ: Антон – правша, Алексей – левша. Кроме того, Антон играет в желтых бутсах, Алексей – в черно-белых. По трибунам прокатился недовольный гул: черно-белый – цвет «Торпедо», принципиального соперника. «Понял», – ответил Левин.

Начинается церемония вручения медалей! Бронзу игрокам, тренерам и другим сотрудникам «Локо» будут вручать президент РФПЛ Сергей Прядкин и давний начальник команды, управляющий делами команды Владимир Петрович Коротков.

Прядкин: «Друзья, думаю, тут собрались самые преданные болельщики. Начало сезона пусть будет положено для вас бронзовыми наградами. Понимаю, что все вы хотели как можно более высокого результата. Чемпионат мне понравился, понравилась ваша любимая команда».

Коротков: «Событие, которого мы ждали восемь лет, наконец свершилось – «Локомотив» заработал медали. Думаю, что эти бронзовые медали – немножко с золотым отливом».

Под конец вступительной речи Коротков поблагодарил Ольгу Смородскую за вклад в успех команды. Слово подхватил Сергей Прядкин: «Я тоже хочу сказать слово за замечательного президента. Она единственная женщина-президент в лиге. Она профессионал. Низкий вам поклон. Ольга Юрьевна, всего вам самого наилучшего», – сказал Прядкин и помахал рукой в направлении, где находится кабинет Смородской.

Удивительно, но никто из болельщиков не стал свистеть. Слова Короткова и Прядкина встретили аплодисментами – пусть и не самыми громкими.

Начинается вручение медалей. Бронзу получает даже спортивный директор Кирилл Котов.

После административного персонала и некоторых тренеров на красно-зеленую сцену начинают выходить футболисты. Их представляют коллективно: ведущий выкрикивает имя, болельщики – фамилию. Как перед матчами.

Когда медаль получал Гильерме, Прядкину и Короткову даже пришлось сделать небольшую паузу: болельщики приветствовали капитана громким скандированием «Гильерме, эо!»

Футболисты и сотрудники клуба получили медали – сейчас все они стоят на поле. Играет гимн «Локомотива», а на Восточной трибуне зажглись фейерверки в форме слова ЛОКО.

Тем временем на сцене награждают фанатов, пробивших золотой сезон. Таких набралось аж 13: двенадцать мужчин и одна девушка. Солидно.

Интересно, что когда девушке, пробившей золотой сезон, вручили значок «Локомотива», Павлюченко вскочил и уступил ей свое место, рядом с Дюрицей.

Представлена форма «Локомотива» на новый сезон. Первым из белого дыма выскочил Дмитрий Тарасов – на нем домашний комплект формы. Как и обещали, преимущественно зеленый.

Гостевой комплект формы выполнен в белом цвете, его примерил Александр Самедов. Третий комплект – черный, его представил Ведран Чорлука.

Официальная часть вечера окончена, теперь болельщики смогут задавать свои вопросы. Начинается самое интересное.

Первый же вопрос – про Дмитрия Сычева и его судьбу в «Локомотиве». Вопрос был прерван дружным скандированием «Сычев, Сычев!»

Леонид Кучук: «Я следил за карьерой Димы с тех пор, как он 18-летним мальчиком дебютировал в «Спартаке». Сейчас он очень опытный футболист. Естественно, он легенда. Но таковы реалии спорта. Они очень простые. Кто сильнее, тот играет». Эти слова были встречены аплодисментами.

«Есть пожелание для Леши Миранчука, чтобы он получил 10-й номер. Пожалуйста, будь достоин этого номера, стань нашей новой десяткой!» – сказал один из болельщиков. Миранчук встал со стула и поблагодарил трибуны за скандирование своего имени.

Один из болельщиков попросил всех новичков ответить, почему они решили перейти в «Локомотив».

Касаев: «Была заинтересованность руководства и тренерского штаба, что было очень приятно».

Логашов: «Клуб имеет богатую историю. Хочется участвовать в ней»

Пейчинович обратился к болельщикам по-русски и сказал, что пока не очень хорошо знает наш язык, но пообещал его выучить. «Выбор моего сердца. Русский и сербский народы очень близки. Надеюсь, мы вместе достигнем успеха».

Фернандеш: «Локомотив» – самый большой клуб в России, и мне было приятно ответить согласием на его интерес».

- Что будет с Буссуфа и Диарра? – спросили у спортивного директора Кирилла Котова.

– Все те, кто сидит здесь, любят «Локомотив» и хотят играть для вас. Все, кто не присутствует здесь, не будут играть в команде.

- Получается, Ольга Юрьевна не любит «Локомотив»? – спросили у Котова следом (Смородская не вышла на публику).

– Ольга Юрьевна любит «Локомотив». Но мы хотели, чтобы такие вопросы не отвлекали внимание и чтобы вы пообщались с командой, эта встреча организована для этого.

- Обратил внимание во время исполнения гимна «Локомотива», что никто не подпевал. Никто не знает слов? Вы играете за команду и не знаете слова гимна. Как-то это тоже некрасиво, – предъявил претензию всей команде один из фанатов.

– Думаю, это личное дело каждого – петь гимн или нет, – ответил Александр Самедов.

- То есть вы не хотите?

– Почему не хотим? Кто-то хочет, кто-то – нет. Это должно идти изнутри. Но если для тебя это принципиально, может быть, кто-то будет петь, – ответил Александр.

- Какое усиление планируется до закрытия окна? – вопрос Котову.

– Планируется усиление. Их будет два.

- На какие позиции?

– Скоро все узнаете, – пообещал спортивный директор «Локо».

Бразилец Майкон четко описал свои цели на новый сезон: «Хочется золотых медалей». У Романа Павлюченко с обозначением личных задач все было сложнее: «Цель по количеству голов не ставил. Буду стараться. Главное – чтобы команда выигрывала».

- Вопрос Леониду Станиславовичу Кучуку. Вы можете сказать, что дисциплина – залог успеха «Локомотива»?

– А как вы считаете? Нас здесь много, каждый, допустим, хочет идти в разные стороны – дисциплина это или нет? На поле тоже должен быть какой-то порядок. Если все будут бежать куда захочется – будет беспорядок: кому-то захочется побежать на трибуны, кому-то – вообще прочь со стадиона. Хочу, чтобы все знали, понимали и уважали друг друга. В этом и проявляется характер команды.

Леонид Кучук: «Тут в последнее время обрисовали, что я тренер-тиран. Не считаю себя таким. Уважаю болельщиков, потому что вы организованные. Честно, когда вы начали петь гимн «Локомотива» сегодня, мурашки пошли по коже. Думаю, у ребят точно так же. Отдельно благодарен вам за поддержку в тяжелейшем матче с «Зенитом» в первом круге, когда мы играли вдесятером. Я пришел к вам тогда, и мне пресс-атташе «Зенита» сказал: «В первый раз вижу, чтобы болельщики здесь так приняли команду».

Пейчинович тем временем рассказал о советах, которые получил перед переходом в «Локо» от Бранислава Ивановича. «Иванович сказал, что «Локо» – это тот выбор, который мне нужно сделать, что я не пожалею. И я уже не жалею. Хорошая команда, отличные игроки, отличный тренер, отличные болельщики». 

Следом PR-директор «Локомотива» Денис Новоселов прояснил, будет ли все-таки проведен прощальный матч Дмитрия Лоськова. «На самом деле, мы сами ждем, когда сможем провести прощальный матч. Когда Дима объявит нам о завершении карьеры, мы обязательно проведем матч со всеми почестями, которых он достоин».

– Когда у нашего капитана появится российский паспорт? – вопрос для Гильерме.

– Хороший вопрос. Надеюсь, что скоро, – ответил бразилец.

На этом сессия вопросов и ответов окончена. Последним слово взял Леонид Кучук, обратившийся к болельщикам: «Я хочу, чтобы мы все были вместе. Знаете, в мультике «Маугли» есть интересная фраза: «Мы все одной крови – ты и я». 

Закончилось все взаимными аплодисментами. «Ребята, встали и поприветствовали болельщиков», – сказал Кучук игрокам. Те послушно встали со своих мест и поаплодировали трибунам.

РЕЙТИНГ +239

    Свежие записи в блоге

    25 августа 00:19
    10 причин обалдеть от выхода «Ростова» в ЛЧ

    24 августа 17:58
    Юлия Ефимова: «В Рио была холодная война, это не похоже на Олимпиаду»

    22 августа 10:18
    Каррера сделал «Спартак» лидером

    14 августа 13:00
    «Утром понял, что даже не смог убить себя». Золото после наркотиков, алкоголя и проблем с психикой

    12 августа 18:22
    «Советские танкисты не хотели меня слушать». Как политики загнобили великого бегуна

    8 августа 11:08
    Как на Олимпиаду едва не попал брат террориста, взорвавшего аэропорт

    27 июля 13:11
    Стадион в Питере перестают строить. Что за ад?

    24 июля 07:45
    «Кокора сказал, что такое дешевое шампанское не пьет». «Зенит» троллит Кокорина

    22 июля 10:10
    «Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

    21 июля 18:15
    «Мог играть только после работы в ресторане». Кто теперь тренирует Испанию

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 126