Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    22 марта 09:16
    Square One
    Square One

    Блог Виталия Суворова

    Теги Мамаду Сако премьер-лига Англия Ливерпуль

    «Клоун, жонглирующий тарелками». Самый эффективный неуклюжий и неловкий защитник в мире

    Виталий Суворов – о том, почему «Ливерпуль» невозможно представить без Мамаду Сако.

    alt

    Две недели назад в твиттере Джоуи Бартона вышла самая бодрая рецензия на первый матч «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» в Лиге Европы: «Мамаду Сако – это самый нетрадиционный, несбалансированный эффективный защитник на планете, – твитнул Бартон где-то по ходу второго тайма и сорвал больше семи тысяч ретвитов. – Наблюдать за его игрой все равно что наблюдать за клоуном, который жонглирует тарелками. Ты все ждешь, когда же он их уронит, но каким-то образом он продолжает удерживать их в воздухе». «Совершенно согласен, – ответил Бартону Линекер. – Сначала мне казалось, что он безнадежен. Но, вполне вероятно, что он просто великолепен».

    Не знаю, как вы, а я уже давно не встречал более точного описания какого-либо игрока. Сако и правда выглядит предельно неуклюжим и нескладным защитником, но при этом почти никогда не ошибается в передачах – хотя именно Маме частенько приходится запускать атаки команды средним/длинным пасом вперед (62.37 передачи в среднем за 90 минут в этом сезоне, 51.98 из них – вперед, 88% точности; только 5 защитников АПЛ пасуют на 1-2% точнее Сако, но ни один из них не отдает столько передач вперед). Широкие плечи, надутые бицепсы и прочие атрибуты типичного футболиста-громилы – это тоже не про Сако, и все же вам вряд ли захочется вступать с ним в единоборство или пытаться переиграть его в воздухе (3.63 верховых дуэлей в среднем за 90 минут, пятый результат среди всех защитников АПЛ).

    alt

    Ну и, конечно, француз никогда не обгонит ни Гарета Бэйла, ни Алекса Окслейда-Чемберлена – но умение правильно выбрать позицию позволяет ему обороняться даже против самых быстрых игроков. Другими словами: вы включаете матч, бросаете взгляд на длинные, как спагетти, ноги Сако и приходите к выводу, что у этого парня нет ни единого шанса выстоять против мощной атаки соперников. Но сперва он выносит мяч из штрафной, затем выбивает его головой, а потом совершает отбор, и еще один, и еще один... и вот он уже салютует болельщикам, а те распевают его фамилию на трибунах. Если бы лет пятнадцать назад какой-нибудь тренер в детской команде «Баварии» переставил Томаса Мюллера в оборону, вы уже знаете, какого бы футболиста мы получили.

    В прошлом году, несмотря на натянутые отношения с Бренданом Роджерсом, Сако был одним из главных любимчиков «Энфилда», а после приезда Юргена Клоппа француз окончательно закрепился в роли лидера обороны «Ливерпуля» – статистический сайт Squawka уже называет его «игроком, которого не хватало команде с тех пор, как из клуба ушли Сами Хююпя и Джейми Каррагер». Время от времени Мама по-прежнему совершает ошибки (и да, я пишу этот текст после игры с «Саутгемптоном»... я умею выбрать момент), но непременно компенсирует их классными перфомансами в больших матчах – за ответную игру ЛЕ с «Манчестер Юнайтед» Сако получил оценку 10 от ESPN FC, первую десятку в истории сайта; показатели Мамаду на «Олд Траффорд»: 93% точности передач, 12 выносов, 6 отборов, 1 перехват.

    Болельщики «Ливерпуля» – по крайней мере, те из них, что заглядывают на «Энфилд», – обожают Сако, и Мамаду делает все, чтобы его отношения с местными фанами оставались такими же теплыми.

    Два самых показательных момента в этом сезоне:

    1) игра с «Манчестер Сити» в финале Кубка Лиги, по ходу которой Сако получил сотрясение мозга, но до последнего убивался на бровке, пытаясь убедить Клоппа оставить его в игре. Когда медики все-таки заставили Мамаду уйти с поля, он в ярости швырнул бутылку с водой, а затем сел на скамейку, укрылся курткой и заплакал.

    alt

    2) домашний матч с «Кристал Пэлас» прошлой осенью, в котором произошла аналогичная ситуация. Сако получил травму на экваторе первого тайма, но отказался покидать поле даже несмотря на то, что Деян Ловрен уже готовился шагнуть на газон.

    Мне будет сложно избежать штампов в следующем предложении... Но надо сказать, только когда происходит нечто подобное, вы по-настоящему осознаете разницу между просто хорошими игроками и игроками, которые всегда готовы делать чуточку больше и прилагать экстра-усилия, когда это нужно сильнее всего.

    Еще один матч, который заслуживает отдельного упоминания, состоялся в сентябре прошлого года. На старте сезона Брендан Роджерс отправил француза в глубокий запас и сделал ставку на пару Ловрен – Шкртел, так что игра Лиги Европы с «Бордо» стала первой для Мамаду в новом сезоне. Сако вышел на поле с капитанской повязкой и отыграл как босс – 3 отбора, 4 верховых дуэли и 90% точности передач – а затем дал идеальное послематчевое интервью газете L’Equipe. «Я – солдат «Ливерпуля», – сказал Мамаду. – Я усердно работаю и всегда готов принять вызов». Уже через три дня Сако вышел на игру с «Норвичем» с первых минут и с тех пор провел 18 матчей в АПЛ в этом сезоне.

    Ну и, конечно, никто из болельщиков «Ливерпуля» не забудет выпученные глаза Мамаду в матче с «Эвертоном» осенью 2015 года (98% точности передач, 2 отбора, 3 верховых дуэли, 7 выносов, 1 блок, 1 устрашающий взгляд), когда он полез в драку с Ромелу Лукаку.

    alt

    После удаления в игре с «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне Стивен Джеррард жаловался на то, что за весь первый тайм его одноклубники совершили так мало подкатов, отборов и перехватов, что футболисты «МЮ» чувстовали себя в Ливерпуле как дома. «Вы не можете показывать такой футбол в матче с «Юнайтед» и «Эвертоном», – говорил Джеррард. – Это противоречит всему, что заложено у меня в ДНК». Стивена нет на «Энфилде» уже около года, и хотя прямо сейчас в «Ливерпуле» полно талантливых и техничных игроков, команде явно не помешает футболист-клон Стиви Джи и Юргена Клоппа – парень, который не боится жесткой борьбы, может принять удар на себя и стремится заразить партнеров уверенностью, когда это по-настоящему нужно. И, может быть, я выдаю желаемое за действительное, но, честно говоря, я просто не вижу более подходящих на эту роль кандидатов, чем Мамаду.

    За пределами поля Мама производит впечатление максимально расслабленного, веселого и добродушного кекса – и это еще одна причина, почему в Ливерпуле так любят этого худощавого француза с глупой прической. Один из самых клевых вирусных роликов этой весны – внезапная встреча Сако и Матьюиди (давнего друга Мамы) в центре Парижа. 

    В другом ролике, снятом практически сразу после переезда защитника в Англию, Мама натыкается на болельщика «Ливерпуля» и прямо в машине затягивает кричалку во славу клуба.

    В прошлом году в интервью LFCTV француз похвастался знанием ливерпульского диалекта.

    А за несколько месяцев до этого стал героем еще одного классного видео – после победы над «Кристал Пэласом» в Кубке Англии Мамаду подбежал к болельщикам «Ливерпуля» и подарил футболку одному из юных фанатов.

    Кроме того, Мамаду активно занимается благотворительностью и участвует в самых разных акциях. В прошлом году Мама прилетел в Сенегал, откуда родом его родители, на встречу с президентом Маки Саллом, чтобы представить проект своего фонда AMSAK – спортивный культурный центр, который будет построен в городе Тамбакунда. AMSAK также поставляет в Сенегал продовольствие – в 2015 году они привезли в Тамбакунду несколько тонн риса, сахара и молочных продуктов.

    altalt

    Этой весной Мамаду приехал в роддом Bichat Hospital, в котором когда-то родился, чтобы помочь нуждающимся мамам.

    Осенью прошлого года Сако был замечен на благотворительном матче своего бывшего клуба «Париж», который также устроил фонд AMSAK. Вместе с Мамой в столицу Франции прилетел Стивен Джеррард, а через несколько месяцев Сако и Лукас Лейва поучаствовали в акции фонда самого Стиви Джи.

    altalt

    В рамках сотрудничества с фондом «Ливерпуля» француз регулярно приезжает в Школу Всех Святых, расположенную неподалеку от «Энфилда», чтобы провести уроки французского или принять участие в сборе средств, а весной прошлого года защитник примерил костюм маляра и отправился красить стены в домах, построенных для людей, оказавшихся на улице.

    altalt

    «Для меня в этом нет ничего необычного, – говорит Мамаду. – Я привык заниматься такими вещами. Я хочу приносить еще больше пользы – и не только здесь в Ливерпуле, но и во Франции и в Сенегале. В детстве у меня не было ничего, и я давно пообещал себе, что если мне удастся выбиться в люди, я буду помогать другим – особенно детям. Не думаю, что такие акции занимают у футболистов много времени, зато эффект от них – огромный. Как игрок, ты должен подавать пример детям, потому что они смотрят на тебя, поддерживают тебя и хотят стать такими же, как и ты». 

    Фото: REUTERS/Carl Recine; Global Look Press/imago sportfotodienst

    РЕЙТИНГ +965

    Свежие записи в блоге

    1 декабря 13:50
    Англия, Англия. Месси надо уйти из «Барселоны»

    28 ноября 22:42
    «Чудо-игрок осушил красное море». Беженец, который пережил смерть родителей в 11 лет и зажег в АПЛ

    25 ноября 20:22
    Джеррард и Лэмпард: что было в Америке и что будет дальше

    24 ноября 18:04
    Уроки тактики в сердце наркокартеля. Где Гвардиола на самом деле начал тренерскую карьеру

    23 ноября 18:00
    «Какого хрена ты тут забыл? Вали домой, лондонский ублюдок». Роналдо, Пирло и другие суперзвезды, какими мы их не помним

    7 ноября 14:00
    «Если бы у нас был Суарес, он бы сидел на скамейке». Какой же «Ливерпуль» крутой

    31 октября 21:40
    «Кем бы я был, если бы не футбол? Девственником». Футболист, которого невозможно не любить

    15 октября 12:26
    Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

    25 сентября 09:22
    Фэнтези в реальной жизни. Первый в мире футбольный клуб, у которого нет тренера

    22 сентября 18:27
    «Три сезона обещаний, а мы все еще в дерьме. Проваливай, Ферги». Что не так с футбольными болельщиками

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Яндекс.Метрика