Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    11 марта 09:37
    Square One
    Square One

    Блог Виталия Суворова

    Теги Манчестер Юнайтед Ливерпуль Луи ван Гал Лига Европы Давид Де Хеа Адам Лаллана Роберто Фирмино

    Ну и кто тут живет прошлым, Луи? «Ливерпуль» разобрался с «МЮ»

    Да-да, знаю, это стало моветоном еще несколько лет назад, но бог… ты… мой… 

    Где-то по ходу первого тайма по сети начал разлетаться классический твит о величии Алекса Фергюсона. За 27 лет шотландец провел 1500 матчей в качестве главного тренера “Манчестер Юнайтед”, и лишь трижды он не наблюдал за своими игроками со стадиона. В 1998-м Сэр Алекс пропустил матч с “Миддлсбро” на “Олд Траффорд”, в котором его команда проиграла со счетом 2:3, – во время игры Фергюсон находился на похоронах жены своего брата, потому что просто не мог оставить его одного в такой день. Через два года, в ноябре 2000-го, Ферги отправился в Южную Африку на свадьбу своего сына Марка – в его отсутствие “Юнайтед” легко расправился с “Сити” на стадионе “Мейн Роуд”. В третий – и последний – раз тренер пожертвовал матчем “МЮ” за несколько лет до ухода на пенсию. В сентябре 2010-го “Манчестер” отправился на север Англии, в городок под названием Скантроп, чтобы разобраться с местной командой в Кубке Лиге. Тем же вечером “Валенсия” принимала дома “Атлетико”, в воротах которого летал юный Давид Де Хеа. Возможно, сидя на трибунах “Местальи”, Ферги и правда всего лишь просматривал будущего соперника “Манчестер Юнайтед” в ЛЧ. Но вы ведь понимаете, к чему я клоню, верно?

    alt

    Уже несколько лет после каждого матча “МЮ” социальные сети непременно наполняются фотографиями Давида Де Хеа. Этот вечер не стал исключением. Испанец совершил один из самых эффектных сейвов сезона после удара Коутинью в первом тайме, почти отбил пенальти Старриджа, а затем еще несколько раз спас “Манчестер Юнайтед” от тотального уничтожения. И если ваше имя не Пеп Гвардиола, вам наверняка все труднее отделаться от ощущения, что в 2016 году лучший вратарь мира играет не в Мюнхене, а в Манчестере. Что ж, кто я такой, чтобы с вами спорить.

    За день до игры британские журналисты без остановки забрасывали нас самыми разными цифрами.

    1 – несмотря на долгую историю противостояния,именно вчера “Ливерпуль” и “Манчестер Юнайтед” впервые сыграли друг с другом в еврокубках.

    300 – именно столько матчей оказалось на счету Джордана Хендерсона после вчерашней игры.

    5 – именно столько побед подряд – впервые в истории – мог одержать “Юнайтед” над “Ливерпулем” (кстати говоря, как раз этому факту была посвящена лучшая фраза ван Гала на предматчевой пресс-конференции: “Пять побед подряд? Ну, хоть один позитивный рекорд “Манчестер Юнайтед” при мне”).

    И, наконец, 10 – именно в этот день, 10 марта, “Ливерпуль” вынес мадридский “Реал” на “Энфилде” со счетом 4:0 в 2009 году, а ровно через 12 месяцев после того незабываемого матча “Манчестер Юнайтед” отгрузил четыре гола “Милану” с Дэвидом Бекхэмом.

    Разумеется, обе игры проходили в рамках ЛЧ, а не Лиги Европы. И разумеется, все только и говорили о том, как низко пали два самых титулованных клуба Англии с тех славных времен.

    Никакой пятой подряд победы ван Гала так и не произошло. Уже на старте игры “Ливерпуль” выбил из рук соперников их главное оружие – бесконечные перепасовки и владение мячом. Кажется, впервые в этом сезоне игроки “Юнайтед” просто не понимали, что происходит, – в первые полчаса “Ливерпуль” держал мяч у себя 73% игрового времени и продолжал играть в том духе до самого конца матча за исключением небольшой передышки в начале второго тайма. Из-за травмы “Ливерпуль” лишился своего самого активного игрока, Джеймса Милнера, но четверка полузащитников красных в лице Джана, Хендерсона, Лалланы и Коутинью справилась с прессингом и без него. В общей сложности они совершили 13 отборов – на четыре меньше, чем весь “Манчестер Юнайтед”. В перерыве ван Гал заменил Рэшфорда на Майкла Кэррика и отправил последнего в оборону, сменив расстановку на 3-5-2, но и это не помогло – да, “МЮ” действительно начал играть немного бодрее, но именно Кэррик в результате допустил решающую ошибку и позволил Фирмино забить девятый гол в этом сезоне и третий в последних трех матчах. Чем все это время занимались Хуан Мата, Мемфис Делай и Антони Марсьяль (0 ударов в створ и 0 отборов на троих), представителям блога Square One выяснить так и не удалось.

     

    Адам Лаллана, протолкнувший мяч на бразильца за секунду до гола (и через секунду после незафиксированного офсайда Хендерсона), – еще один футболист, который, кажется, подбирается к пику своей ливерпульской карьеры. Еще несколько месяцев назад у нас было полно претензий к этому парню. Адам регулярно радовал фанатов финтами и был одним из двух игроков “Ливерпуля”, на футболках которых можно было смело писать слово “прессинг” вместо фамилий, – но все это время его статистика выглядела печальнее, чем лицо Виталия Мутко, когда он читает комментарии на Sports.ru. На старте этого года, вдохновившись доверием Клоппа, Лаллана, наконец, начал выдавать достойные показатели: сперва он вытащил космическую игру с “Норвичем” (гол+ассист), затем забил “Сандерленду”, потом принял активное участие в разгроме “Ман Сити” (снова гол+ассист), а вчера сделал еще один голевой пас (а также совершил 3 отбора и 2 перехвата и создал 4 шанса для партнеров – столько же, сколько весь «МЮ»). Наблюдать за игрой Адама невероятно весело, и чем дальше, тем смелее становятся его проходы, обводки и передачи.

    Сразу после игры Пол Скоулз как обычно набросился на ван Гала и заявил, что у “Манчестер Юнайтед” “уже 20 лет была и работала философия” – и им не нужна новая, а накануне один из репортеров задал Луи предсказуемый вопрос: матч “МЮ” – “Ливерпуль” в Лиге Европы – это же абсолютный сюр, верно? Ван Гал, конечно, вскипел: “Это ненормально, когда один клуб доминирует на протяжении 20 лет. Это было в прошлом. Вы живете в прошлом. Вам надо жить в настоящем”. Понятно, что от ван Гала вряд ли можно было ожидать другого ответа, но живет ли в настоящем сам Луи? Несмотря на регулярные провалы и неудачи голландец продолжает гнуть свою линию, как будто не замечая, что в современном футболе даже клубы вроде “Баварии”, «Арсенала» и “Барселоны”, у которых действительно есть своя философия, давно научились быть более гибкими и перестали стесняться контратаковать, рисковать и играть в не самый привычный футбол, когда этого требует ситуация. Время от времени его «МЮ» все же выбирается из зоны комфорта; мы видели нечто подобное даже в этом сезоне. Но «время от времени» – явно не то, чего требует современный мир и футбол.

    alt

    “Ван Гал совершил революцию в 90-х, – писал Джонатан Уилсон перед игрой. – Но за последние пять лет футбол изменился. Единственным ответом на тотальное владение мячом “Барселоны” стал еще более дерзкий прессинг – и стремительные контратаки, которые активно использовала “Боруссия” Клоппа. В конце концов, даже “Барсе” пришлось несколько модифицировать свой подход. Луи поэкспериментировал на ЧМ-2014, но затем вернулся обратно к своей философии. И если футбол ван Гала – это прошлое, то футбол Клоппа – настоящее, и возможно, будущее”.

    «Ну и кто тут живет прошлым, Луи?» – у меня было много идей, как подписать финальную фотографию, но что-то подсказывает мне, что стоит остановиться именно на этом варианте.

    alt

    Ливерпуль Англия – Манчестер Юнайтед Англия 2:0 (1:0, 1:0) Дата проведения10 марта, 23.05, «Энфилд» превью матча текстовый онлайн статистика Голы:1:0 – 20, пенальти Старридж, 2:0 – 73 Фирмино.ЛиверпульМиньоле,Клайн,Ловрен,Сако,Морено,Лаллана,Хендерсон,Джан,Коутиньо,Фирмино(Орижи, 84),Старридж(Аллен, 64).Манчестер ЮнайтедДе Хеа,Варела,Смоллинг,Блинд,Рохо,Шнайдерлин(Швайнштайгер, 79),Феллайни,Рэшфорд(Кэррик, 46),Мата(Эррера, 79),Депай,Марсьяль.Предупреждения:Хендерсон (2), Депай (19), Ловрен (43), Рэшфорд (45), Коутиньо (49), Феллайни (60).

    Топовое фото: REUTERS. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).

    РЕЙТИНГ +365

    Свежие записи в блоге

    1 декабря 13:50
    Англия, Англия. Месси надо уйти из «Барселоны»

    28 ноября 22:42
    «Чудо-игрок осушил красное море». Беженец, который пережил смерть родителей в 11 лет и зажег в АПЛ

    25 ноября 20:22
    Джеррард и Лэмпард: что было в Америке и что будет дальше

    24 ноября 18:04
    Уроки тактики в сердце наркокартеля. Где Гвардиола на самом деле начал тренерскую карьеру

    23 ноября 18:00
    «Какого хрена ты тут забыл? Вали домой, лондонский ублюдок». Роналдо, Пирло и другие суперзвезды, какими мы их не помним

    7 ноября 14:00
    «Если бы у нас был Суарес, он бы сидел на скамейке». Какой же «Ливерпуль» крутой

    31 октября 21:40
    «Кем бы я был, если бы не футбол? Девственником». Футболист, которого невозможно не любить

    15 октября 12:26
    Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

    25 сентября 09:22
    Фэнтези в реальной жизни. Первый в мире футбольный клуб, у которого нет тренера

    22 сентября 18:27
    «Три сезона обещаний, а мы все еще в дерьме. Проваливай, Ферги». Что не так с футбольными болельщиками

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Яндекс.Метрика