15 марта 2013 02:03
Русский бомбардир
Русский бомбардир

Перемен, мы ждем перемен!

Теги Дмитрий Сычев Андрей Аршавин Павел Погребняк Иван Саенко

Поколение плейбоев

Василий Уткин объясняет, почему Погребняк в 29 лет доволен «Редингом», Саенко – пенсией, а Аршавин – лавкой «Арсенала».

Сычев уехал в минское Динамо, и это, конечно, конец эпохи. Я затруднюсь определить, какой именно. Тяжело ее назвать одним словом. Но было такое время, когда последние надежды на поколение Карпина и Мостового, на поколение всех, кто сплотился в национальной сборной вокруг Спартака того самого поколения, надежды на гений Романцева иссякли в одночасье, в мрачном 2002-м году – а у кого-то раньше. И осталась только слеза мальчишки, уходившего с поля в последнем для сборной России матче того самого турнира, который назывался ЧМЯК – чемпионат мира в Японии и Корее...

Вы же помните эту слезу? Ну, влажный глаз парня с мальчишеским торсом, который уходил со своего первого чемпионата мира ни с чем? В футбольном мире, тем более на уровне чемпионата мира, не так уж много ситуаций, которые на самом деле могут быть постижимы для обычного пацана. Вот когда ты полгода назад еще гонял мяч Бог знает где, а сейчас тебе 18 и ты на чемпионате мира... Уж мяч-то мы все в этом возрасте гоняли. Мне такая хрень снилась раза три. Таланта Бог не дал, но мы мечтали; и вот они – слезы!..

Нет-нет, это очень понятно.

Вот только теперь мы знаем, что уходил Дмитрий Сычев со своего первого чемпионата мира, а ушел – с последнего.

На днях он отправился в минское «Динамо», сказав: «Бессмысленно ждать шанса, если его нет и не могло быть. Рассматриваю переход только с точки зрения возможности прогрессировать, обрести уверенность. Готов грызть землю».

У меня нет сомнений в искренности Димы. Он, вообще говоря, хороший парень. Не исключено, что сам верит в то, что говорит. Но вообще я не вижу, в какой российский клуб, в который он может попасть через минское Динамо, он не мог бы перейти непосредственно из Локомотива. И я уверен, что ни одна большая команда не заинтересуется им сильнее после стажировки в Белоруссии, чем могла бы прямо сейчас. Конечно, я не эксперт в таких вопросах. Так, кое-в-чем поднатаскался...

Но вдруг вспоминается, что летом 2002-го Сычу было 18. Сейчас ему 29. Двадцать девять! К этому времени он уже года два (ну, год) как не тот Сычев, которого все мы помним. И он, в общем, заканчивает. Он! Чья игра не строилась на строго молодежных факторах – только скорости, или раннем развитии... Нет, он игру отлично понимает, он техничный футболист, вон Корнеев сколько играл, а ведь довольно похож. И у него не было, кроме одного случая, после которого он вполне восстановился, тяжелых травм.

Вот почему так?

А давайте поглядим по сторонам.

Вот Андрей Аршавин, чуть постарше. Тоже футболист, чья карьера от физических способностей зависит минимально – тоже никому не нужен. И это, видимо, объективно. Иван Саенко, ему тоже нет тридцати; меня регулярно спрашивают в конференции, не спился ли он. Да нет. Все у Вани нормально. Но уже почти два года он не играет в футбол, и нет никакой надежды, что снова сыграет. В 29 лет. Погребняку, который когда-то царапался каменными пальцами в Спартаке из-под Сычева, отлично в Рединге. Ему там хорошо, он в интервью рассказывает, как здорово, что дети заговорили по-английски. И что скучает по России; с удовольствием приехал бы на неделю... И назад.

Я, вы поймите, не ура-патриот. Я считаю, что человек имеет неотъемлемое право жить, где ему нравится. Я о том, что Погребняк в 29 лет доволен Редингом. Саенко – пенсией. Аршавин – лавкой Арсенала.

Что особенно характерно: всеми ими довольны. Ни к кому нет претензий по тренировкам: ребята работают, время от времени играют. Так и Реднапп говорил про Павлюченко, выпуская его иногда. Мы его ругали. Вот сейчас к Павлюченко нет никаких претензий по тренировкам. Работает на совесть. Как и Билл в Спартаке (там было про лишний вес, но это мелочи – он давно боевой, а ключевым игроком Спартака 28-летний Динияр уже вряд ли когда-нибудь станет). А в Амкар не пойдет. А Рубин вряд ли заинтересует. Что за черт, а?..

Вот уже и Анюков сдает. В тридцатник. Какие наши годы?

Я вернусь к Сычеву. Каюсь, не помню, где прочитал диалог журналиста с Димой, кажется, на медосмотре после Нового Года. Дим, спрашивал репортер, что с лишним весом (за Димой обычно водилось)? Да ты что, отвечал Сыч; по четыре часа в день серфинга, какой может быть лишний вес?

Хватит думать, что наш футбол может дальше развиваться через закачивание бабла

Сыч счастлив. И честен. Он честно работает на тренировках. А счастлив четырем часам серфинга в отпуске. Все правда. Всего хватает. А футбол – он игра голодных, сытые в него не играют.

Наши звезды в возрасте плюс-минус тридцать вышли в тираж. Исключения есть, но плеяда, которая сошла на нет, впечатляет сильнее. У них мир в душе, они заработали себе не на старость – на молодость; они сыты.

Вы скажете: Дрогба богаче, а как сражаетс за какой-то там Галатасарай.

А вот и подумайте. Дилемма Дрогба – Сычев возникает не впервые; когда- то они вместе играли за Марсель, и понятно, кто кого вытеснил. Все, что случилось с Дрогба, случилось в океане акульей конкуренции. Большая часть того, что случилось с Сычевым, произошло из-за кривизны нашей футбольной системы. У Димы все прекрасно. К нему нет претензий, он прекрасно тренируется; ну, если бы вам платили миллионы за фитнесс?

Вы только не осуждайте ребят-то. Не они это придумали. Но вместо поколения людей, которые могли бы двигать наш футбол вперед с позиций нового опыта – новых тренеров, новых задач – мы получили поколение плейбоев. За редким исключением. Загорелых, местами татуированных, во всех отношениях славных.

Просто хватит думать, что наш футбол может дальше развиваться через закачивание бабла. Плейбоев и среди ментовских детей уже более чем достаточно.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose

РЕЙТИНГ +2290

Свежие записи в блоге

21 марта 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 113

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 104

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58