5 мин.

Свой Аршавин у американцев

Если футбольный турнир не является Лигой чемпионов, чемпионатом мира или Европы, от тридцати до восьмидесяти процентов дискуссий о нем будет сводиться к тому, имеет он значение или нет. Эта участь не обходит даже такое старинное и почетное соревнование, как Кубок УЕФА. Хотя он проводится больше пятидесяти лет и совершенно самодостаточен.

Но кто это будет слушать, если половина профессиональных спортивных журналистов всерьез писала о том, что в нынешнем сезоне этот трофей разыгрывался в последний раз и, возможно, даже будет отдан навечно донецкому «Шахтеру»? Смех и грех. Посмотрите на новую эмблему Лиги Европы. Что там изображено? Не узнаете, умники?

Если уж Кубку УЕФА так достается, судьбе Кубка конфедераций в таких разговорах не позавидуешь. Естественно, турнир никому не нужен (все телезрители и собравшиеся на трибунах, таким образом, конченые болваны). И футболистам – в частности (а Лусио просто бразилец – все они плаксы). Никто не хочет в нем играть (ну да, особенно испанцы не хотели, да и все прочие). И вообще...

Я вам вот что на это скажу. Кубок конфедераций – не чемпионат мира, не его заменитель, не альтернатива и не суррогат. Скажу вам, что прошлый Кубок конфедераций я не смотрел и не помню, чтобы мне приходилось об этом сожалеть. Не посмотрел – и ладно. Я вот пока что не читывал Ремарка. Не доводилось. Но рано или поздно почитаю – и получу удовольствие. Хотя не Толстой. Но хорошая литература.

В этот раз я с большим интересом посмотрел четыре игры конфедераций. Причем увлекся по ходу. И не пожалел о потраченном времени ни разу. Хотя вообще-то думал, что смотреть стоит только игры в треугольнике Италия – Бразилия – Испания. А из них была только одна, и при этом едва ли не самая очевидная в итоге. И чужие размышления о статусе турнира и мотивации команд меня не интересуют. Я видел игры – к чему мне судить о мотивации? Это их внутреннее дело.

Об Италии я тут уже писал. Скажу, что приятное впечатление произвели южноафриканцы. Да, игра с бразильцами вышла скучноватой, до гола – но стань они состязаться с пентакампеонами на максимальных скоростях да встречных курсах... Кому бы это было на руку? Вот то-то. А команда приличная. Новых имен много, что радует, и видно, что публика своя оцепеняющего действия на команду не оказывает. Это большое достижение. Этого вполне можно было ожидать.

Испанцы не дошли до финала. Но стоит ли говорить об их поражении как о чем-то из ряда вон? Да нет. Не случайно, наверное, 35 матчей сборной без поражений на уровне сборных – точка, с которой они поравнялись перед игрой с американцами, – являлась рекордом всех времен. Трудно это. В других случаях не проиграли, а тут – вот вам. Тут не об Испании говорить надо. Об американцах.

Отличная команда. Напомнила нашу на Евро. Ну, те, от кого не ждали, а они тут как тут – были и будут всегда. Но я бы еще добавил и ровный состав, и Донована уподобил Аршавину – не лично, а по месту, которое в команде занимает. Главный придумщик, очень многое строится на его личных умениях, игру понимает безукоризненно... И – движение. И организация... Причем у них не было Гуса.

Американцы проиграли два первых матча на турнире, но что это доказывает? Ничего нового. Пока есть шансы – надо играть. Духом вообще все американские команды во всех видах спорта всегда сильны неимоверно. И второе: турнир выиграет не тот, кто стартовал, а тот, кто финишировал. Сборная США и с Испанией, и с Бразилией сыграла ровно как надо. Очень дисциплинированно. Очень прагматично – в том, что касается реализации собственных моментов. Забила прекрасные голы, каждый из них в стадии плей-офф – на какое-нибудь важное тактическое правило.

Первый испанцам – индивидуальное мастерство Алтидора и идеальный, какой надо, пас – кажется, Донована (я сейчас не имею возможности посмотреть). Пас словно подразумевал те возможности маневра, которыми с блеском воспользовался Алтидор. Второй испанцам – это заполненность фронта атаки, все успевали назад – но все успели и вперед. Одномоментная неловкость – и тут как тут добивающая нога.

Первый гол бразильцам – блистательный пас и дерзновение Демпси, бившего в одно касание, не глядя на ворота. Защитник бразилов оставил его буквально на одно мгновение. Второй бразильцам – образцовая контратака (привез, кстати, в одно лицо Майкон идиотским пасом поперек поля).

Так что вы можете говорить о везении американцев, об их недооценке соперниками что угодно. Я видел игры, а это все можно сказать, и не глядя игр. Американцы прежде всего здорово сыграли. А когда ты здорово играешь, ты другими объяснениями пренебрегаешь. Зачем они?

У Бразилии нужно отметить прежде всего то, что это был уже второй титул Дунги. И то, что идеологически – не по стилю и не по построению, а именно  идеологически – пока она больше всего напоминает ту сборную Бразилии, которую он сам когда-то привел к чемпионству. Это фантастически прагматичная команда. Органичнее всего она атакует или с ходу, или это контратаки; ну, и стандарты, разумеется. Ее лучший игрок – Кака, но он никак не ключевая фигура во взаимодействиях на поле. Скажете – форма не та и мыслями, возможно, не здесь; но я ведь говорю не о том, что Кака с чем-то не справляется. Я говорю лишь, что и без этого Бразилия действовала абсолютно цельно и достигла победы.

А главный бомбардир – Луис Фабиано. Но при этом позиция нападающего, думается мне, самая слабая за последние лет двадцать, и потенциальное усиление команды – в ней. Фабиано – нападающий-завершитель, а в большой команде желателен форвард, качества которого, умения которого являются опорными точками тактики команды. Собственно, в клубной команде, где играет Фабиано, таким нападающим и является Кануте...  Будь, например, Кануте (хотя это простейший пример, конечно) в составе сборной Бразилии – она, может быть, и не испытывала бы таких проблем в позиционном нападении.

Фабиано не изюмный игрок. В составе пятикратных чемпионов мира он может быть частью атакующего тандема, может быть игроком, выходящим на замену (и – переворачивающим ход неблагополучных матчей!). А учитывая, что нынешняя Бразилия уже не первый раз играет в одного форварда (имея второго на фланге – Робиньо), на острие нужен кто-то поинтереснее и поразнообразнее. Я даже знаю, кто. Вагнер.

Финал был просто великолепен. Хороший матч, много голов, много страсти, отличные скорости, завязка в начале – развязка в конце. Неужели такие были и на прошлых конфедерациях? Значит, зря я не посмотрел. 

Уж, во всяком случае, в этот раз я точно знаю, как разложить по полочкам многочисленные драгоценные впечатления. А вообще – пусть валяются в беспорядке. Мне так больше по душе.