4 мин.

Почему не забивает Зенит и еще несколько наблюдений об игре команды Луческу

Почему Зенит не может забить

1. Начнем с элементарного. Количество попаданий в створ (а без этого голов не бывает) у команды из Петербурга категорически низкое. В игре с Локомотивом их было 2 из 18 попыток, в игре с Уфой 1 из 11. 3 попадания в створ из 29 попыток это, как не трудно посчитать, меньше 10%. Если брать для сравнения показатели условных конкурентов в борьбе за чемпионство, то по статистике первого тура (второй матч в чемпионате успели сыграть не все) получается ЦСКА-35%, Ростов 21%, Спартак 54%, Краснодар 18%.  

При этом нельзя сказать, что Зенитовцам приходится много бить издалека. Вот графики ударов в игре с Локомотивом

alt

и с Уфой

alt

Легко видеть, что только 12 ударов сделаны из-за штрафной площади и 17 из штрафной. При этом, напомню, только 3 попадания в створ.

2. Зенит очень много атакует с флангов. 23 кросса было сделано в игре с Локо и 18 в игре с Уфой. При этом удачных попыток оказалось 10 (24,4%). С Уфой этот показатель был и вовсе 16,7%. Доменико Кришито перешел с позиции флангового защитника на позицию центрального и утратил возможность делать подачи с фланга, в которых в игре с Локо он был лучшим. 4 удачных попыток из 9. 44,4%

Такой низкий процент объясняется тем, что нападающие Зенита проигрывают верх в штрафной соперника. Единственный игрок, который гипотетически мог бы такие дуэли выигрывать – Дзюба, оба матча чемпионата пропустил. Кстати, преимущество Зенита над Уфой по угловым в первом тайме (4:0) это следствие игры защитников хозяев в воздухе.

3. Стандарты тоже пока не дают преимущества Питеру. Подача угловых возложена на Маурисио. Показательный момент произошел на 10 минуте игры с Уфой. Бразилец собирался подавать, Шатов стоял рядом и просил разыграть мяч. В итоге, благодаря судье потребовавшему перебить удар, стандарт был разыгран и по-бразильски и по-нижнетагильски. Оба раза с примерно одинаковой эффективностью. Этот эпизод говорит о том, что наигранных розыгрышей, способных удивить соперника у Зенита пока нет.

Кстати, и в своей штрафной Зенит в верху играет не лучшим образом. Чистый (на мой взгляд) гол Уфы был забит как раз головой.

4. Еще одна основополагающая идея атак Зенита - пасы на Кокорина, располагающегося на грани офсайда. Задумано хорошо, но на практике Александр все время не успевает к передачам партнеров. В игре с Уфой единственный раз, когда Кокорин условно успел к передаче, привел как раз к единственному удару в створ ворот Шелия. Но удар этот был прямо во вратаря, успевшего подбежать на расстояние вытянутой руки. И удар Джорджевича ногой по руке Шелия в том же эпизоде был куда опаснее.

Во втором тайме куда активнее в атаке стал вести себя Витцель. Сравните график касаний бельгийца в первом тайме

alt

и во втором

alt

и это было куда опаснее потуг Кокорина добежать до передач. Витцель попал в штангу и имел еще одну отличную возможность в конце.

На фоне не самой яркой игры в атаке, видны и ошибки в обороне.

Вот два скриншота из той же игры с Уфой

alt

В самом начале, вся защитная линия Зенита сгруппировалась на правом фланге и только то, что пас игрока Уфы оказался неточным, спас Лодыгина от больших неприятностей.

alt

Практически сразу ошибка в опорной зоне. Никто не накрывает игрока, позволяя нанести опасный удар.

Замечу, что на фоне некоторой нестабильности в составе защитной линии Зенита столпом обороны команды становится Нету. Что тоже несколько напрягает.

В игре с Локомотивом четверку защитников составили (слева направо) Кришито, Нету, Гарай, Смольников. С Уфой Кришито переехал на позицию левого центрального, Нету правого центрального, Жирков стал левым защитником и только Смольников сохранил свою позицию.

Нету стал лучшим по количеству отборов в игре с Локомотивом (3) и стабильно держит первое место в команде по количеству касаний (98 и 91) за игру.

Пока Зенит в довольно разобранном состоянии. Тем интереснее смотреть, что из всего этого получится.