7 мин.

Праздник к нам приходит. Какие мысли посещают за полгода до мундиаля

Кто в доме хозяин?.. 

В каком бы состоянии не пребывала «селесао», какие бы потери в ее составе не значились, ее всегда называли в числе фаворитов любого турнира. Так было даже на последнем планетарном первенстве, где уровень исполнителей был явно ниже по сравнению с предыдущим (Мишель Бастос, Фелипе Мело, Элано Блумер, Робиньо и Луис Фабиано позиционно сменили Роберто Карлоса, Зе Роберто, Жуниньо Пернамбукано, Роналдиньо и Рональдо соответственно). Правда, результаты были очень схожими – внешне легкая победа в группе, разгром соперника в 1/8 финала (Ганы в 2006-м и Чили в 2010) со счетом 3-0 и минимальное поражение в следующей же стадии (0-1 с французам и 1-2 с голландцами) от будущих серебряных призеров.

От команды четырехлетней давности осталось не так много игроков: Жулио Сезар, Майкон, Дани Алвес, Тиаго Силва, Рамирес. Эти футболисты (если будут здоровы, конечно же) плюс Фред, не ездивший в ЮАР, но побывавший в Германии, должны сделать большую работу над прошлыми ошибками. И поделиться выводами с партнерами – Давидом Луисом, Марсело, Паулиньо, Халком, Неймаром… Впрочем, подвижки есть – не так давно бразильцы уверенно разобрались с «ла фурия роха» в финале Кубка Конфедераций. Однако рано радоваться, - за год до прошлого мундиаля «пентакампеоны» также праздновали победу в Кубке.

 

Второй шанс Лионеля Месси

На планетарном первенстве 2006 года Месси был запасным – очень талантливым и перспективным, но всё же резервным нападающим после Тевеса, Креспо и Хулио Круса. Тогда «альбиселеста» вылетела в 1/4, после блеклых 120 минут игры с хозяевами мундиаля уступив в серии пенальти. Сам Месси по ходу турнира на поле появлялся нечасто. Четыре года спустя картина кардинально поменялась – Лео сменил прическу, 19-й номер на 10-й и стал играть определяющую роль в команде. Точнее, вся команда играла на него, преподнося мяч едва ли не на блюдечке. Но молодой гений с грузом ответственности не справился: мало того, что ни разу не поразил ворота соперников, так и не смог повести партнеров вперед в проваленном матче с Германией (0-4). Тогда немало критики в свой адрес выслушал тренер той команды Диего Марадона – в том числе за явный перекос в сторону атаки (в стартовом составе выходили Верон, ди Мария, Месси, Тевес и Игуаин – немыслимый дисбаланс!), в результате чего был перегружен единственный опорник Маскерано.

Сейчас, при Алехандро Сабелье, «альбиселеста» играет намного прагматичнее, однако как она будет действовать на мундиале, предсказать сложно – уж очень велик выбор в линии атаки. Ясно одно – для Месси этот турнир будет самым важным событием в карьере в обозримом будущем, ибо на клубном уровне он выиграл уже все.

 

В ожидании триумфа

7,5 лет у руля бундестим находится Йоахимм Лёв. Эстафету ему передал Юрген Клинсманн, у которого Йоги был ближайшим помощником на домашнем ЧМ. Первые два года Лёв разбирался с наследством предшественника, пробуя разные схемы и новых игроков. Однако на Евро-2008 стало ясно, что рисковать Лёв не стал, и основной состав со времен мундиаля практически не изменился – в стартовом составе выходили почти те же люди, изредка подвергаясь ротации.

Как выяснилось, для многих игроков тот турнир стал «лебединой песней». Леманн, Метцельдер, Фрингс, Хитцельшпергер, Баллак, Энке, Боровски, Рольфес и другие в ЮАР не поехали. Команда преобразилась, и те игроки, что выходили в старте, стали надеждой нации  – Озил, Мюллер, Гомес, Боатенг, Хедира. Правда, в немецком футболе сложилась такая ситуация, что за место в основе быть спокойным нельзя никому, кроме, пожалуй, Лама и Нойера. Для всех остальных – жесткая конкуренция со стороны Шмельцера, Хёведеса, Хуммельса, Крооса, Бендеров, Гюндогана, Дракслера, Гётце… Под руководством Лёва бундестим показывает отличную игру и отменную физическую подготовку на каждом турнире; мало кто может сравниться с ее тактической выучкой, однако «золото» все никак не покоряется. Но лично я не удивлюсь, если на ближайшие четыре года Кубок Мира уедет именно в Германию.

 

Да, мы сделали это!

Про выход нашей сборной написано так много, что говорить что-то еще не вижу особого смысла. Но нельзя же не упомянуть о таком светлом событии, верно?

Дон Фабио, как и Гуус Хиддинк, сумел вселить надежду во всех тех, кому выступления игроков с бело-сине-красным флагом на груди не безразличны. Отличия игрового почерка от предыдущего варианта игры сборной налицо: мощный прессинг и игра в два форварда, слаженная игра в центре поля, где каждый понимает, какая на него возложена задача и ставка на отменную функциональную готовность; жесткая дисциплина и максимальная ответственность за тылы дополняют картину. У нашей команды соперники по группе достойные, но проходимые. Думаю, ребята сделали выводы из ЧЕ-2012, и проблему выхода из группы решат. Ну, как минимум.

 

Дьявольская тайна

Очень неровно выступает МЮ после ухода Фергюссона – в чемпионате идут ни шатко ни валко, в национальных кубках – одно поражение за другим. Сборная Бельгии, явив миру ну просто прорву талантов, легко выигрывает первенство в оборочной группе и в Бразилию едет в статусе «теневого фаворита». Связь между всем этим, разумеется, очень умозрительна и состоит лишь в названии – и «Манчестер Юнайтед», и сборная Бельгии носят одинаковое прозвище – «Красные дьяволы». И если за английским клубом не заржавело «отработать» прозвище, то парням Марка Вильмотса это только предстоит.

Есть старая шутка: «у тренера сборной Бразилии только одна проблема – ему нужно из очень многих  прекрасных игроков выбрать два с половиной десятка лучших». Это не точная формулировка, но смысл понятен. В нынешние времена только Висенте дель Боске, Йоахимм Лёв да теперь и Марк Вильмотс могут в полной мере прочувствовать на себе смысл шутки.

И действительно, есть над чем голову поломать: поставить в основу Куртуа или Миньоле? Миральяса или Мертенса? Лукаку или Бентеке? Поконьоли или Альдер… Ардель… Тоби? Азар, Вермаелен, Вертонген, Компани, Витсель, Дембеле – такой набор игроков, на 2 почти равноценных состава, сейчас свойственен едва ли десятку клубов во всем мире. Дополнительный интерес заключается в том, что же сумеют противопоставить крайне перспективной команде российские футболисты.

 

Фалькао и другие колумбийцы, которые к нам не поедут

Если в Европе громом среди ясного неба стало выступление бельгийцев, то в Южной Америке эта роль досталась колумбийцам. Кстати, не единым Фалькао живущим – в обойме Хосе Нестора Пекермана имеются такие личности, как Куадрадо, Родригес, Мартинес, Армеро, Сапата, Гуарин и многие другие. Если имена игроков не впечатлили, то гляньте на результаты выступлений команды в квалификации к мундиалю: 2-е место вслед за Аргентиной (всего 2 очка отставания), третья результативность (после Аргентины и Чили), самая надёжная оборона (13 пропущенных в 16 играх). Учитывая то, что соперники в группе не «космос» – Япония, Греция и Кот-Д’Ивуар, латинос, скорее всего, будут действовать именно с позиции силы, благо игроки группы атаки проигрывают (теоретически) только немцам, испанцам, бразильцам да аргентинцам, идя как минимум вровень с остальными топовыми сборными.

 

Кому-то пора менять…

Количество игроков, которые после успешного выступления могут пойти на повышение в классе (ну или хотя бы на повышение зарплаты), как и всегда, немалое. Луис Суарес, Фернандо Муслера, Сейду Думбия, Хироси Кийотаке, Ахмед Муса, Миралем Пьянич, Рикки Ламберт, Игорь Акинфеев, Лейтон Бэйнс, Чичарито, Нани, Хави Мартинес, целая плеяда талантливых голландцев – эти игроки либо не довольны своим нынешним клубным статусом, либо заслуживают играть в более сильной команде. И крупнейший футбольный турнир, как известно, служит хорошим шансом либо реанимировать карьеру, либо доказать, что заслуживаешь большего.

 

…а кому-то – уходить

Мирослав Клозе. Хави. Стивен Джеррард. Фрэнк Лэмпард. Андреа Пирло. Рафаэль ван дер Ваарт. Диего Форлан. Жулио Сезар. Даниэль ван Бюйтен. Это те игроки, для которых наступающий Чемпионат Мира – последний. Последний шанс выступить на нем, отдать все силы ради своей страны, ведь другого шанса у них уже не будет. Обидно, что прощаться с этим турниром заранее придется, скорее всего, и Златану, и Пуйолю, и Роналдиньо. Но что же, каждому отмеряно своё.