Трибуна
12 мин.

Жить не по xG. «Виннипег» против продвинутой статистики

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Наверное, нет сейчас в НХЛ более неоднозначной команды, чем «Виннипег». Кто-то считает, что «Джетс» – это одна из лучших команд в Северном дивизионе и без пяти минут (читай защитника топ-4) контендер. Другие полагают, что команде из Манитобы пока просто безосновательно везет и скоро она окажется там, где ей и место – в подвале турнирной таблицы. Причем это распространяется не только на болельщиков других команд, фаны «Виннипега» тоже делятся на два примерно равных и непримиримых лагеря. Одни радуются успехам команды, глядя в турнирную таблицу. Другие задумчиво чешут в затылке, изучая цифры продвинутой статистики, потом предрекают «Виннипегу» скорый провал.

Кто же из них прав? И те, и другие. Но каждый, как это водится, по-своему. Если смотреть только на цифры, то «Джетс» должны бороться за лотерейный пик, а не составлять конкуренцию «Торонто» за первое место в дивизионе. Но те же любители цифр скажут вам, что если несоответствие результатов предсказаниям продвинутой статистики продолжаются достаточно долго, то это уже не случайность, а определенный тренд. И «Виннипег» является таким исключением из правил уже несколько последних лет.

Возьмем в качестве точки отсчета три последних сезона. Основным мерилом качества игры с точки зрения аналитики будут популярный в последнее время показатель ожидаемых голов (xG) при игре 5 на 5. Для тех, кто совсем не в курсе, что такое xG – это интегральный показатель, рассчитываемый исходя из количества и качества бросков с различных дистанций. Соотношение ожидаемых голов в чужие ворота (xGF) и в свои (xGA) дает примерное понимание шансов команды на победу (xGF%). Подробнее о том, как считается показатель xG можно почитать в этом посте блога «Кабинет Клоппа».

В рамках одного матча показатель xGF% может доходить до 60-70%, когда, к примеру претендент на Кубок играет против очевидного аутсайдера. Но на дистанции целого сезона, а тем более нескольких, у большинства команд показатель xGF% выравнивается и находится в районе отметки в 50%. Уровень 55% и выше имеют очень сильные команды, которые отлично играют в равных составах. Если этот показатель стремится к 45%, то при игре 5 на 5 команда играет очень плохо и скорее всего будет бороться за первый пик на драфте.

Вот, для примера, десятка худших команд НХЛ по показателю xGF% за последние три сезона.

Все правильно, хуже «Джетс» по игре в равных составах выглядит только «Детройт», который находится в глубокой перестройке и откровенно сливает уже второй сезон подряд. Выше находятся даже «Баффало» и «Оттава», которых никак не причислить к претендентам на попадание в плей-офф в последние годы. А теперь посмотрим на количество побед на счету «Виннипега» за тот же период.

Все так, «Джетс» входят в десятку по числу побед. И на подступах к ней по количеству и проценту набранных очков. Побед больше, чем у обладателей Кубка из «Сент-Луиса», вечных контендеров из «Торонто», а где-то недалеко один из фаворитов этого сезона «Вегас». Как же подопечным Пола Мориса удается ломать все модели продвинутой статистики и год за годом взрывать мозг аналитикам? Попробуем разобраться.

Для начала нужно прояснить, что «Виннипег» не всегда влачил жалкое существование в хвосте всех таблиц с продвинутой статистикой. В сезоне-2017/18, лучшем за всю историю команды, «Джетс» классно смотрелись не только на льду, но и в плане цифр. По итогам регулярного чемпионата они были в тройке по соотношению ожидаемых голов и показателю Corsi. Та команда могла выиграть Кубок Стэнли, но напоролась на более удачливых энерджайзеров из «Вегаса» в финале конференции.

И я с точностью до недели могу сказать вам, когда у «Джетс» что-то сломалось в игре без особых на то причин. Случилось это еще до того, как команду покинули все ведущие защитники и руководству команды пришлось перекраивать состав обороны буквально на лету. Что-то случилось в январе 2019-го года и с тех пор «Виннипег» катится по наклонной в плане соотношения ожидаемых голов и нет никаких предпосылок, что этот тренд поменяется. Вот график показателей разницы xG в отдельно взятом матче, но идущий нарастающим итогом. Ну, или в случае с «Джетс», убывающим.

А как внутри команды относятся к тому, что продвинутая статистика говорит о силе и перспективах «Виннипега» на длинной дистанции. Главный тренер Пол Морис, отвечая на вопросы о Corsi и ожидаемых голах, неизменно ссылается на внутреннюю аналитику, которая значительно отличается от доступных в общем пользовании моделей. И показатели внутренней статистики куда более снисходительно относятся к «Джетс».

Игроки только лишь пожимают плечами при упоминании любой статистики сложнее «плюс-минус». А Марк Шайфли и вовсе обозвал весь этот пласт аналитики непереводимым словом hogwash, выразив, наверное, общее отношение раздевалки «Виннипега» к тому, что по всем математическим моделям они должны больше проигрывать, чем выигрывать.

Вам наверняка знакома мантра «играют сами и дают играть другим» в отношении зрелищных команд, которые готовы идти в размен по голевым моментам со своим соперника. Так вот, «Джетс» дают играть другим, но при этом у самих играть получается не очень. Такое соотношение ожидаемых голов складывается в первую очередь из-за того, что Уилер и компания имеют трудности с созданием голевых моментов у чужих ворот.

Я уже писал об этом в начале прошлого сезона и с тех пор существенно ничего не изменилось. «Виннипег» все так же в равных составах создает моментов меньше, чем в среднем по лиге.

При этом в своей зоне по-прежнему бушуют пожары.

Если брать последние три сезона, то «Джетс» являются абсолютно худшей командой НХЛ по соотношению голевых моментов в непосредственной близости от ворот (HDC – High Danger Chances).

У вас может не укладываться в голове, как команда с такими показателями вообще может достигать каких-то результатов. Но если смотреть матчи «Виннипега», то станет понятно, что по-другому «Джетс» играть просто не могут. Вне зависимости от финального счета у ворот «Виннипега» стабильно возникает как минимум полдюжины верных голевых моментов.

Взять, к примеру, два недавних матча против «Ванкувера», которые «Джетс» выиграли со счетом 4:0 и 5:1. По результатам может показаться, что в этих играх было тотальное доминирование и аннигиляция соперников, но это не так. Обратимся к такой функции сайта Money Puck, как шакала «заслуженности победы». Она складывается из 1000 симуляций матча на основе всех статистических событий, которые произошли в игре. И окажется, что оба матча были в принципе равными, и в обоих победу, пусть и ненамного, заслуживали «Кэнакс».

Во второй игре в равных составах «Ванкувер» наиграл почти на 4 ожидаемых гола, хотя забил всего лишь один, да и то в самом конце, когда все уже было ясно. А «Виннипег» забросил ровно столько, сколько положено по показателю xG. А счет при этом 5-1 в пользу «Джетс».

Так за счет чего же «Виннипегу» удается стабильно одерживать победы и добиваться результатов, которые идут вразрез с тем, что предсказывает продвинутая статистика? Таких причин несколько. Первая и, наверное, самая главная – Коннор Хеллибак. Он является одним из лучших вратарей лиги, и прошлый сезон стал наглядной иллюстрацией его влияния на результаты команды. Я уже рассказывал о том, что в прошлом году он заслужил не только «Везину», но должен был быть как минимум номинирован на приз самому ценному игроку НХЛ.

Защита «Виннипега» стабильно обеспечивает его работой. Коннор – самый загруженный вратарь лиги не только в плане количества бросков, но и по совокупной опасности этих бросков. Ниже представлена статистика за последние три сезона, отсортированная по сумме ожидаемых голов в свои ворота в равных составах.

По воротам Хеллибака бросают больше всех и опаснее всех, но по проценту отраженных бросков он занимает второе место после Василевского. При этом по такому показателю, как количество предотвращенных голов свыше ожидаемых, он за последние три года занимает первое место, приближаясь к 20. И это очень крутой показатель. Рядом только Джон Гибсон, которого «Анахайм» тоже нагружает работой, и ни у кого из других голкиперов нет больше 15.

Имея за спиной голкипера, который в одиночку способен справиться с любым голевым моментом и при этом не опускается ниже определенного уровня на дистанции нескольких сезонов, позволяет обороне «Джетс» играть так, как она играет. И если вы смотрите матчи «Виннипега», то вы меня отлично понимаете.

Вторая причина – эффективное использование спецбригад. При этом «Джетс» в одночасье не научились играть в меньшинстве. Убивание штрафного времени дается «Виннипегу» с трудом и по этому показателю они где-то в середнячках. Все дело в эффективном использовании большинства. И не только в тех двух минутах, когда команда имеет на одного игрока больше, но и в том, как «Джетс» эти минуты зарабатывают.

По соотношению удалений в свою и чужую сторону команда Пола Мориса является лучшей командой НХЛ за последние три сезона с разницей +66 в свою пользу. Зная, что в меньшинстве команда играет неважно, игроки «Виннипега» предпочитают не фолить, а большое количество скоростных и манёвренных форвардов вынуждает соперников нарушать правила.

А потом за дело берутся бригады большинства, которые у «Джетс» одни из лучших в лиге. Если последние два сезона Уилер сотоварищи нередко играли по полторы минуты, то с приходом Дюбуа и выходом из тени Элерса вторая пятерка реализации лишнего выглядит не менее опасно, чем первая. «Виннипег» не так часто играет в большинстве, как другие команды, но при этом крайне эффективен. За последние три сезона «Джетс» входят в пятерку самых результативных команд в большинстве в пересчете на 60 минут игрового времени.

Третья причина частично перекликается со второй и это наличие в составе нападающих, способных делать голы даже из полумоментов, причем не только в большинстве, но и в равных составах. Ниже таблица ожидаемой индивидуальной результативности форвардов «Джетс» при игре в равных составах за последние три сезона.

Почти все они, за исключением Коппа и Лаури, забивают на 30-40% больше голов, чем того от них «ждет» продвинутая статистика. Да, в каждой команде лиги есть игроки, у которых показатели схожие. Однако, как правило, в большинстве случаев это 2-3 человека из тех, кто провел на льду достаточно много времени (1500 минут и более в равных составах). В то время как у «Виннипега» таких игроков набирается на два звена. Похожая ситуация только в «Тампе» – там таких форвардов сразу 8. Но там и с остальными показателями продвинутой статистики все в порядке, поэтому это команда другого уровня.

Зачем столько букв и картинок, скажете вы? Мог бы просто написать: элитный вратарь, отличные нападающие, но защита – швах. Мог бы. Но всеми этими выкладками я хотел вам показать, что «Виннипег» в его текущем состоянии – уникальное явление в НХЛ. И наблюдать за ним можно как за противостоянием приверженцев продвинутой статистики и тех, кто считает, что хоккей невозможно просчитать с помощью математики.

Я раньше переживал по поводу того, что «Джетс» не похожи на команду, которую ждет успех, если верить цифрам. Но потом перестал это делать. Я люблю цифры, и как мне кажется, они помогают лучше понимать, что происходит на льду. Однако не стоит зацикливаться только на них и забывать, что хоккей это всего лишь игра. Самое главное – чтобы мы получали от нее удовольствие. Каждый по-своему. Кто-то от сумасшедших сейвов вратаря, кто-то от заброшенных вопреки всем ожиданиям шайб, а кто-то от обилия голевых моментов у своих ворот. Но можно не сомневаться в одном – любой матч «Виннипега» является зрелищем с непредсказуемым итогом.

В материале использовались цифры, графики и таблицы с сайтов NaturalStatTrick.com, Moneypuck.com, Evolving-Hockey.com, Hockeyviz.com

Фото: REUTERS/Sergei Belski-USA TODAY Sports, Bob Frid-USA TODAY Sports, James Carey Lauder-USA TODAY Sports