4 мин.

Бурмистров под микроскопом

Ни для кого уже не секрет, что Александр Бурмистров не будет отправлен в юниорскую лигу и проведет весь сезон с основой. Чем он заслужил такое право, чего от него ждать в дальнейшем и как это повлияет на его развитие? Попробуем разобраться.

Изначально, Александру была отведена роль центрального нападающего четвертого звена в сочетании с Торберном и Игером. Как любят писать в таких случаях российские газеты: «зажимают молодое дарование», «маринуют в четвертом звене» и, те кто более продвинутые, «лепят чеккера». На самом деле, это не так. В первых матчах сезона именно четвертая тройка выглядела наиболее симпатично. Они успевали и голы забивать (4 в первых 4 матчах сезона), и обороняться и силовое давление на соперников оказывать. Да, Бурмистров очки не набирал, и особо в борьбу не лез, но выступал неким связующим звеном между крайними форвардами – Игер и Торберн, за все время, по моему, даже пас друг другу не отдали – все через центр.

Были у Александра и удачные матчи, как например первая игра с «Тампой», где он отметился показателем полезности «+2», 4 силовыми приемами (ровно половина от тех, что есть сейчас) и косвенно поучаствовал в заброшенной шайбе, поборовшись с игроками «молний» у борта. Были и откровенно слабые игры – против «Баффало» и второй матч против «Лайтингс» на этой неделе, когда его совсем не было видно на площадке и в протоколе он отмечался только удалениями. Первые 6 матчей (до худшей игры всей команды в сезоне с «Баффало») он провел в компании Игера и Торберна, но затем тренерский штаб начал менять сочетания троек (благо, что отправка в фарм Доуза дала возможность поиграть со звеньями), и на матч с «Тампой» Игера в звене Александра заменил Эвандер Кейн. Правда это звено не просуществовало и полтора периода, после чего Рэмзи вернулся к старому сочетанию. Но при этом не отказался от мысли придать игре Бурмистрова более атакующую направленность. В игре с «Тампой» и «Вашингтоном» партнерами новичка стали Эвандер Кейн и Фредерик Модин. Первое набранное очко (голевая передача на Кейна) не заставило себя долго ждать. Не исключено, что пара Кейн-Бурмистров станет более-менее постоянным, а правый край будет постоянно меняться.

Немного статистики. Показатели Бурмистрова - 9 матчей, 0+1, -1, 13 бросков по воротам, 6 минут штрафа, 8 силовых приемов, 5 блокированных бросков, 41,5 % выигранных вбрасываний (44 из 106). Не самая впечатляющая статистика, не правда ли. Но я хотел бы остановиться на еще одном очень важном показателе – в особенности для новичка как игровое время. Средний время на площадке для Александра – почти 15 минут (14:57, если быть точным), что довольно неплохо для новичка. При этом в равных составах на площадке он проводит 12:43 минуты – второй результат в команде среди нападающих после Кейна. То есть 18-летний новичок в равных составах играет больше Лэдда, Певерли, Литтла и остальных лидеров команды. Игра в меньшинстве – 1:51, делит второе место среди форвардов с Эндрю Лэддом. Игра в большинстве – 0:22 за матч, но тут все понятно, случайно выскочил на площадку раньше времени пару раз.

Все это говорит о том, что Бурмистрову доверяют тренеры и он сполна отрабатывает их доверие. Не боятся его и ставить на точку – 106 вбрасываний, в которых участвовал Александр, второй показатель в команде после Брайана Литтла. То, что у него показатель полезности всего -1 при том, что он не набирает очки, говорит о том, что его звено практически не пропускает (только в двух матчах он получил минус в графу «полезность»). При этом сухая статистика не может отразить, насколько Бурмистров охотно отрабатывает назад, создает моменты для себя и для партнеров, и вынуждает соперника очень часто нарушать на себе правила. Скорость, руки, техника, видение площадки, катание и главное, желание играть, у Александра сейчас на уровне, достойном того, чтобы играть в НХЛ. У него сейчас две проблемы – он очень молодой и он очень легкий. По молодости он пытается сделать все что только может в одной смене, и есть опасение, что играя в таком темпе сил на вторую половину чемпионата у него уже не останется. Ну и физические кондиции пока таковы, что в НХЛовском матче он выглядит немного инородным телом. Если уж он от не самого крупного Стамкоса отскакивает как резиновый шарик, то страшно представить, что с ним будет попади он под кого-нибудь вроде Фанефа или Вебера.

Учитывая то, что тренеры ставят к нему в партнеры все более и более техничных игроков, и при этом не уменьшают его игровое время, можно рассчитывать на показатели в районе 10 голов и 20 голевых передач за сезон, если, конечно не будет травм.

Хорошо это или плохо, что Бурмистрова оставили в основе? Пока сложно сказать. Перед глазами полно как положительных, так и отрицательных примеров подобного развития игрока. Не могу говорить за всю лигу, но если взять прошлогоднего Эвандера Кейна, то ситуация будет похожая. В начале сезона также все говорили, что Эвандеру было бы неплохо еще годик поиграть в юниорах, но он провел весь сезон в основе, смотрелся достаточно неплохо, и заматерел настолько, что в этом году является одним из лучших игроков команды и временами (только временами) смотрится как реинкарнация Джерома Игинлы. Если с Бурмистровым произойдет нечто подобное, я буду не против. В конце концов, 19-летние россияне в теплом климате Джорджии отлично приживаются.