19 февраля 17:31
Тонкая синяя линия
Тонкая синяя линия

Интересные истории в хоккее и не только

Теги Павел Дацюк Детройт болельщики НХЛ

Павел Дацюк, который влюбил в себя весь мир

Несколько десятков причин обожать волшебника из «Детройта».

На выходных Павел Дацюк набрал 900-е очко... Господи, да кого это вообще волнует?

Очки, голы и прочая статистика не имеют значения, когда мы обсуждаем Дацюка. Он никогда не забивал больше 32 голов за сезон. Не пробивал 100-очковую отметку в хлебные для бомбардиров годы в середине нулевых. Даже среди выпускников своего драфта-1998 Дацюк не первый по очкам (хотя тут виноваты травмы – пропусти он матчей на 50 меньше, и Лекавалье с Ричардсом остались бы позади). Но все это шелуха.

Потому что он может вот так:

А еще так:

Бегите, глупцы!

Если вы думаете, что российская фамилия впервые попала в международный спортивный сленг после промахов на чемпионате Европы, то ошибаетесь. Kerzhakoved – 5380 ссылок в гугле. Datsyukian – 33800 ссылок в гугле и статья на Urban Dictionary.

Дацюка обожают абсолютно все.

Соперники – за то, что Дацюк, раздевая их на льду, никогда не опускался до провокаций, грязной игры или, тем более, симуляций. Павлу 4 раза вручали «Леди Бинг Трофи» – что-то вроде приза «Джентльмен года».

Тренеры – за то, что Дацюк невероятно полезен на всех 60 метрах от своих ворот до чужих. Дацюк, не отработавший в обороне, – это что-то очень странное и редкое, вроде сухой серии Овечкина или предложения Третьяка отменить лимит.

Партнеры – потому что с Дацюком все проще. Даже такие люди, как Даррен Хелм, выходя на лед в тройке с Дацюком перестают выглядеть вытесанными из канадского дуба. «Дацюк всегда хорош. Если он и не набирает очки, то это только из-за чужих вратарей, которые стоят на головах. Нам очень повезло иметь его в команде», – говорит первый защитник «Детройта» последних лет Никлас Крунвалль.

Болельщики – потому что Дацюк их обожает сам.

Автографы – всегда.

Приехать в хоккейную школу куда угодно от Детройта до Казани Павлу только в радость.

Хотите порадовать девушку? Подарите свитер с 13-м номером.

Давно не было крутой гифки. Держите:

Ему, конечно, очень повезло попасть в великую команду. Когда он прилетел в Мичиган в 2002-м, там играли Ларионов, Федоров, Айзерман, Халл. Учись у лучших хоть всему сразу. Сам Дацюк никогда не приписывал себе изобретение новых финтов.

«Покажите мне хоть один гениальный финт! Все давно уже придумано, и я не изобретаю велосипед. Все эти технические элементы кто-то уже делал до меня. Я только стараюсь повторить. Ничего гениального», – говорил Дацюк в интервью «Советскому спорту» в 2003 году.

«Стараюсь повторить»... За этими простыми словами скрываются тысячи часов работы. Утяжеленная клюшка, планки на льду, игры «А ну-ка отними» с партнерами и друзьями – поставить себе ювелирную работу рук и клюшки с шайбой было нелегко, но именно это стало фирменной фишкой хоккеиста Дацюка. Отсюда же и прогресс со вбрасываниями – всего через пару лет в НХЛ форвард стал выигрывать 53-56% единоборств на точке – отличный показатель, особенно против канадских парней, с детства оттачивающих мастерство на меламиновой доске.

Обратите внимание на бросок с бэкхэнда – в НХЛ единицы игроков, способных на такие мощные выстрелы с неудобной руки.

Дацюк прошел в «Детройте» полный цикл. Пришел молодым и был первые годы на подхвате (в том числе и в походе за Кубком Стэнли-2002), потом зажигал в звене «Два юнца и старый козел» (Дацюк – Зеттерберг – Бретт Халл). Стал одним из лидеров, забил 10 голов в плей-офф-2008 и принес клубу 4-й трофей за 11 лет. Пора бы уже Дацюку самому становиться «старым козлом», но с молодым поколением у «Ред Уингс» проблемы. Пожалуй, только Дилан Ларкин выглядит достойно лидера будущего «Детройта». В этом году клуб вряд ли будет претендовать на победу.

В последние годы Дацюка мучают травмы. Полсезона, две трети – последний раз он сыграл 80 матчей аж в чемпионате-2009/10. Очков и голов у Дацюка стало поменьше (хотя в феврале он неожиданно взорвался и получил первую звезду недели за пачку голов). Но если вам нужен игрок, который подтащит в защите и придумает что-то чудесное в нападении, вы знаете, кто он.

Фото: инстаграм Павла Дацюка, Gettyimages.ru/Gregory Shamus (1), Ethan Miller (5); РИА Новости/Михаил Мокрушин (6)

РЕЙТИНГ +1055

Свежие записи в блоге

26 июля 14:00
СКА скупает всех. Как они будут играть?

12 июля 19:32
С каким настроем надо ехать в НХЛ

7 июля 14:27
Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

1 июля 23:59
Радулов перешел в «Монреаль», Тютин – в «Колорадо». Как открылся рынок свободных агентов в НХЛ

16 июня 15:28
Почему хоккейные фанаты не дерутся, как футбольные

9 июня 14:23
Две самых крутых бороды мирового спорта

2 июня 08:15
А вас купит СКА? Тест Sports.ru

24 мая 17:45
Что крутого было на ЧМ-2016

23 мая 11:32
«Нас будут встречать толпы». Канада – снова лучшая

22 мая 09:19
Финны убрали Россию

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 104

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205