7 мин.

Как будет выглядеть сборная России на Кубке мира-2016

Sports.ru заранее готовится к главному турниру 2016 года и пытается предугадать состав сборной России.

alt

Почему Кубок мира так важен?

Потому что он пройдет в сентябре 2016 года – когда сезон НХЛ еще не начнется. Поэтому на турнир приедут все лучшие игроки мира. Именно так, все, ведь за лето они должны успеть подлечить болячки, у кого такие будут иметься. То есть по факту – это турнир самого высокого уровня, в каком-то смысле – даже более высокого, чем на Олимпиаде, и лучшей проверки перед Пхенчханом и придумать нельзя.

На Кубке мира не будет ни сборных Норвегии, ни, тем более, Словении. Только монстры: Канада, Швеция, США, Финляндия, Чехия. Ну, и молодые звезды Северной Америки со сборной остальной Европы, которые тоже могут дать прикурить любому. Команды сыграют по 3 матча в группе, полуфиналы и финальную серию до двух побед – времени на раскачку не будет. Стоит отметить, что заявка на Кубок мира ограничена 23 игроками, при этом 16 из них нужно объявить уже весной. Мы исходили из наиболее часто используемой формулы 3+7+13.

Вратари

По этой линии вопросов возникает меньше всего, это едва ли не сильнейшая линия, и пока все идет к тому, что на КМ поедет талантливое трио Бобровский – Варламов – Василевский. Потенциально – одно из сильнейших в мире.

Сергей Бобровский провел неидеальный сезон и неидеальный чемпионат мира, но в нужный момент выдал гениальный матч и выиграл для сборной серебро. К нему не было претензий на Олимпиаде, и в следующем сезоне от него ждут возвращения в гонку за «Везиной» и выхода в плей-офф с «Коламбусом» – опыт решающих матчей Сергею нужно добирать.

От Семена Варламова тоже ждут возвращения на уровень сезона-2013/14, когда вратарь «Колорадо» вошел в тройку лучших по итогам игрового года. В дуэте Бобровский – Варламов самарец видится вторым номером, учитывая их олимпийское соперничество. Впрочем, если Варламов поедет на чемпионат мира весной, а Бобровский – нет, расклад может и поменяться.

Андрей Василевский-2016 – это по-прежнему безоговорочный второй номер «Тампы», который получит свои 20-25 матчей за сезон (больше – если Бишоп травмируется или выдаст нестабильный отрезок). На Кубок мира он должен поехать в роли молодого бойца, которому нужно повариться в обстановке крупного международного турнира.

Ближайший резерв (в порядке вероятности появления в основе): Антон Худобин («Каролина»), Станислав Галимов (ЦСКА), Александр Лазушин («Динамо»), Константин Барулин («Авангард»).

Защитники

Дмитрий Куликов («Флорида») – Антон Белов (СКА)

Андрей Марков – Алексей Емелин (оба – «Монреаль»)

Евгений Медведев («Филадельфия») – Максим Чудинов (СКА)

Никита Зайцев (ЦСКА)

Ближайший резерв: Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес»), Виктор Антипин («Магнитка»), Денис Денисов (ЦСКА), Федор Тютин («Коламбус»), Егор Яковлев («Локомотив»), Андрей Зубарев (СКА), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Никита Задоров («Баффало»), Евгений Бирюков («Магнитка»), Андрей Миронов («Динамо»), Алексей Марченко («Детройт»), Иван Проворов («Брэндон», будет выбран на драфте-2015).

Сразу оговоримся: если проблемы Войнова вдруг благополучно разрешатся, то он наверняка будет в составе. Но пока в его деле все слишком туманно, да и порванное ахиллово сухожилие оптимизма не прибавляет.

Ни Марков, ни Емелин не играли на чемпионатах мира под руководством Знарка, но лишь потому, что слишком поздно заканчивали сезон. Так или иначе, Марков остается лучшим российским защитником на сегодняшний день. И вряд ли его статус претерпит серьезные изменения в ближайшие полтора года. Потому что возраст особо не влияет на Андрея ввиду стиля игры. Емелин подсдал, его всерьез раздумывают менять, но спад этот кажется временным. В любом случае, лучше готовой пары под меньшинство, не уходящей со льда в ситуации 4 на 5 в «Монреале», не найти. Как не найти и более жесткого, чем Емелин, защитника.

Перспективы Медведева в «Филадельфии» выглядят весьма неплохо. Особенно с учетом прихода нового тренера, да еще и из NCAA, где в ходу более европейский хоккей. В топ-4 Евгений должен пробиться на филадельфийском безрыбье, ну а коли так – на Кубок мира ему прямая дорога. К слову, «Флайерс» интересовались и Зайцевым, едва ли не лучшим российским молодым защитником, и существует небольшая вероятность, что мы получим готовую пару.

Реклама 18+

Куликов, Белов и Чудинов вряд ли выпадут из обоймы Знарка за оставшиеся до КМ полтора года. Хотя не исключено, что в полный рост о себе заявит кто-то из ближайшего резерва.

Нападающие

Илья Ковальчук (СКА) – Павел Дацюк («Детройт») – Александр Радулов (ЦСКА)

На Олимпиаде у них получалось здорово, и смысла разбивать ту сочинскую тройку нет. У всех троих – отличный бросок, видение площадки, да и индивидуальное мастерство. В идеале, эти ребята должны не вылезать из чужой зоны (кроме тех редких моментов, когда Дацюк помогает в меньшинстве), голевые моменты может создавать каждый в звене – и для каждого.

Александр Овечкин («Вашингтон») – Евгений Кузнецов («Вашингтон») – Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)

Овечкина и Кузнецова лишь на короткое время свели в одной тройке в «Вашингтоне», но Троц вполне может решиться поменять местами Никласа Бэкстрема и Евгения. К тому же они приятели, и взаимопонимание вне льда у них точно есть. Хорошо бы они и Тарасенко научили говорить на своем языке, хотя в Чехии Владимир доказал, что способен угрожать чужим воротам и без помощи от партнеров. Успех звена во многом будет зависеть от Кузнецова: если он продолжит прогрессировать и выйдет хотя бы на близкую к проектной мощность – два суперснайпера на краях с его передач будут разрывать все живое.

Артемий Панарин («Чикаго») – Евгений Малкин («Питтсбург») – Евгений Дадонов (СКА)

Остатки былой роскоши – звена «222» из Санкт-Петербурга. Впрочем, Малкин способен связывать передачами Панарина и Дадонова не хуже 87-го номера. От этого звена можно ждать немало перехватов и острых атак с ходу. Забивать должны, в первую очередь, фланговые форварды, но, надеемся, поводов попрекнуть Малкина безголевой серией не будет.

Николай Кулемин («Айлендерс») – Артем Анисимов («Коламбус») – Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

У этих ребят задачи будут простыми: играть надежно, без изысков, переводить игру в зону атаки и возить там шайбу, пусть даже без ворот. На Анисимова и Кулемина главные надежды в меньшинстве, а Кучеров добавит им скорости и потенциала в атаке, при этом он и у своих ворот весьма неплох. Анисимов должен приехать здоровым и поправить ситуацию на вбрасываниях, а Кулемин всегда пашет в обороне как вол. Если повезет – парни не уедут с турнира без голов в меньшинстве.

Вадим Шипачев (СКА)

Шипачев надежен, он поможет в меньшинстве и, случись что, снова займет место в центре экс-питерского звена. Немаловажно, что он центр – они лишними не бывают.

Ближайший резерв: Сергей Мозякин («Магнитка»), Сергей Плотников («Локомотив», сообщалось об отъезде игрока в НХЛ), Данис Зарипов («Магнитка»), Сергей Широков («Авангард»), Виктор Тихонов (СКА, сообщалось об отъезде игрока в НХЛ), Владислав Наместников («Тампа-Бэй»), Александр Бурмистров («Ак Барс», сообщалось об отъезде игрока в НХЛ), Наиль Якупов («Эдмонтон»), Дмитрий Кугрышев (пока «Сибирь»), Валерий Ничушкин («Даллас»), Игорь Григоренко (ЦСКА), Сергей Калинин («Авангард»), Егор Аверин («Локомотив»).

Шансы Мозякина и Зарипова на поездку в Торонто довольно велики, особенно учитывая то, что былые заслуги в сборной России сейчас высоко ценятся. Но к моменту старта турнира им будет по 35 лет. Плюс маленькие площадки обещают сумасшедшую плотность игры. У Плотникова все зависит от того, в какой клуб НХЛ он попадет. Если это будет, к примеру, «Вашингтон», то и целое русское звено по протекции Овечкина будет возможным. А если, скажем, «Анахайм», то придется гораздо сложнее, плюс адаптация – шанс пролететь мимо КМ большой. Наместников грозит вырасти в большого игрока, ждем прорывов от Якупова (очень «знарковский» край) и Ничушкина, Бурмистрова не стоит списывать со счетов, как, впрочем, и всех остальных перечисленных.

alt
alt
alt
alt

Фото: Global Look Press/Roman Vondrous/CTK