16 марта 2011 17:55
Искусственный отбор
Искусственный отбор

Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Премьер-лига Россия Александр Тарханов Раис Мболи Стив Жозеф-Ренетт Крылья Советов Джозеф Дикьяра

Это дичь?

Ну, вот таким комом начали! Злился я жутко, даже расчихвостил свою команду на пресс-конференции. Погорячился. Играли мы неплохо и я знаю, как развивать эту команду. А пока, о том, как все в который раз начиналось.

Я лежал в своем номере гостиницы на Беговой с распухшим голеностопом, смотрел футбол по ноутбуку, скрашивая нудную мышечную боль невеселым болгарским чемпионатом и звонками с двух трещащих телефонов, не дававших мне подзабыть мировую географию. Словно я находился в центре Вселенной, хотя на самом деле даже не в центре Москвы. Но такова иллюзия нашей традиционной жизни в межсезонье, когда так легко обмануться…

В дверь постучали. Негромко. Зашел молодой парень, бизнесмен, активно ищущий свое место в футболе. Бутылка коньяка на стол и коммерческое предложение из уст: «Возьмите, пожалуйста, этого парня, он играл у нас в дубле, когда я работал коммерческим директором, а сейчас вырос, и отец его, серьезный человек, хочет видеть свое чадо в премьер-лиге. Вам лично вот столько…» Он передает мне листок бумаги с цифрой и я понимаю, что начался новый, 2011 год. В российском футболе.

Он передает мне листок бумаги с цифрой и я понимаю, что начался новый, 2011 год. В российском футболе

Вот так мы, тренеры, вкатываемся в наступающий сезон. Вроде бы продолжаем прошлый, даже видим все «точечно», а потом раз тебе, Иванов задумал уйти. Нехотя так. С грустью. Но куда деваться ему?.. Цаллагов съездил в молодежку на турнир памяти Гранаткина и вернулся оттуда каким-то неуверенным, Ржевский, которого я сам лично видел в Лиге чемпионов и думал, что вот-вот он мне поможет сдвинуть Таранова в опорную зону, что-то замандражировал в контрольных матчах…

Поэтому все точечное приходится точить и уточнять. По многу раз. А в начале всего пытаешься уловить что-нибудь ценное в голосах, прорывающихся в трубке телефона с артиллерией убеждений и своими акцентами. Сербскими, прибалтийскими, одесскими… Это время банальных вопросов: «Кто?», «Откуда?», «Сколько?»… И банальных уточнений: «Кто-кто?», «Откуда? Не оттуда ли?», «Сколько, сколько?». Это то время селекции, когда селекция банальна.

Для начала пытаешься уловить что-нибудь ценное в голосах, прорывающихся в трубке телефона с артиллерией убеждений и своими акцентами

Самый длинный номер мой мобильник высветил при звонке Марка Туниса из Торонто. Вдумчивого тренера, известного у нас по работе в душанбинском «Памире», автора литературы по вратарскому искусству, уехавшего в свое время за океан вслед за дочерью. Говорит, играет там у них в чемпионате парень, самый лучший во всей Канаде. По телефону такое слушаешь хладнокровно, акаешь пару раз, начинаешь пропускать мимо ушей, но… Бывает, соглашаешься. Не особо рассчитывая на заключительный восторг. Ну, вкусную дичь «по звонку» не заказывают. Дичару же вполне. Это потом мы узнали, что он Дикьяра, где «ди» – предлог, писавшийся когда-то в итальянском оригинале с маленькой буквы.

Меня вообще сложно удивить по-настоящему. Канадец и не удивил, разве что эмоционально: контрастом своей антропометрии и возраста – мясные 185 сантиметров тела при девятнадцати годах. Акселерат прямо, коих в нашем чемпионате я что-то не припомню. Но в этом плане он мне интересен как человек. Футболиста, того самого, что реально полезен – не обязательно прямо сейчас, но и не через три года как Милич, – я еще должен был увидеть. Но об этом чуть позже.

Потом меня набрал Ташуев. Мой хороший товарищ и самодостаточный тренер – умный, анализирующий и порядком умеющий, которого неожиданно попросили из «Краснодара». Прикинули с ним в пятьдесят пятый раз, где в нашей футболистике логика. Вообще-то мы эту логику все знаем, но не нашенское дело ее обсуждать. На том и пожелали друг другу удачи.

Канадец удивил эмоционально: контрастом своей антропометрии и возраста – мясные 185 сантиметров тела при девятнадцати годах

Включил гостиничный телевизор, там «Наполи» играл с «Интером». И за что «Наполи» так хвалят? Скучно стало, захотелось выйти. Кальчо все-таки не мое…

Когда пришел обратно, увидел пропущенный от Димки Хохлова. Звонил узнать про тренировавшегося с «Крыльями» сына Игоря. Сын, впрочем, вылитый отец – рассудительный и элегантный. Креативный полузащитник, воспитанник нашей школы «Ника», что на Варшавском шоссе. Но в это межсезонье он восстанавливался после травмы, потом после рецидива травмы, а сейчас зачислен в дубль «Динамо».

Затем время побежало. Возобновились агентские звонки.

– Александр Федорыч, португалец! Очень хороший. Возьмите.

– Есть видео?

– Нет, но те, кто его видел, говорят только хорошее…

Кюри Чачаев, наш доктор, принес новость – у Стива Жозеф-Ренетта не дышит одна ноздря

– Александр, японец! – это уже Дражен укающим сербским говором передает по другой линии.

– Дражен, сколько он стоит? – спрашиваю я, предугадывая в уме ответ: миллион или 999 тысяч? За такие деньги нынешние «Крылья» возьмут только проверенного. Какую сумму Дражен назвал, и назвал ли вообще, я уже не вспомню. Как и имя того японца.

– Александр, это Ляунас! – Ляунас, внеполевая легенда вильнюсского «Жальгириса», формировавший клубный бюджет еще в советские времена. Как так получилось? Ляунас был слишком предприимчив для того времени. Настолько предприимчив, что был вынужден отвечать за гордость всея Лиетувы. Позвонил поздравить с Рождеством Христовым.

Под вечер нога разболелась, а Кюри Чачаев, наш доктор, принес новость – у Стива Жозеф-Ренетта не дышит одна ноздря. Дело серьезное. Тут же официант в насмешку принес мне круассанов с джемом. Подсластить французскую грусть. Один за Стива, второй – за, понятное дело, Мболи [эм’боли]. Его умение и психику. Дичь все-таки заносят в конце сезона, под шампанское.

РЕЙТИНГ +102

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 115

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 166