9 мин.

Футбология

Я часто размышляю о закономерностях, которые лежат в основе исторических процессов. Скажем, что подвигло испанцев в XV - XVI веках ринуться в Латинскую Америку и огнём и мечом, абсолютно безжалостно её завоевать. Или почему Русь долгие столетия "сидела" в пределах Восточно-Европейской равнины, а в конце XVI века Ермак, преодолев Уральский хребет, буквально прорвал плотину русской цивилизации и она за считанные десятилетия наполнила собой всю Сибирь до самой Чукотки. Я хочу сказать, почему именно испанцы в XV веке и русские столетие спустя? Почему Сибирь не освоила тысячелетняя Китайская цивилизация, а Южную Америку не поработила более высокоразвитая Англия?

Думаю, наиболее исчерпывающий ответ на эти вопросы в середине прошлого века дал историк Лев Николаевич Гумилёв в своей "Теории пассинарности". Я же хочу (естественно, со многими оговорками) применить эту теорию в отношении моего любимого футбола и попытаться объяснить те процессы, которые происходят в нём уже целое столетие. Для этого я ввожу термин "футбольная пассионарность".

() Пассионарность по Гумилёву - это избыток биохимической энергии, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей. Любой этнос на каждом отдельно взятом историческом этапе характеризуется определённым уровнем пассинарности. А определяется уровень пассионарности этноса суммой пассионарностей всех его представителей. Проще говоря, если пассионарность общества повысилась, то это означает, что число "пассионариев" (тех самых людей, готовых идти на жертвы ради иллюзорных целей) увеличилось.

Футбольными "пассионариями" я буду называть великих футболистов, тренеров, а также людей, активно способствовавших популяризации игры. История футбола показывает (примеры будут приведены ниже), что "футбольная пассионарность" плавно перетекает из одного места на Земном шаре в другое. При этом в стране, в которую "заглядывает" это явление, разом нарождается целая плеяда по-настоящему выдающихся футболистов, во главе которой становится Гений, который ярко выделяется даже на фоне своих великих современников. Именно он ведёт за собой нацию к большим футбольным победам.

Теперь, чтобы не быть голословным, обещанные примеры. Итак, рассмотрим развитие европейского футбола с 30-х годов XX века и до сегодняшнего дня.

Первая половина 30-х годов

Страна: Австрия.

Гений (лидер): Маттиас Шинделарж.

Поколение: Шинделарж - Бицан - Шмистик - Науш.

Трофеи: отсутствуют (высшее достижение - полуфинал чемпионата мира).

Легендарная австрийская "Вундертим" под руководством Хуго Майзля, с Йозефом Бицаном и Маттиасом Шинделаржем в атаке была настоящим европейским гегемоном начала 30-х годов. К чемпионату мира 1934 года она подходила очевидным фаворитом, но проиграла в полуфинале будущим чемпионам итальянцам при активном участии судей. Закат команды совпал с аншлюсом Австрии, который Гитлер предпринял в 1938 году. Судьба главной звезды той команды, еврея по национальности, Маттиаса Шинделаржа сложилась трагически. Он был настолько гениальным футболистом, что фашисты даже закрыли глаза на его происхождение и предложили выступать за сборную Великой Германии, но он отказался. И поплатился за это. Его тело нашли 23 января 1939 года в собственном доме. Официальная версия гибели - отравление угарным газом.

Вторая половина 30-х годов

Страна: Италия.

Гений (лидер): Джузеппе Меацца.

Поколение: Меацца - Пиола - Колаусси.

Трофеи: чемпионы мира 1934, 1938 гг.

Итальянцы царили в мировом футболе в 30-е годы, приняв эстафетную палочку у "Вундертим". И если домашний чемпионат мира-1934 они, по общему мнению, выиграли благодаря благосклонности судей, то в 1938-м в Париже равных им не было видно за версту. Творцы той великой победы - Джузеппе Меацца, Сильвио Пиола и тренер Витторио Поццо, единственный в истории, кто дважды приводил свою команду к мировому чемпионству.

40-е годы Мировая война и отсутствие крупных турниров.

Первая половина 50-х годов

Страна: Венгрия.

Гений (лидер): Ференц Пушкаш.

Поколение: Пушкаш - Кочиш - Цибор - Божик - Хидегкути - Грошич.

Трофеи: вице-чемпионы мира 1954 г., олимпийские чемпионы 1952 г.

Одна из сильнейших команд в истории футбола. "Золотая команда" (так принято называть сборную Венгрии тех лет) во главе с Ференцом Пушкашем установила рекорд по количеству матчей без поражений, показывая при этом просто астрономическую результативность. Причём рвала не Албанию и Андорру, а немцев, англичан, итальянцев... Вот только чемпионат мира не покорился великим мадьярам. В финале 1954 года Puskas-team, наголову превосходя немцев, тем не менее уступила им Кубок (2:3). Закатилась звезда команды, как и в случае с "Вундертим", по политическим причинам. В 1956 году состоялся печально известный ввод советских войск в Будапешт, и венгерские футболисты предпочли эмигрировать и выступать в чемпионатах капиталистических стран.

Вторая половина 50-х годов

Страна: Швеция.

Гений (лидер): Гуннар Нордаль.

Поколение: Нордаль - Лидхольм - Грен.

Трофеи: вице-чемпионы мира 1958 г.

Если бы не будапештские события 1956 года, вряд ли бы шведы отобрали пальмовую ветвь лидеров еврофутбола у венгров. Но у истории нет сослагательного наклонения. А знаменитая шведско-миланская связка Гре-Но-Ли (Грен - Нордаль - Лидхольм) в 50-е годы буквально терроризировала всю Европу как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. Остановить могучую троицу смог только Пеле в стокгольмском финале ЧМ-58.

Первая половина 60-х годов

Страна: СССР.

Гений (лидер): Лев Яшин.

Поколение: Яшин - Стрельцов - Иванов - Нетто.

Трофеи: чемпионы Европы 1960 г., вице-чемпионы Европы 1964 г., олимпийские чемпионы 1956 г.

Та великая советская сборная начала формироваться и впервые показала себя во всей красе на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Через четыре года СССР, ведомая Яшиным, завоюет первый Кубок Европы, ещё через четыре года уступит только в финале испанцам и споёт свою лебединую песню лишь в 1966 году в Англии, уступив немцам в полуфинале чемпионата мира.

Вторая половина 60-х годов

Страна: Англия.

Гений (лидер): Бобби Чарлтон.

Поколение: Чарлтон - Мур - Гривз - Хёрст.

Трофеи: чемпионы мира 1966 г.

В 60-е годы у англичан наконец-то подобралась приличная компания футболистов, позволивших бороться отцам футбола за мировую корону. Все звёзды сошлись в 1966 году для англичан: великий тренер Альф Рэмси создал великолепную команду с потрясающими футболистами, Бобби Чарлтон дирижировал оркестром, собранным сэром Альфом, Бобби Мур подрубал на корню все атаки противника, Хёрст и Гривз умело завершали свои, чемпионат мира-66 впервые доверили туманному Альбиону, ну и наконец, Тофик Бахрамов засчитал гол-призрак Джеффа Хёрста в финале того Мундиаля.

Первая половина 70-х годов

Страна: Германия.

Гений (лидер): Франц Беккенбауэр.

Поколение: Беккенбауэр - Мюллер - Брайтнер - Нетцер - Оверат.

Трофеи: чемпионы мира 1974 г., чемпионы Европы 1972 г., вице-чемпионы Европы 1976 г.

В период с 1972 по 1974 гг. немецкий бульдозер давил своих соперников с особым шиком и даже некоторой изящностью, которой ни до, ни после за тевтонами не водилось. А команда, деклассировавшая сборную Советского Союза в финале Евро-72, общепризнанно является самой сильной за историю немецкого футбола. Альфой и омегой тех славных немецких побед был Франц Беккенбауэр. С тех пор его имя стало синонимом слова победа. И действительно, к чему бы ни притрагивался Кайзер, всё превращается в золото: играет ли он в футбол, тренирует ли сборную Германии, возглавляет ли оргкомитет по проведению чемпионата мира или президентствует в Баварии.

Вторая половина 70-х годов

Страна: Голландия.

Гений (лидер): Йохан Кройфф.

Поколение: Кройфф - Неескенс - Ренсенбринк - Реп.

Трофеи: вице-чемпионы мира 1974, 1978 гг.

Команда, явившая миру тотальный футбол. Ринус Михельс создал сборную-мечту и самую главную неудачницу в истории мирового футбола. Доходя до финалов в 1974-м и 1978-м годах и при этом показывая совершенно космическую игру, голландцы оба раза обидно проигрывали немцам и аргентинцам соответственно.

Первая половина 80-х годов

Страна: Франция.

Гений (лидер): Мишель Платини.

Поколение: Платини - Жиресс - Тигана - Фернандес.

Трофеи: чемпионы Европы (1984).

В начале 80-х годов на глазах у всей футбольной Европы взошла звезда Мишеля Платини, а в 1984-м году достигла своего зенита. Французы же, испокон веков довольствовавшиеся вторыми ролями в Европе, подготовили плацдарм для дальнейшего наступления на футбольный Олимп, достигнув его в 98-м.

Вторая половина 80-х годов

Страна: Германия.

Гений (лидер): Лотар Маттеус.

Поколение: Маттеус - Румменигге - Клинсманн - Фёллер.

Трофеи: чемпионы мира (1990), вице-чемпионы мира (1986).

Вторая по силе сборная в истории немецкого футбола, к которой руку приложил... конечно, Кайзер Франц! И если в 86-м году Марадона обыграл его в финале, то в 90-м двойной национальный праздник немцев (за несколько месяцев до Мундиаля рухнула Берлинская стена) не смог остановить никто.

Первая половина 90-х годов

Страна: Дания.

Гений (лидер): Микаэль Лаудруп.

Поколение: М. Лаудруп - Б. Лаудруп - Шмейхель.

Трофеи: чемпионы Европы (1992).

Самый нелогичный триумф в истории футбола. Датчане даже не попали на чемпионат Европы, который выиграли! Разъехавшихся по солнечным пляжам футболистов в срочном порядке собрали прямо перед чемпионатом ЕВропы. Дело в том, что у опередивших датчан югославов началась гражданская война и УЕФА вынуждена была их дисквалифицировать. Другой парадокс победы в том, что к ней не имеет никакого отношения лучший датский футболист всех времён. Микаэль Лаудруп как раз перед Евро вдрызг рассорился с главным тренером Мёллером-Нильсеном и не поехал в Швецию.

Вторая половина 90-х годов

Страна: Франция.

Гений (лидер): Зинедин Зидан.

Поколение: Зидан - Джоркаефф - Дешам - Десайи - Блан - Тюрам - Пети - Анри.

Трофеи: чемпионы мира (1998), чемпионы Европы (2000).

Вот оно - долгожданное покорение Олимпа. Страна, основавшая FIFA, придумавшая чемпионаты мира, Европы и Лигу чемпионов, учредившая премию "Золотой мяч" и возродившая Олимпийские игры, наконец стала чемпионом мира по футболу. Все считают главным творцом той победы Зидана, и они отчасти правы. Но ведь мало уже кто помнит, что половину Мундиаля Зизу пропустил из-за дисквалификации. Зидан в своём стиле нахамил в матче с Саудовской Аравией и был удалён. И к главному матчу "трёхцветных" вели Блан, Тюрам, Пети и компания. А уже в финале отдохнувший и подумавший над своим поведением Зидан сыграл просто божественно, как и вся его сборная. Зеркально повторилась история с Зиданом через 8 лет на ЧМ в Германии. Здесь уже Зидан весь турнир в одиночку вёз на своих плечах малоубедительную Францию, а нахамил уже в финале, не сдержавшись после провокации Матерацци. И в итоге упустил титул.

Первая половина 2000-х

Страна: Италия.

Гений (лидер): Джанлуиджи Буффон.

Поколение: Буффон - Тотти - Дель Пьеро - Каннаваро.

Трофеи: чемпионы мира 2006 г., вице-чемпионы Европы (2000).

Итальянский успех начала 2000-х был абсолютно предсказуем и логичен. За 90-е годы, когда серия А была абсолюным гегемоном в Европе, итальянцы аккумулировали такую энергию, что не переплавить её в золото было просто нереально. Италия - самая нефартовая футбольная нация. Давайте вспомним, сколько раз (за последние 20 лет) они привозили на чемпионаты мощные коллективы, способные бороться за самые высокие места, и в итоге проигрывали в дополнительное время или в серии пенальти: ЧМ-90 - проигрыш по пенальти аргентинцам в полуфинале; ЧМ-94 - проигрыш в финале бразильцам по пенальти; ЧМ-98 - проигрыш в четвертьфинале французам опять по пенальти; ЧЕ-2000 - проигрыш в финале французам в дополнительное время; ЧМ-2002 - поражение в 1/8 финала в экстра-тайме от корейцев при бесстыдном судействе Байрона Морено. А в 2006-м им в первый раз повезло - реализовали спорный пенальти в 1/8 финала с австралийцами, победили в дополнительное время немцев и абсолютно хладнокровно исполнили серию пенальти в финале.

Вторая половина 2000-х

Страна: Испания.

Гений (лидер): место вакантно.

Поколение: Касильяс - Пуйоль - Чави - Иньеста - Вилья - Фернандо Торрес - Фабрегас.

Трофеи: чемпионы Европы (2008), чемпионы мира (2010).

Дождались-таки! Испанцы выплыли на авансцену! Одна из самых футбольных стран в мире, записные лидеры европейского клубного футбола наконец воспитали по-настоящему золотое поколение. Ведь если задуматься, то Испания дала миру не так и много великих футболистов - Суарес, Хенто, Самора, Лангара. Больше и вспомнить некого. Всё перевернулось совсем недавно, когда барселонская школа вдруг начала штамповать гениев футбольного мяча. Пуйоль, Чави, Иньеста, Пике, Фабрегас, именно они завоевали для Испании мировую футбольную корону.

Вот и вся теория-история.