18 июня 2014 14:09
Кубок пира
Кубок пира

Блог Кирилла Благова и Дениса Романцова из Бразилии

Теги Игорь Акинфеев Фабио Капелло Александр Кержаков сборная России ЧМ-2014

Не буди Ли Хо. Как парилась сборная России

Репортаж Кирилла Благова и Дениса Романцова из душной Куябы, где Акинфеев ошибался, Капелло исправлялся, а Кержаков забивал.

По случаю матча сборной Бразилии и сопутствующего ему выходного Куяба пожелтела с самого утра. Даже рубашки на полицейских были желтого цвета. Дорога к стадиону, на котором России предстояло сыграть свой первый матч, пролегала мимо стройки. Она заставляла все вокруг дышать терракотовой пылью, а затем выплевывала в трущобы с домами, выкрашенными всеми цветами радуги, и переполненными бельевыми веревками.

На подъездах к стадиону шумели кафе, местные предлагали парковать машины в своих гаражах. Без дела оставался только хозяин лавки, торгующей подержанной бытовой техникой. Охранники в черных костюмах наблюдали за всем этим и между делом вытирали пот со лба подкладкой пиджаков – духота весь день стояла невыносимая.

Корейские болельщики в окрестностях «Пантанал Арены» начали появляться где-то за четыре часа до матча. С каждой минутой, приближающей игру, они организовывались во все более заметные и шумные группы. Они смешивались с бразильскими зеваками и желающими сфотографироваться, но не теряли при этом в стройности и внушительности.

Россияне поначалу вели себя скромнее. Самый яркий персонаж, встретившийся нам на площади перед стадионом – мужчина, облачившийся в костюм Деда Мороза.

Между делом выяснилось, что билеты на матч ему передал Юрий Жирков. Полузащитник не стал этого отрицать.

– Не знаю, Дед Мороз, или не Дед Мороз, но своему знакомому билеты передавал. Значит, это он был, – говорил Жирков после игры.

Внутри стадиона российские болельщики не растерялись. Их было слышно и на фоне корейских попыток зарядить свою сборную, и на фоне бразильцев, так до конца и не определившихся, кого они поддерживают.

Флаги болельщиков поначалу удивляли больше, чем игра, предложенная Капелло. Российский триколор с надписью «Донецк» соседствовал с флагом Казахстана и самонадеянным полотном Vsem Piz****.

На противоположной трибуне семья из четырех человек развернула три флага. Если вам интересно: мама с дочерью держали российский, папа – имперский, а сын – вот этот:

Когда игра кончилась, к Акинфееву подбежали двое: первый – Комбаров, второй – Игнашевич, проводящий с Акинфеевым все рабочее время уже второй десяток лет. В их отношениях было всякое: и слова Игнашевича, что они с Акинфеевым не общаются, и бодание на Евро-2008, а несколько дней назад, после тренировки в Иту, скупой на откровения Акинфеев внезапно обронил: «Мы с защитниками ЦСКА жить друг без друга не можем». После Кореи стало понятно, что стоит за этими словами: Игнашевич крепко обнял Акинфеева за шею и прошел с ним так треть поля.

Фото: REUTERS/Paul Hanna

Потом Игоря утешали уже все подряд и было заметно, что Акинфееву это начинает надоедать и он хочет поскорей скрыться в туннеле, ведущем в раздевалку. Акинфеева преследовал доктор сборной Эдуард Безуглов. Акинфеев сначала отмахивался, но потом стало понятно, что врач гонится за ним не просто так.

– Я не успел поговорить с Игорем после матча, – признался Фабио Капелло. – Его захватила в свои руки ВАДА, его проверяют на допинг.

Игру Акинфеева Капелло прокомментировал со спокойствием, которое может быть только у человека, живущего на свете седьмой десяток лет.

– Акинфеев меня очень радует, он большой вратарь. Конечно, кто-то всегда ошибается – кто-то при исполнении пенальти, кто-то при приеме мяча головой, но в логике вещей существует возможность допустить ошибку и со стороны вратаря.

Из-за допинг-контроля Акинфеев шел к автобусу одним из последних. К своей ошибке он отнесся не так терпимо, как его тренер.

– Это не волнение. Может, неуверенность. Может, еще что-то. Не знаю. В итоге это привело к голу. Дело не в мяче, дело в руках.

– О чем думали, когда лежали?

– О чем может думать человек, который сделал детскую ошибку? Ребята помогли. Спасибо большое им и тренеру. Это ключевой момент. Вратарь национальной сборной должен выручать. Прошу прощения. Надеюсь, такое больше не повторится.

Тему результативной ошибки Акинфеева закрыл Фабио Капелло:

– Мы принимаем эту ошибку от такого большого вратаря, как Акинфеев. Мы принимаем ее, потому что смогли отыграться.

Отыграться сборная смогла не только потому, что впряглась за своего вратаря, но и потому, что сам Капелло признал свои ошибки. Капелло последние два года доказывал что-то Дзагоеву, год – Денисову, в основном на замену выпускал в последнее время Кержакова, но когда приперло – бросил на поле всех троих. С Дзагоевым обострилась игра на корейской половине (Шатов почти не пасовал вперед), Денисов добавил надежности опорной зоне, где до его выхода прилично сквозило (Ли Гын Хо пробил как раз с места, куда не успел Глушаков), и наладил спокойный выход из обороны, а Кержаков, показалось, вложил в удар всю ярость от того, что перестал быть основным форвардом в обеих командах, где еще год назад был незаменимым.

– Ошибки у всех были сегодня, – говорил после игры Кержаков. – Игорь Акинфеев – часть нашей команды. Каждый ошибается – каждый старается исправлять свои ошибки.

В Куябу, в эти бразильские тропики, болеть за сборную России приехали не только из Донецка и Алма-Аты, но и, судя по надписям на синих полосах флагов, из Нягани, Новороссийска, Сахалина, Ставрополя, Сургута, Таиланда и еще много откуда. Фабио Капелло роскошно философствует на тему ошибок своих игроков, игроки по-братски заступаются за товарища, который эту ошибку допустил, но от игр с Бельгией и Алжиром все-таки хочется другого.

Хочется, чтобы у людей из Нягани и Новороссийска не возникло ощущения, что они ошиблись, прилетев в Бразилию.

«У меня пятеро детей, братан. Какой отпуск?» Кто приехал болеть за Россию в Куябу

Фабио Капелло: «Акинфеев меня очень радует, он большой, великий вратарь»

«Мы не спали, мы старались». Игроки сборной – о матче с Кореей

РЕЙТИНГ +128

Свежие записи в блоге

5 августа 2014 15:51
Бразилия. Как прыгают мячи

14 июля 2014 13:08
Искусство Йоги. Почему Германия всех сделала

13 июля 2014 11:41
Германия – Аргентина. Конкурс прогнозов

12 июля 2014 18:10
Как попасть на «Маракану» без билета

9 июля 2014 18:45
Почему я хочу, чтобы Ди Мария сыграл в финале чемпионата мира

9 июля 2014 13:28
Голландия – Аргентина. Конкурс прогнозов

7 июля 2014 09:45
Коста-Рика, которая победила ван Гала и Роббена на ЧМ

6 июля 2014 12:30
Поворот на Лео. Почему у Аргентины получилось

5 июля 2014 22:34
Принц Гертруды. Как в 33 года стать открытием Кубка мира

5 июля 2014 11:51
10 доказательств того, что Бразилия помешалась на Неймаре

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Бой Мэйвезера и МакГрегора. Неужели это возможно?

Самый обсуждаемый поединок прямо сейчас. | 50

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Футбол
Футбол
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

Sports.ru публикует отрывок из книги Игоря Рабинера о Леониде Слуцком. | 488

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон