11 декабря 2013 16:45
Телеканал «Спорт»
Телеканал «Спорт»

Смотрите в глаза, а не на экран телевизора

Теги Сочи-2014 Первый канал НТВ-Плюс Дмитрий Губерниев ВГТРК

15 российских комментаторов биатлона

Главной ассоциацией у большинства жителей России при слове «биатлон» будет Дмитрий Губерниев. Несмотря на это «Телеканал «Спорт» вспоминает всех людей, кто комментировал, комментирует и будет комментировать главный зимний вид спорта на российском телевидении.

Георгий Сурков и Анатолий Малявин

Стояли у истоков школы комментариев технических видов спорта. Малявин пришёл на Гостелерадио в 1959 году, мастер спорта по академической гребле Сурков чуть позже. С семидесятых годов Георгий комментировал на Центральном телевидении как греблю, так и лыжи с биатлоном. Анатолий же был первым советским комментатором бобслея и автогонок, но и на биатлоне тоже иногда работал.

К сожалению, ни Суркова, ни Малявина уже нет в живых: Георгий скончался в 1996-м, Анатолий через год.

Георгий Саркисьянц

Один из самых известных комментаторов советской эпохи на ЦТ специализировался на фигурном катании и боксе. Но тем, кто имел возможность смотреть русский «Евроспорт» в первые годы его вещания, он запомнился прежде всего по биатлону. До 2002 года почти все старты Кубка мира проходили под голос Георгия Георгиевича. Однако его размеренные, но небезупречные с фактической стороны репортажи со временем уступили место более эмоциональному и профессиональному комментарию в исполнении Сергея Курдюкова.

5 мая 2011 года Георгия Саркисьянца не стало. В последние годы своей работы на «Евроспорте» он комментировал тяжёлую атлетику.

Кирилл Набутов

Известный петербургский журналист, автор программ «Адамово яблоко» на Ленинградском телевидении и «Один день» на НТВ в девяностых регулярно приглашался РТР для комментирования крупнейших спортивных событий. Именно под его голос прошли биатлонные репортажи с Олимпиад в Альбервилле, Лиллехаммере и Нагано. Затем Кирилл на какое-то время ушёл в тень, чтобы вернуться в Ванкувере уже на Первом канале и получить массу претензий от телезрителей: от неправильного произношения имён спортсменов до постоянного стремления перебить своего напарника Дмитрия Васильева. После этого, скорее всего, за микрофоном Набутова мы в ближайшее время будем слышать только во время шоу со звёздами.

Андрей Кондрашов

Первым общедоступным каналом, который стал на постоянной основе показывать Кубок мира, был ныне уже не существующий 7ТВ. А первым его общедоступным комментатором был Андрей Кондрашов, перешедший с «НТВ-Плюс». Когда в 2003-м Василий Кикнадзе перетащил биатлон на создававшийся «РТР-Спорт», туда перешёл и Кондрашов, отработавший первый сезон как основной комментатор, после чего ещё два года примерно поровну делил гонки с Дмитрием Губерниевым, а затем неожиданно ушёл с ВГТРК. До недавнего времени Андрея можно было иногда слышать на «Евроспорте», но сейчас он отошёл от спортивной журналистики.

В годы постоянной работы Кондрашова на телевидении одна часть телезрителей критиковала его за плохую дикцию, большое количество ляпов и такой существенный недостаток, как нежелание молчать во время стрельбы российских биатлонистов, другая же отмечала несклонность к пересказу историй из личной жизни спортсменов и умеренную эмоциональность.

Сергей Курдюков

Второй по известности после Губерниева комментатор биатлона в наше время. В 1999-м пришёл на «Евроспорт» и очень быстро стал для канала почти незаменимым на зимних видах и совсем незаменимым в мотогонках и велоспорте. Ввёл в оборот почти всех лыжных и биатлонных комментаторов слово «просвет». Завёл моду общаться с телезрителями во время эфира. Имеет едва ли не лучшее соотношение положительных и отрицательных отзывов, благодаря чему в Сочи будет работать в команде Первого канала.

Алексей Андронов

Незадолго до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити «НТВ-Плюс» неожиданно получил шестую кнопку. Для показа Игр в общедоступном эфире было решено привлечь комментаторов, известных публике. В результате лыжные гонки достались Юрию Розанову и Василию Уткину, а биатлон целиком отработал Алексей Андронов. Главный специалист по Бундеслиге с задачей справился: репортажи получились уравновешенными и не страдали грубыми фактическими ошибками. Тем не менее, Андронов не избежал обвинений в «сглазе» спортсменов.

Роман Скворцов

До недавнего времени большинство биатлонных этапов на «РТР-Спорте» комментировалось из Шаболовки. Это давало возможность работать на Кубке мира разным голосам. Роман Скворцов больше специализируется на баскетболе и хоккее, но в середине 2000-х регулярно работал и биатлон. Первоначально его комментарии вызывали больше негативный отклик, но со временем Роман освоился в виде спорта и мог бы стать вторым «голосом биатлона», но в какой-то момент перестал назначаться, а затем руководство ВГТРК сделало ставку на одного человека. И им был не Роман.

Владимир Стогниенко

Единственный, по мнению многих, нормальный футбольный комментатор ВГТРК прошёл примерно тот же путь, что и Скворцов. Только ставили его существенно реже и его карьера биатлонного комментатора оборвалась гораздо раньше. Сейчас Владимир не особо горит желанием переходить на биатлон, что и понятно: хватает работы и на футболе.

Василий Уткин

Один из двух главных комментаторов России, как и другой, любит биатлон, но работать там ему почти не пришлось: у «НТВ-Плюс» никогда не бывает прав на показ Кубка мира, и возможность их купить появится ещё нескоро. А вот права на Олимпиаду бывают, и в Турине Уткину довелось откомментировать несколько гонок. Василий неоднократно заявлял, что будет работать на биатлоне и в Сочи. Что из этого выйдет, пока неизвестно.

Уткин vs Губерниев. Кто главный комментатор России?

Владимир Гомельский

Штатный сотрудник Первого канала, больше известный по баскетбольным репортажам, работал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и на ханты-мансийском ЧМ. Большинство телезрителей сошлось во мнении, что лучше бы не работал. По оригинальному произношению фамилий Владимир Александрович обставил даже Набутова, по остальным показателям оказался вполне сравнимым с ним. Видимо, Гомельский сам понимает, что биатлон – это не его. Больше мы Владимира там не слышали.

Александр Гришин

Единственный человек, кроме Дмитрия Губерниева, комментировавший биатлон на «России 2» в прошлом сезоне. Работал на женской индивидуальной гонке в предолимпийском Сочи, где отметился выгораживанием организаторов по поводу и без, а также не вполне корректным отношением к иностранцам. Иногда Гришина можно было слышать и в предшествующие сезоны, в основном, когда штатные биатлонные комментаторы были где-то заняты. Иногда Александр работает на подстраховке.

Дмитрий Терехов

Биатлонный комментатор номер два на «Евроспорте». Отработал два ЧМ для Первого канала и, скорее всего, отработает и Сочи. Пять лет назад после потока критики в свой адрес заявил, что больше не будет работать на биатлоне, но вскоре вернулся. За это время критики поубавилось, и даже работа на Первом ситуацию не сильно изменила.

Алексей Попов

Когда русский голос «Формулы-1» приступил к комментированию биатлона, «Формулы» на ВГТРК не было. Практики Алексею Львовичу не хватало, и он взялся за новый для себя вид спорта. Манеру комментирования перенёс из основной своей специализации: много слов, много статистики, много специфически-автогоночных слов вроде «шпилька», но мало разговоров о том, кто на ком женат и кто что делает вне гонок. Закрепиться в качестве биатлонного комментатора у Алексея не получилось, а там уже и «Формула» вернулась.

Дмитрий Губерниев

Пожалуй, самый обсуждаемый комментатор России. Начинал на ТВЦ, вместе с Василием Кикнадзе перешёл на РТР. Совмещал с «Евроспортом», однако с 2004 года работает на ВГТРК, не отвлекаясь на другие каналы, разве что на тот же «Евроспорт» раз в год заглянет по старой памяти. Последние четыре года почти монопольно комментирует всё, что бегает на лыжах и стреляет, автор, ведущий и корреспондент биатлонной программы имени себя. Участвует и в неспортивных проектах ВГТРК, штатный ведущий «Голубого огонька». Считает, что именно благодаря ему биатлон стал так популярен, что отчасти правда. По эмоциональности имеет мало конкурентов, если вообще имеет. Любит рассказывать в комментариях о том, что к самим состязаниям не относится. За кадром периодически употребляет непечатные выражения, проскакивающие порой в эфир. Перечислять заслуги Дмитрия Губерниева можно долго, но факт в том, что он уже стал частью современного биатлона и, похоже, стал этой частью надолго.

Кто ещё комментировал биатлон?

Константин Выборнов работал для Первого на Олимпиаде в Турине, а также ЧМ-2008 и 2009. Нельзя забыть и про Дмитрия Васильева, работавшего вплоть до Хантов включительно комментатором-экспертом, а также Николая Круглова, в последнее время помогавшего Первому каналу.

Иногда на «Евроспорте» биатлон комментируют Дмитрий Кузьмин и Андрей Романов, но их чаще можно слышать на прыжках с трамплина и лыжных гонках соответственно. В 2005 году несколько гонок там же отработал Константин Бойцов, больше известный как пишущий журналист. Тогда же к репортажам подключали и Всеволода Соловьёва, ныне временами работающего те же лыжные виды.

Несколько гонок в сезоне 2003-2004 на «РТР-Спорте» отработал Василий Вахетов, в определённых кругах эти репортажи стали образцом того, как комментировать не надо. Повторный старт мужского спринта в Нагано-98 провёл Николай Попов, сейчас он работает больше на подстраховке и нетоповых соревнованиях вроде ЧЕ, где можно слышать и Алексея Осина. А соревнования из Тюмени всегда комментирует местный гуру Дмитрий Рыбьяков.

В том же Нагано для ОРТ работал Владимир Рашмаджян, а Анатолий Алябьев успел побыть экспертом и на ОРТ, и на РТР (!). Успел покомментировать на первой кнопке и Владимир Топильский, который вёл репортажи с нескольких ЧМ в девяностые.

Основную часть гонок Олимпиады в Турине для «НТВ-Плюс» провёл Денис Косинов. Он же отметился и на единственном появлении биатлона на Плюсе вне Игр – Рождественской гонке–2008, где в паре с ним работал Бойцов, не говоря уже о паре репортажей из Ханты-Мансийска для регионального канала «Югра».

Помимо Кондрашова, на 7ТВ на биатлоне успел поработать и обладатель самого необычного голоса среди комментаторов Кирилл Дементьев.

Автор 
РЕЙТИНГ +113

    Свежие записи в блоге

    14 сентября 00:45
    Почему Евгений Савин – Пелагея русского спортивного ТВ

    13 августа 18:16
    Глобальная проблема. Как нельзя показывать Олимпийские игры

    11 июля 16:59
    Почему показ Олимпиады на «Матч ТВ» — это стыд

    4 июля 13:25
    Ути пути. Почему с русскими комментаторами все плохо

    29 июня 11:55
    Ор фей. На победу Владимира Стогниенко в премии ТЭФИ

    14 мая 11:20
    Как русские комментаторы перестали быть суперзвездами

    26 апреля 18:07
    Неестественная монополия. Почему уход Стогниенко с «Матча» вскрывает важную проблему спортивного ТВ

    13 апреля 13:16
    «Матч» – по хоккею. НХЛ вернулась в Россию

    9 марта 19:56
    Почему «Матч ТВ» должен быть в числе главных недовольных допинговым взрывом

    2 февраля 15:51
    Три месяца «Матча». За и против

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 93

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Колорадо»-1996

    Руа, Сакик, Форсберг, Каменский – ну, вы поняли. | 135

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 344

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 60

    Яндекс.Метрика