5 мин.

Николай Петров: «Наша задача - создать преимущество для россиян на трамплине в Сочи»

Во второй части интервью (первая часть - тут) с Николаем Петровым, который в Хакубе и Алматы был членом жюри, мы поговорили с ним о второй его специализации – подготовка и проведение соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью на Олимпиаде в Сочи.

- Когда состоится дебют сочинского трамплина?

- Этой зимой в Сочи пройдут первые соревнования – два старта Кубка России. Недавно президент России посетил олимпийскую стройку и остался доволен ее ходом. Это сложный объект, который требует специальных знаний и подготовки к строительству. Объект строится на ползущих грунтах, без твердого камня на глубине 30-35 метров. Поэтому инвесторы из ОАО «Красная поляна», которые отвечают за строительство, провели большую работу, которая идет более года.

Но еще многое предстоит сделать, сейчас построена эстакада разгона, следующий этап – столы отрыва, которые находятся в окончательной стадии доработки и проектирования. Дальше – гора приземления и окружающая инфраструктура (здания и сооружения). Рельеф, также как и почвы, тоже сложный. Для того чтобы выложить ровные углы, требуется постройка трехэтажного здания, которое будет являться подпоркой трамплина. После Олимпиады в этом здании будет располагаться гостиница, до и во время Игр это будет сервисное здание.

Поэтому трамплин в Сочи – сложный объект в плане многоэтапности и количества зон строительства. Также на объекте существует трасса лыжного двоеборья.

- Каковы технические характеристики трамплина?

- Стандартные два трамплина, строящиеся для Олимпийских игр. Строятся они по образцу и подобию трамплинов в Ванкувере, очень похожи на трамплины в Казахстане. Эти три центра практически идентичны по своим техническим характеристикам. Это современные трамплины К-95 и К-125.

- В Сочи можно будет прыгать зимой и летом?

- Да, планировалось, что летнее покрытие будет устанавливаться в Сочи. Летний сезон будет по продолжительности длиннее, чем зимний сезон ввиду субтропических климатических условий. Пластик будет одним из вариантов использования объекта. Тем более у нас запланированы тренировочные соревнования летом перед официальными тестовыми, которые пройдут в рамках предолимпийской недели в сезоне-2012/13.

Чтобы к ним подготовиться, нужно провести определенные соревнования до этого. В России 20 лет не было международных соревнований. Мы не можем сразу претендовать на проведение крупных стартов как Кубок мира, т.е. должна осуществляться определенная последовательность.

В Сочи запланирован этап Континентального кубка и летнего Гран-при по двоеборью летом 2012-го. Ведется обсуждение о проведении летнего Гран-при по прыжкам с трамплина. Пока этот этап подготовки не предусмотрен в расписании, но нужно понимать необходимость для проведения Кубка мира в сезоне-2012/13. Чем больше соревнований мы проводим, тем лучше.

Например, в Ванкувере было проведено 13 тестовых соревнований. Количество соревнований в Сочи должно быть, по крайней мере, не меньше этой цифры. Почему? В Канаде проводились Олимпийские игры-1988 и чемпионат мира-1995, и был соответствующий опыт организации. Люди, которые работали на этих объектах и осуществляли подготовку, также были задействованы в Ванкувере. У нас же такого персонала и штата нет.

Но вместе с Федерацией прыжков России проводим ряд семинаров по подготовке персонала для проведения соревнований. На данном этапе это больше теоретические семинары, потому что нет объектов, где это можно делать практически. Поэтому очень ждем с нетерпением этой группы людей, которые называются «национальные технические официальные лица по подготовке и проведению соревнований». Мы очень ждем, когда у нас будет первый объект, который будет соответствовать стандартам FIS. Тогда сможем проводить соревнования российского и международного уровня, где сможем попрактиковать теорию.

По каждому теоретическому этапу устраивается экзамен, и по окончании четвертого этапа занятий эти люди получать сертификат национального уровня по проведению соревнований. Конечно, практику не заменишь ничем, поэтому мы ждем окончания строительства объектов в Чайковском, Нижнем Новгороде, Тагиле и Сочи, чтобы попрактиковать структуру проведения соревнований.

- Возможен ли вариант, что тренироваться на трамплине будут только российские прыгуны, а иностранцы выступали только на тестовых соревнованиях? Чтобы россияне получили преимущество к Сочи.

- Есть определенные требования МОК по предоставлению определенных условий для иностранных команд на объекте. То есть мы должны будем следовать эти требованиям. Конечно, наша задача состоит в том, чтобы создать преимущественные условия для российских спортсменов в условиях домашнего объекта. В этом направлении также ведется работа, и уже работаем над тем, что предоставить это преимущество.

Реклама 18+

Но нужно заметить, что на сегодняшний день все современные трамплины в мире практически не отличаются друг от друга. Например, спортсмены, приехавшие в Алматы и ни разу прыгавшие здесь на трамплине, заняли лидирующие места.

Учитывая, что трамплины строятся по определенным стандартам, спортсмен после нескольких тренировочных прыжков готов к соревнованиям на этом трамплине. Хотя, конечно, есть кое-какие особенности. Важно, чтобы наши спортсмены были в Сочи и жили там какое-то время, почувствовали себя как дома.

Но не нужно забывать, что объект очень сложный, до последнего момента он будет находиться в стадии завершения. Всего есть три стадии завершения: готовность к российским соревнованиям (будет сделано к концу 2011-го), проведение международных соревнований первого уровня, международные соревнования уровня Кубка мира и Олимпийских игр. Каждый этап требует определенной подготовки, инсталляций.

С учетом того, что на трамплине есть пластиковое покрытие, тренировки возможны в летний период, эксплуатация более простая, не требуется большой подготовки, как зимой (качество снежного покрытия должна поддерживаться на определенном уровне). Надеюсь, это даст нам определенное преимущество.

Например, в Ванкувере не было установлено пластиковое покрытие, и можно было тренироваться только зимой. И российские спортсмены в летний период могут найти какие-то окна и тренироваться.

- Будем надеяться, что преимущество воплотиться во что-то материальное на Олимпиаде.

- Конечно, многие зависит от позиции министерства спорта. На данном этапе объект должен быть введен в строй. Надеемся, что наши спортсмены получат хорошие возможности для подготовки на домашних объектах. И в этом направлении ведется работа.

Трамплин в Сочи будет одним из первых в России. Надо понимать важность строительства тренировочных объектов в Сочи. Есть понимание в рамках международной федерации: если любой объект не обеспечивается тренировочными трамплинами, то жизнь его ограничена.

Чтобы поддерживались в строю большие соревновательные трамплины, нужно существование клуба. Во всем мире так. Должны быть спортсмены начального, среднего и высокого уровня. Насколько я знаю, вопрос о тренировочных трамплинах еще не закрыт. Недавно были обсуждения с высшими эшелонами власти, и вопрос еще обсуждается.

Но важно, что в России строятся и другие комплексы – в Чайковском, Тагиле, Нижнем Новгороде. Оттуда идет история российского спорта. Это будет одним из наследий Олимпийских игр, которые дали импульс перерождению после 20-летнего молчания.

«Истины времен Советского союза перенесены и до сих пор существуют»

Оргкомитет Гран-при в Алматы: «После соревнований был большой общий массовый выдох»

Дневник из Алматы. День 3

Дневник из Алматы. День 2

Дневник из Алматы. День 1